Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Черно-белая эпопея гроссмейстера Зайцева

В начале нового века в шахматном мире произошел переворот: 14-кратным чемпионом мира стал молодой международный гроссмейстер Владимир Крамник. Так в конце 2000 года россиянин прославил наше Отечество!

Примерно так же в 60-е годы прошедшего XX столетия получил признание в СССР и в Азиатско-Тихоокеанском регионе шахматист из Приморья Александр Зайцев. Он родился во Владивостке, после окончания школы поступил в ДВПИ (ДВГТУ, сегодня — Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России); с раннего детства любил разгадывать шахматные головоломки. Вряд ли помышлял юный Саша Зайцев, что совсем скоро шахматы станут делом всей его (увы, короткой) жизни, и после ухода, на доме № 9 по Партизанскому проспекту, где жил известный шахматист, почитатели установят мемориальную доску с его именем.

Кто же такой Александр Зайцев? То, что неординарная личность — точно, остальное узнаете, прочитав этот материал.

Удивил всех…

Как-то в Москве Тигран Петросян спросил знакомого мастера Эстрина:
– Мне говорили, что ты проиграл матч во Владивостоке. Это правда?
– Да…
— У тебя с собой ваши партии?..

Петросян тогда всерьез заинтересовался владивостокским шахматистом Александром Зайцевым. А в сентябре 1967 года приморские любители шахмат рвали из рук газеты о Чигоринском мемориале в Сочи. И было отчего бушевать страстям. Портовый город Черного моря собрал известнейших спортсменов СССР, Чехословакии, Венгрии, Голландии, Югославии, ГДР. Вместе с ними сражался за шахматным столиком мастер из Владивостка Александр Зайцев. Корреспонденты ТАСС сообщили, что Зайцев на равных борется с cамыми именитыми соперниками, в том числе и гроссмейстерами. За четыре тура до конца состязаний вышел на первое место, набрав 8 очков из 11 возможных. Только два очка не хватило ему, чтобы стать 31-м в стране гроссмейстером! Сумеет ли он добиться заветнейшей мечты каждого шахматиста? Хватит ли сил?

И вот Сочи, 10 сентября. Четыре советских шахматиста, набравших по 10 очков, поделили первое место на международном Чигоринском мемориале — это гроссмейстеры Б. Спасский, Н. Крогиус, Л. Шамкович и международный гроссмейстер из Владивостока А. Зайцев, который выполнил норму международного гроссмейстера (через день эту четверку настиг еще один гроссмейстер — В. Симагин).

Зайцев вскоре прибыл в родной город. Друзья тепло встретили его в аэропорту. До Владивостока добрый час езды, и нетерпеливым друзьям Александр вынужден был давать интервью в дороге.

— Что я думаю о турнирах памяти Михаила Чигорина? Им я обязан очень многим. В 1966 году выполнил норму международного мастера, а сейчас вот… Люблю, очень люблю сочинские турниры!
Больше других на этот раз мне запомнилась партия с международным мастером из Венгрии Флиршем. Он чемпион мира по игре вслепую. Как-то он в течение 14 часов давал сеанс одновременной игры на 52 досках. И только три партии проиграл. Так вот, когда я встретился с ним в одном из первых туров по дебюту, как мне показалось, я получил хорошую позицию. Однако Флирш, неожиданно действуя фигурой, поставил меня в тяжелое положение. В тот момент, когда я думал, что худшее позади, последовала еще одна жертва фигуры. Положение черных стало почти катастрофическим. Несмотря на упорную защиту, поражения, казалось, не избежать. Но в это момент Флирш, азартно увлекшись жертвами, как-то очень робко реализовал свое преимущество. И мне удалось отбить атаку и остаться даже с лишней фигурой. Но на моих часах уже падал флажок, кончалось время, а надо было сделать еще 10 ходов. Я сделал торопливо несколько ходов, и флажок упал. Судья подошел и сказал, что сделано 39 ходов и партию я проиграл. На доске у меня выигрышная позиция, а тут такое сообщение… К счастью, позже выяснилось, что ходов я все-таки сделал 40! Партию можно было продолжать. Я выиграл ее, и эта победа настолько окрылила меня, что потом игра, как говорится, пошла.

Турниры, матчи… Они давно уже стали частью его биографии. От турнира к турниру — это как от звена к звену, как ступеньки роста рядового шахматиста до гроссмейстера.

А сначала были, конечно, просто шахматы, которые нравились, в которые хотелось играть. Началось это где-то в пять-шесть лет. Когда точно — он и сам не знает. Помнит только, как в 6 лет попал с отцом в рабочий клуб. Маленький Саша сыграл партию со взрослым партнером и обыграл его.

Наравне с грандами!

В школьные годы выигрывал у старших двоюродных братьев. Помнит еще, что в годы войны жили они в Красноярском крае, в глухой деревушке. Был там тогда эвакуированный из Ленинграда старичок-профессор. Они частенько садились с ним за шахматную доску, упорно сражались, и побеждала то одна, то другая сторона. И уж очень хорошо помнит, как в пионерский лагерь под Владивостоком приезжал кандидат в мастера Власов-Майский. Александр проиграл, но последним из двадцати с лишним участников матча. А через месяц они встретились опять. На этот раз победил пионер. Это воодушевило, появился стимул, вера в себя.

В те дни играл Бронштейн матч на первенство мира с Ботвинником, тогда уже блистали такие звезды первой величины, как Смыслов, Керес, Болославский. А Зайцев только начинал. Но начинал не только он. Подрастала целая плеяда талантливых шахматистов.
— Когда я уже был студентом ДВПИ, — рассказывает Александр, — мне довелось защищать честь команды юношей России в Калуге. Мы заняли тогда первое место. Самое, пожалуй, интересное это то, что в нашей команде не было громких имен. А в других — Спасский (команда Ленинграда), Таль (Литва), Штейн (Украина).

Ни с кем из них ему не довелось тогда встретиться в официальной партии. Они играли на разных досках. Таль, например, на первой. Зайцев — на третьей. Но с Талем они познакомились еще в поезде Москва-Калуга и даже сыграли две партии. Обе Александр проиграл. Остроумный черноволосый студент из Риги (тогда Таль был далек от некоторой теперешней солидности) поразил Зайцева. Он сразу угадал, что перед ним исключительно талантливый шахматист. Присмотрелся к его партиям в турнире — и чувство это еще больше укрепилось. Поражала смелость, оригинальность тактических маневров и фундаментальность школы рижанина. Особенно блестящ он был в миттельшпиле. Неожиданные жертвы в середине партии, и вслед за тем — целый каскад остроумнейших ходов.
— Быть ему чемпионом мира, — заявил Александр в кругу друзей.

Угадал. В 17 с небольшим, когда ты еще ни разу не скрестил шпагу с сильными противниками, смелость такого утверждения может держаться исключительно на интуиции. Но Таль, кажется, тогда услышал эти слова. Спустя 8 лет, когда Михаила Таля уже почтительно называли претендентом на шахматную корону, он встретил Александра Зайцева в гроссмейстерской Центрального шахматного клуба, и не только узнал, а тепло пожал ему руку, поздравил с победой в матче с мастером Симагиным, будущим гроссмейстером. В. Симагин был вторым, с кем играл Зайцев тренировочный матч. До этого он померился силами с Эстриным. Симагин тоже сложил оружие при счете 2,5 на 3,5 в пользу владивостокца.

…Тренировочные матчи нужны были для того, чтобы войти в хорошую форму перед официальным матчем на звание мастера спорта. И он был в хорошей форме, когда в 1962 году сел за шахматный столик вместе с мастером Воловичем в московском клубе "Буревестник". Надо было набрать не менее 7,5 очка из четырнадцати, а он имел 7,5 за тур до финала.

Тот же 1962 год. Финал первенства страны, турнир турниров, как любят называть его любители шахмат. И в самом деле: Таль, Спасский, Корчной, Тайманов, Штейн. Большинство из этого отряда советских гроссмейстеров считают сильнейшими в мире. Первый тур. В нем играют гроссмейстеры, Виктор Корчной и Александр Зайцев. Можно понять волнение последнего, когда впервые, вот так, на равных с экс-чемпионами мира и страны. Где-то к десятому ходу Александр увидел, что у него гораздо лучше позиция, чем у гроссмейстера. Прикинул, посчитал вперед ходов на пятнадцать. Да, все верно. Корчной слишком увлекся погоней за ферзем и проигрывает.

Когда Александр сделал свой очередной ход, гроссмейстер задумался на целый час. Ответ его был точно таким, как и рассчитывал Александр. И вот тогда-то он не поверил себе: "Нет-нет… Противник — гроссмейстер! Подумай, подумай еще. Тут что-то не так". И он сделал не тот ход, который задумал прежде. Зайцев проиграл на 22-м. Усталый, пришел в комнату отдыха и вновь расставил на доске фигуры так, как они были к 10-му ходу. Оказалось, что ранее задуманная комбинация была верна.

12-е место занял тогда Александр Зайцев. Он сыграл лучше, чем любой из дебютантов турнира. А партия его с гроссмейстером Талем была признана красивейшей на турнире и удостоена специального приза.

1963 год запомнился Александру Зайцеву прежде всего международным турниром памяти Чигорина в Сочи. Спортивно он провел его не совсем удачно, а в творческом отношении хорошо. Он выиграл в труднейшем положении у гроссмейстера Смыслова — экс-чемпиона мира и одного из крупнейших знатоков эндшпиля. Выиграл, когда Василий Смыслов имел гораздо лучший эндшпиль! Дорого обошлось это поражение гроссмейстеру. Именно оно отбросило его на второе место. А первым стал гроссмейстер Полугаевский. И еще один гроссмейстер сдался Александру Зайцеву. Гость из Венгрии — Билек. Результат дальневосточника (представителя ДВПИ) против гроссмейстеров казался самым лучшим у мастеров. И Александр увез с собой еще один приз.

— Не хотелось бы, чтобы кто-то подумал, что путь мой в шахматах — сплошной наверх, — говорит гроссмейстер. — В ряде турниров мне очень везло. Вот, например, в 1964 году, в Казани, где шло первенство России, всего пол-очка не хватило мне для того, чтобы войти в финальную тройку, которая в дальнейшем участвовала в первенстве Союза. Я проиграл выигрышную позицию Ручкину. До этого все время шел первым. И вдруг это неожиданное поражение… Я целый год после этого приходил в себя. В позапрошлом году, тоже в сочинском турнире памяти Чигорина, ухитрился проиграть самому слабому из его участников. Кстати сказать, у него это была единственная победа. Это поражение отбросило меня со второго места на пятое…

Финал, достойный уважения

В 1966 году в Сочи, набрав больше 50 процентов возможного количества очков, он стал международным мастером. Претендент на шахматную корону Борис Спасский не сумел вырвать победу у Александра Зайцева, даже имея лишнюю пешку! И сам чемпион мира Тигран Петросян отобрал эту партию как самую красивую для "Правды", где ее могли смотреть миллионы любителей шахмат.

К сожалению, болезнь не позволила Александру Зайцеву продолжить карьеру шахматиста, что способствовало и раннему уходу из жизни нашего земляка. Ему было всего 36 лет. Но в шахматные скрижали его имя вписано навечно большими буквами. Помнят его блестящие выступления на турнирах ветераны Инженерной школы — любители самой интеллектуальной игры на планете.

Кстати, современные политехники-союзмашевцы нет-нет да вспоминают добрым словом имя гроссмейстера Александра Зайцева и его остроумные ходы. Есть другой хороший пример — шахматные турниры на ОАО "Радиоприбор", инициатором которых является генеральный директор Михаил Харченко. Он и играет прекрасно! Нужно заметить, что на заводе, входящем в состав регионального отделения СоюзМаш, турниры такого рода уже давно являются доброй традицией и проводятся постоянно.

«Прогресс Приморья», № 28 (190) от 19.07.2012 г.

Подготовил Валерий Молчунов, по материалам «Спортивной газеты АТР», очерков Б. Костина и Г. Сорокина

 

Отзывы (5)

ZeneBeilt, 20.08.2012 12:19
ZeneBeilt, 27.08.2012 22:11
ZeneBeilt, 11.09.2012 19:57
ycybxy, 12.11.2012 2:40
propeciatimeBateKetly, 25.11.2012 20:57
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно