Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивная весна набирает обороты

Весна перевалила экватор, а это значит, что по многим видам спорта, которыми традиционно интересуется член ПРО СоюзМаш России Федор Антонов, уже не только прошли старты, но и подведены итоги, определены победители и побежденные. Для тех, кто не успел отследить все спортивные новости,  подготовлен обзор наиболее значимых событий приморских стартов.

"Золотой" ветеран

Приморский спортсмен Иван Зайцев стал серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов (старше 35 лет) в закрытых помещениях. Турнир проходил в финском городе Ювяскюля. Мастер спорта Иван Зайцев, являющийся двукратным победителем Европейских игр и рекордсменом России 2012 года, в составе национальной сборной участвовал в эстафете 4х200. Приморец своим забегом внес важный вклад в победу команды и завоевал вместе со своими товарищами золотую медаль.
Но на этом достижения Ивана Зайцева не закончились. В его копилке также две медали серебряного достоинства. Первую он получил в забеге на 60 метров, уступив победителю лишь сотую секунды (результат нашего легкоатлета — 7,01 секунды). Вторую медаль  приморец выиграл по итогам финального забега на 200 метров, который Зайцев закончил с результатом 22,7 секунды.

Наши силачи — в сборной страны

Сборная России по тяжелой атлетике среди прочих регионов на минувшем чемпионате Европы была представлена и Приморьем. В состав национальной команды вошли два приморских спортсмена — чемпион мира среди юниоров Максим Шейко и чемпион России Роман Хаматшин.

Стоит отметить, что участие наших тяжелоатлетов в чемпионате Европы, который проходил в Анталии (Турция), было небезрезультативным. Так, Максим Шейко завоевал серебряные медали в весовой категории до 105 кг. Он проиграл только своему товарищу по команде Давиду Беджаняну, поднявшему в сумме 405 кг. Всего же в копилке сборной России 11 медалей (5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые), что позволило нашему коллективу занять первое место в общекомандном зачете.

Бадминтонисты "Приморья" выиграли турнир

В середине марта и без того серьезный состав бадминтонного клуба "Приморья" был усилен несколькими спортсменами: команду пополнили Анастасия Прокопенко (МСМК), Нина Вислова (ЗМС), Валерия Сорокина (ЗМС), Иван Созонов (МСМК) и Владимир Иванов (МСМК). Это стало возможным после того, как нижегородский РОСТ не заявился на чемпионат страны в Суперлиге, и бадминтонисты решили продолжить свою карьеру в другом клубе. По словам президента Приморской федерации бадминтона Сергея Баева, такая доукомплектация состава позволит теперь отказаться от привлечения китайских легионеров.

Свой высокий статус новички "Приморья" подтвердили в ближайшем турнире. Владимир Иванов и Иван Созонов завоевали золотые медали на международном турнире в Финляндии. В финальном противостоянии нынешние игроки "Приморья" встретились с Николаем Николаенко и Николаем Укком. Матч закончился с убедительным счетом 21:10, 21:16.

Отметим, что это уже вторая подряд победа тандема Иванов/Созонов, благодаря чему спортсмены добавляют очки в свой олимпийский рейтинг.

Создана новая баскетбольная команда!

В структуру "Спартака-Приморье", где уже есть профессиональная, молодежная, юношеские, женская, любительская, ветеранская команды, вошла команда по баскетболу на колясках.

Коллектив уже начал подготовку к чемпионату России. Главной целью баскетболистов будет попадание в состав национальной сборной, ведь баскетбол на колясках входит в программу Паралимпийских игр.

"Баскетбол на колясках — очень важное направление в работе нашего клуба, — отметил вице-президент клуба Эдуард Сандлер. — "Спартак-Приморье" прежде всего — большой социальный проект. Во всем мире развитие спорта для инвалидов-колясочников является приоритетным направлением государства. Очень приятно, что во Владивостоке есть активная группа людей, которая сама вышла на наш клуб с этой инициативой. Мы с радостью на нее откликнулись, поддержали во всех направлениях: закупили специальные коляски, предоставили тренера, форму. Важно, чтобы это помогло привлечь к занятиям спорта как можно больше таких людей".

"Луч" продолжает сопротивляться

Для приморского "Луча" сейчас каждый матч является почти что кубковым — осечка грозит серьезными последствиями в виде вылета во Второй дивизион...

Свой очередной матч желто-синие проводили в гостях против владимирского "Торпедо", являющегося одним из конкурентов "Луча" в борьбе за выживание. До отчетного поединка футболисты из Владимира с 47 очками занимали 14 место в таблице, приморцы же с 46 баллами находились на 16 позиции.

Гостевой поединок начался для "Луча" успешно. Уже на 11 минуте счет в матче прекрасным ударом со штрафного открыл полузащитник желто-синих Роман Славнов. Однако преимущество в счете у "Луча" было чуть более четверти часа. На 28 минуте хозяева удачно разыграли угловой, который завершился неотразимым ударом Ивана Картыгина головой. До конца матча оставалось еще предостаточно времени, но ни одна из команд, несмотря на имеющиеся возможности, не смогла выйти вперед.

Ничья 1:1 вряд ли устроила команды, зато их соперники в подвале таблицы были рады. После этого матча "Луч" занимает 16 место, имея в активе 47 очков. Однако в турнирной таблице сейчас наблюдается большая плотность: начиная с 13 места команды разделяются друг от друга 1-2 очками, поэтому победа "Луча" в следующем поединке может вывести клуб из зоны вылета. Кстати, следующий матч приморцы проведут на своем поле 20 апреля против оренбуржского "Газовика".

"Спартак-Приморье" поборется за 5-е место

Приморские баскетболисты не смогли сотворить новые сенсации в чемпионате ПБЛ и проиграли казанскому УНИКСу в гостях и московскому ЦСКА на своей площадке.

На протяжении всего матча в Казани приморцы старались навязать борьбу своему сопернику. Несмотря на небольшой провал в первой четверти (25:17 в пользу УНИКСа), "Спартак" рьяно сопротивлялся всю вторую четверть и большую часть третьего периода. Однако концовка третьей десятиминутки осталась за хозяевами, которые перед заключительным отрезком получили хорошее преимущество — 66:55. В последней четверти на площадке властвовали казанцы, одержавшие в итоге победу 81:64.

"В течение игры мы не реализовали много открытых бросков, в том числе и из-под кольца. Конечно, рассчитывать на победу в матче с такой командой, как УНИКС, позволяя себе столько промахов из выгодных ситуаций, невозможно. Это, пожалуй, главная причина поражения. Надо попадать", — отметил Борис Ливанов, главный тренер "Спартака-Приморье".

Домашний матч с армейцами приморские болельщики ждали чуть ли не с начала сезона. Причина проста — лучшую команду страны, ведомую сильнейшим российским баскетболистом Андреем Кириленко, увидеть живьем приморские почитатели этой игры могут только раз в год. В результате на встрече с ЦСКА был настоящий ажиотаж — билеты на игру были раскуплены за полдня. Правда, зрителей матча ожидало разочарование — во Владивосток армейцы приехали без Кириленко, Крстича, Гордона и Шишкаускаса. Но, по правде говоря, и без них было на кого посмотреть.

Матч сложился так, как и предполагал расклад: ЦСКА быстро вышел вперед и постепенно наращивал свое преимущество. Итоговый счет поединка — 90:66 в пользу гостей. Лучшим в составе "Спартака" стал Николай Падиус, набравший 17 очков и сделавший 5 подборов.
Эти два поражения лишили приморцев возможности побороться за медали в рамках плей-офф команд, занявших по итогам регулярного чемпионата 1-4 места. Тем не менее "Спартак" вместе с тремя командами разыграет 5-8 места. Итоговая позиция команд в чемпионате определится в ходе игр на вылет, которые начнутся 27 апреля. Но перед этим приморцы сыграют последний матч в рамках регулярного чемпионата. Соперником команды станет подмосковный "Триумф".

Приговор от Иванова

После проигранной встречи с ЦСКА наставник "Спартака" Борис Ливанов справедливо заметил: "Разница в классе была очевидна, и хочется себе пожелать играть чаще с такими командами, как ЦСКА".

Однако есть большая вероятность, что этого не случится, и "Спартак" вообще вернется в Суперлигу. Все это вызвано реформой, затеваемой спортивными функционерами во главе с Сергеем Ивановым. Руководитель администрации президента России и по совместительству глава Единой лиги ВТБ всерьез намерен в следующем сезоне отказаться от ПБЛ и провести чемпионат страны в рамках Единой лиги, где сейчас, к слову, помимо нескольких российских играют восточно-европейские клубы. Места нашему "Спартаку" в лиге, судя по всему, не найдется. Как сказал Иванов в интервью порталу sports.ru, приморцы не смогут попасть в Единую лигу даже через квалификацию. "Они не проходят по требованиям регламента — у них нет аэропорта, зала, возможности поставить ПТС. У них нет ничего", — резюмировал руководитель администрации президента РФ и посоветовал "Спартаку" "играть в низших лигах и строить залы"…

«Прогресс Приморья», № 15 (177) от 20.04.2012 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно