Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Соревновались и на воде, и на суше…

В минувшую неделю спортивную повестку дня для приморских предприятий определили два события. Как известно, значительную часть работ предприятий, причастных к региональному отделению СМР, составляют оборонные заказы, поэтому первым важным событием стал День Военно-морского флота и приуроченные к нему состязания. Второе — это беспроигрышная серия "Луча", достигшая 4 матчей.

Начнем с "виновников торжества", ставшего за многие годы одним из самых любимых праздников во Владивостоке, — военных моряков. На прошлой неделе на акватории Амурского залива состоялось первенство Тихоокеанского флота (ТОФ) по гребле на ялах, посвященное Дню ВМФ.

В соревнованиях, проходивших под руководством спортивного центра морской и физической подготовки Центрального спортивного клуба армии и спортивного комитета ТОФ, получили возможность продемонстрировать свое мастерство сборные соединений и объединений Тихоокеанского флота. Всего в соревнованиях приняли участие 16 команд. Участникам необходимо было преодолеть по воде дистанцию в 1000 м на шестивесельных ялах ("Ял-6").

Как рассказали в пресс-службе Восточного военного округа, в результате упорной борьбы первое место досталось команде "Шторм", состоящей из военнослужащих бригады надводных кораблей Приморской флотилии разнородных сил. Второе место у сборной соединения ремонтирующихся и строящихся кораблей из г. Большой Камень, третье — у команды "Авиатор" из авиабазы пос. Кневичи.

Наряду с сугубо военными соревнованиями ко Дню ВМФ в разных городах края были приурочены и любительские турниры. Так, по-спортивному поддержать моряков Тихоокеанского флота предлагалось участникам первенства Находкинского городского округа по гребле на лодках класса "Дракон". За победу в турнире боролись 8 мужских, 8 смешанных и 5 женских экипажей. По итогам заездов на дистанции в 200 метров первое место у женщин завоевала каманда "Альфа-ДВС-Актив" (Владивосток), у мужчин — "Спектр техники" (Владивосток), а в смешанном разряде победу одержал "Сучан" (п. Лозовый).

"Мореход-2012"

Не успели моряки-спортсмены отойти от соревнований в рамках Дня ВМФ, как им предстоит ответить на новый и очень любопытный вызов. С 1 по 5 августа в Приморском крае состоится шлюпочный поход "Мореход-2012". Его "изюминка" в том, что участники практически полностью повторят маршрут первого шлюпочного похода, который состоялся на Тихоокеанском флоте в 1936 году. Тогда, кстати, шлюпками правили жены комсостава флота.

"В последующие годы такие выходы стали регулярными и не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. В современной истории Тихо-океанского флота эта традиция была утрачена, и только в 2011 году по инициативе командования ее решили возродить", — отметили в пресс-службе Восточного военного округа.

В этом году участниками данной парусно-шлюпочной регаты станут моряки-тихоокеанцы, спортсмены спортивного центра СКА из Хабаровска, "Школа юных мореходов", дети из других патриотических клубов. Всего в водной регате примут участие более десяти команд. Шлюпочникам предстоит преодолеть дистанцию в 51 милю по акватории Амурского залива.

Соревнования будут проходить в три этапа. Первый этап — гребной — пройдет по маршруту: остров Русский — острова Пахтусова. На втором этапе — парусном, участникам предстоит преодолеть дистанцию по маршруту: остров Сидорова — полуостров Песчаный. Заключительный, третий этап, гребной, пройдет по маршруту: полуостров Песчаный — водная станция ТОФ.

Единоличный лидер

Любители футбола из числа союзмашевцев не устают радоваться успехам приморского "Луча". Пока команда строго следует заданному курсу на победу во Втором дивизионе и последующее повышение класса.

Напомним, в гостевых поединках с "Читой" и "Байкалом" приморские футболисты проявили характер и смогли добиться побед 1:0 и 2:1 соответственно. Но, как известно, в гостях начинать турниры проще, поскольку на футболистов не давит груз ответственности перед родными трибунами. Пройти "испытание болельщиком" желто-синим предстояло в домашних играх с благовещенским "Амуром-2010" и "Сменой" (Комсомольк-на-Амуре).

Поединок между "Лучом" и "Амуром-2010" стал центральным матчем тура. После двух игр команды шли без потерь и возглавляли турнирную таблицу. При этом благовещенский клуб благодаря лучшей разнице мячей (8:0 против 3:1) занимал верхнюю строчку.
Первый тайм показал, что "Амур-2010" лидирует заслуженно: гости уверенно играли в защите и нередко смотрелись лучше "Луча" в нападении. Например, на 18 минуте гости соорудили интересную атаку, и только мастерство голкипера хозяев Бориса Шагенова, который в эффектном прыжке вытащил мяч из левой девятки, спасло приморцев от гола. Этот момент и стал самым опасным за весь тайм.

Вторая половина встречи также осталась за "Амуром". Уже на 48 минуте нападающий гостей с трех метров отметился "изрядной меткостью" и с трех метров отправил мяч точно в перекладину, а не в сетку ворот. Главный тренер "Луча" Константин Емельянов попытался встряхнуть команду тремя заменами, но настоящим толчком для футболистов стало удаление Павла Могилевского на 69 минуте. Оставшись в меньшинстве и осознав, что отступать уже некуда, приморцы пошли вперед. Качеством атак взять гостей не получилось, поэтому желто-синие сделали ставку на количество. После ряда атак хозяева все же добились своего. Случилось это за 3 минуты до конца основного времени: Дмитрий Тихий прорвался по правому флангу и с острого угла нанес неотразимый удар в дальний угол ворот. Победа "Луча" — 1:0.

"Сразу скажу, что сегодня мы играли с хорошей командой. Она такого, я бы сказал, силового плана, и в то же время мяч контролирует хорошо, — с комплиментов в адрес соперника начал пресс-конференцию Константин Емельянов. — Как ни странно, удаление Павла Могилевского сыграло положительную роль. После него мы стали двигаться быстрее, совсем по-другому заиграли в футбол, раскрепостились. К тому же мы произвели необходимые замены… В общем, хорошо то, что хорошо кончается".
В следующей игре "Луч" встречался во Владивостоке со "Сменой", которая с начала чемпиона звезд с неба не хватает и идет на 8 месте.

Начало матча показало, что занимаемое "Сменой" место в таблице обманчиво: команда продемонстрировала неплохой, смелый и уверенный футбол, больше владела инициативой. Однако приморцы смогли вовремя сделать нужный ход. На 17 минуте Марат Сагиров со штрафного навесил мяч в район 11-метровой отметки, и Илья Изотов, выиграв верховую дуэль у защитников, отлично пробил головой — 1:0.

На пропущенный мяч гости огрызнулись двумя опасными дальними ударами со штрафных. Но если первый пришелся точно в руки голкиперу "Луча-Энергии", то второй Борису Шогену не без труда пришлось выбивать из правой "девятки". На 31-й минуте стражу ворот "Луча" вновь пришлось показывать реакцию — в противном случае удар гостей с острого угла закончился бы голом.

Второй тайм начался атаками гостей, которые разбивались об уверенную игру голкипера "Луча". Осознав, что его в этот вечер им не обыграть, футболисты из Комсомольска сбавили темп и больше ничего серьезного противопоставить "Лучу" не смогли. Приморцы, как ни странно, тоже особо не стремились вперед. Остаток матча прошел преимущественно в середине поля. С одной стороны, трибуны такой ход поединка не очень устроил. С другой стороны, "Луч" одержал четвертую победу кряду и упрочил лидерство в турнирной таблице, что не может не радовать поклонников команды.

"Игра была очень тяжелой. Хочу поблагодарить болельщиков, которые не бросают команду, приходят на стадион и поддерживают ее. Спасибо команде, что сумели победить, груз ответственности на них немалый", — отметил после встречи Константин Емельянов.
Впереди у "Луча" непростая пора. 1 августа команда играет в Южно-Сахалинске с местным "Сахалином" в рамках 1/128 финала Кубка России. После этого приморцы отправляются на выезд по маршруту Новосибирск (игра с "Сибирью-2") — Братск ("Сибиряк") — Якутск (ФК "Якутия"). При этом в случае победы команды в кубковой игре в этот маршрут вклинится еще один город, где команде придется провести матч 1/64 финала. Учитывая такой сложный график, тренерский штаб "Луча" принял решение дать во встрече с "Сахалином" игровую практику тем футболистам, которые нечасто появлялись на поле в играх первенства России. Таким образом, в Южно-Сахалинск клуб полетит без Ильи Изотова, Павла Могилевского, Дмитрия Тихого, Беслана Аджинджала, Марата Сагирова, Руслана Суродина и Ивана Столбового, воспитанника арсеньевского футбола.

«Прогресс Приморья», № 30 (192) от 02.08.2012 г.

Вячеслав Меркурьев

 

Отзывы (7)

ZeneBeilt, 21.08.2012 9:37
ZeneBeilt, 12.09.2012 8:25
slulfimbAssig, 25.09.2012 3:16
wrorwayillink, 12.10.2012 11:18
OppovaJax, 04.11.2012 18:45
nzsnxo, 12.11.2012 3:32
dhsnflocp, 25.11.2012 4:54
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно