Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Результаты приморцев радуют "союзмашевцев"!

Приморский спорт в последнее время взял за правило радовать болельщиков хорошими новостями: прошедшая неделя добавила им положительных эмоций. И этому есть объяснение — хорошее выступление приморских спортменов.

Дома и стены помогают

"Луч" и "Иртыш" в матче 9 тура чемпионата России по футболу во Втором дивизионе выдали на стадионе "Динамо" настоящий остросюжетный боевик, забив на двоих пять голов.

К отчетному поединку соперники подошли в разном состоянии. В двух последних матчах "Иртыш" набрал 4 очка из 6 возможных, тогда как "Луч" впервые в сезоне потерпел поражение и сыграл вничью. У приморцев на обе ноги хромала линия нападения (в среднем команда в сезоне забивала не более мяча за встречу), поэтому перед матчем с "Иртышом" клуб усилился двумя форвардами — Виктором Земченковым и воспитанником "Луча" Валерием Трифоновым.

Болельщики команды ждали игры с нетерпением — последний раз на родном стадионе "Луч" играл месяц назад. Видимо, стартовое волнение хозяев и желание показать себя с лучшей стороны сыграли с желто-синими плохую шутку. Первый удар гостей в створ ворот закончился голом. Оборона приморцев упустила в своей штрафной Алексея Мартынова, который, получив мяч, обыграл защитника и точно отправил мяч в сетку. Так "Луч" внезапно оказался в роли отыгрывающегося.

Как оказалось дальше, это был единственный опасный момент в исполнении гостей до конца тайма. "Луч" же всеми силами бросился сравнивать счет. Горячими выдались первые пять минут после пропущенного мяча: хозяева трижды угрожали воротам "Иртыша" и подали 4 угловых. Но эти попытки к результату не привели.

"Луч" проявил в атаке упорство, и на 22 минуте был за это вознагражден. Приморцы разыграли очередной угловой, и подачу стандарта на ближней штанге кивком головы замкнул Руслан Корян — 1:1. Забитый мяч только подзадорил хозяев, но до конца тайма ни одной результативной атаки им больше провести не удалось.

Во второй половине встречи приморцы продолжили наседать на соперника. Действия "Луча" в нападении выглядели острее, так как хозяева прибавили в точности ударов (только 3 удара из 15 во втором тайме прошли мимо створа ворот). Тем неожиданнее получился гол "Иртыша" на 71 минуте. Руслан Тарала красиво пробил с левого угла штрафной площади — 1:2.

Критическая ситуация для "Луча" длилась недолго. Новичок команды Виктор Земченков продемонстрировал всем, почему именно он был призван усилить атаку желто-синих. На 74 минуте форвард забил прекрасный мяч со штрафного, а за 6 минут до конца матча подарил "Лучу" победу, завершив комбинацию с участием Марата Сагирова и Сергея Колычева — 3:2.

Стоит отметить, что 3 мяча на своем поле "Луч" не забивал уже более двух лет. Последний раз это случилось 13 июля 2010 года в кубковом матче с грозненским "Тереком", который команда выиграла со счетом 4:0.

– Всегда, когда выбираешь более атакующую модель игры, есть вероятность пропустить контратаку и, как следствие, гол. Но при этом надо забивать мячи. У нас было очень большое количество голевых моментов, из которых можно забить много голов. А вот в обороне сегодня отыграли плохо, неудачно. Скажу так, по горячим следам будем смотреть, разбираться. Хорошо, что появился у нас забивной нападающий, мы провели три гола, и в целом результатом я доволен. Но игра была тяжелой", — поделился своим впечатлением от игры наставник "Луча" Константин Емельянов.

Штыль вернулся в Приморье триумфатором!

Бронзовый призер Олимпийских игр Иван Штыль, за выступлением которого в прямом эфире болели союзмашевцы всего Приморского края, во вторник вернулся во Владивосток. Иван учится в ДВФУ, который входит в состав ПРО СМР. В аэропорту его торжественно встречали чиновники администрации края, журналисты, представители спортивных федераций и болельщики. Не оставив никого без внимания, Штыль отметил, что олимпийская медаль — заслуга многих людей, и выразил надежду, что завоеванная награда поможет возродить детско-юношеский спорт в крае.

Когда со спортивными достижениями интриг нет, на первый план выходят совсем другие темы. Вот многих и волновал вопрос, а получит ли Иван обещанную ему губернатором квартиру во Владивостоке. Ответ стал ясен вечером во время личной встречи Владимира

Миклушевского с бронзовым призером Олимпиады. "Все Приморье болело за тебя, ты — молодец", — сказал губернатор, вручая ключи Ивану Штылю от квартиры.

По словам приморского гребца, впереди у него два месяца восстановления, а после —старт долгосрочной подготовки с прицелом на Олимпиаду-2016.

Напомним, Иван Штыль завоевал бронзовую медаль в финальном заезде каноистов-одиночников на 200 метров на Олимпиаде в Лондоне. Победитель гонки украинец Юрий Чебан опередил приморского спортсмена на 0,562 секунды. При этом в полуфинале Иван показал лучшее время прохождения дистанции, установив олимпийский рекорд в этом виде соревнований — 40,346 секунды.

Владивосток увидит огонь Универсиады

8 сентября жители и гости Владивостока смогут увидеть огонь XXVII Всемирной летней Универсиады-2013, которая пройдет в Казани. Его доставят на борту парусника "Седов".

Огонь Универсиады — символ единства, дружбы и мира международного студенчества — прибудет во Владивосток в рамках саммита АТЭС. Как рассказали в управлении культуры Приморского края, маршрут эстафеты огня Универсиады во Владивостоке пройдет по центральным улицам города. Пламя Всемирных студенческих игр пронесут факелоносцы — студенты, спортсмены и общественные деятели.

Затем огонь Универсиады побывает в Австралии, Сингапуре, Африке, США и Москве. В декабре 2012 года он будет передан на хранение в крупнейший вуз страны — Московский государственный университет имени Ломоносова. Здесь огонь будет находиться до старта Эстафеты в России в 2013 году.

"Спартак-Приморье" поборется в Кубке России

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" помимо чемпионата России в ПБЛ примет еще и участие в розыгрыше Кубка России. Красно-белые возьмут старт в турнире 9 октября на стадии 1/8 финала. У приморцев есть неплохие шансы, как минимум, повторить свое прошлогоднее достижение, когда они заняли третье место. Как и в предыдущем розыгрыше, сейчас все гранды отечественного баскетбола дружно проигнорировали Кубок, поэтому в турнире сыграют только 5 представителей ПБЛ ("Спартак-Приморье", "Красные Крылья", питерский "Спартак", "Енисей", "Нижний Новгород"), конкуренцию им попытаются составить клубы Суперлиги и Высшей лиги.

В данный момент приморцы готовятся в Хорватии к предстоящему сезону. В завершение первого учебного-тренировочного сбора подопечные Гундарса Ветры сыграют с командой "Рогашка Кристалл" (Словения, 9 место национального чемпионата) и 30 августа — с "Хопси Позела" (Словения, 7 место чемпионата).

Второй игровой сбор начнется в Порече 1 сентября, а первую контрольную игру приморцы проведут 4 сентября, соперником нашей команды будет хорватский клуб "Кварнер-2010" (11 место чемпионата Хорватии). 5 сентября — "Слован" (10 место чемпионата Словении), 7 сентября — "Игоека" (2 место чемпионата Боснии), 8 сентября — "Урал" (чемпион российской Суперлиги). В конце хорватского сбора "Спартак-Приморье" сыграет с серебряным призером чемпионата Хорватии — командой "Цедевита". Эта игра состоится 9 сентября, а на следующий день команда отправится во Владивосток.

Согласно предварительному календарю чемпионата России БЕКО ПБЛ, первую игру "Спартак-Приморье" проведет 3 октября на паркете спорткомплекса "Олимпиец", соперником нашей команды будет московский ЦСКА.

На минувшей неделе еще два баскетболиста пополнили ряды клуба. В "Спартак-Приморье" из "Енисея" перешел защитник Илья Сыроватко. В прошлом сезоне за клуб из Красноярска он играл в ПБЛ, а также в Единой Лиге ВТБ и Кубке EuroChallenge. Вторым новобранцем красно-белых стал Алексей Суровцев. Предыдущим клубом игрока были самарские "Красные Крылья". В послужном списке этого защитника значатся бронза чемпионата России (Суперлига А) в составе петербургского "Динамо" (сезон 2005/06), Кубок России в составе "Красных Крыльев" (сезон 2011/12), а также привлечение в сборную России в 2009-2011 годах.

Зайцев покорил Европу

Приморский легкоатлет Иван Зайцев стал открытием Чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов старше 35 лет. Соревнования проходили в германском городе Циттау, в них приняли участие более 13 000 спортсменов из 36 стран. Иван Зайцев был единственным представителем Приморского края в составе сборной России, однако он блестяще отстоял честь родного региона. На счету легкоатлета золото на дистанции 200 метров, в эстафете 4х100, и серебро в стометровке.

«Прогресс Приморья», № 34 (196) от 30.08.2012 г.

Вениамин Ткачев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно