Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И на суше, и на море

Близость к морю накладывает свой отпечаток на весь приморский спорт. В трех из четырех новостей нашего спортивного обзора так или иначе представлена морская тематика. Болельщики оборонных предприятий, входящих в состав регионального отделения Союза машиностроителей России, начали подготовку к летнему слету работников машиностроительных предприятий Приморского края, где будут и спортивные соревнования; проявляют интерес как к водным, так и к "сухопутным" видам спорта.

"Луч" бросил якорь

Владивостокский "Луч", к сожалению, потерял очки в домашнем матче против крепкого середняка барнаульского "Динамо". Благо это потеря была вызвана не поражением, а ничьей. Однако качество игры желто-синих оставляло желать лучшего, что расстроило не только почитателей команды, но и тренерский штаб.

В первом тайме приморцы откровенно сплоховали. Глядя на их игру, трудно было сказать, что они являются лидерами чемпионата и хозяевами поля. За 45 минут футболисты "Луча" нанесли лишь 4 удара по воротам соперника, при этом в створ попали только раз. Зато у гостей с нападением дела шли куда лучше. Динамовцы выглядели агрессивнее и быстрее желто-синих. На 24 минуте это принесло им плоды: перехватив мяч в центре поля, барнаульцы организовали разящую контратаку, в результате которой Федор Первушин вошел в штрафную площадь и точно уложил мяч в угол ворот — 1:0 в пользу гостей.

После забитого гола "Динамо" попыталось упрочить преимущество. Барнаульцы полностью владели инициативой и на 33 минуте могли воплотить ее во второй гол, но в этот раз защита "Луча" в последнее мгновение спасла положение. На этом опасные моменты первого тайма закончились.

В перерыве встречи наставник "Луча" Константин Емельянов устроил своим подопечным "взбучку" и заменил сразу трех игроков: вместо Беслана Аджинджала, Сергея Колычева и Станислава Резникова на поле вышли Иван Столбовой, Юрий Мамаев и Артем Михеев. Спустя 8 минут после возобновления игры автора дубля прошлого матча Виктора Земченкова сменил Александр Тихоновецкий. Обновление состава благополучно сказалось на игре команды, постепенно хозяева прибрали инициативу к своим рукам и начали осаждать ворота "Динамо". Удача была близка на 75 минуте, когда мяч после удара Артема Михеева угодил в штангу. Ситуацию через 7 минут исправил Павел Могилевский, сумевший в суматохе во вратарской площади протолкнуть мяч в ворота соперника — 1:1.

Тем не менее ничья "Луча" помогла ему упрочить лидерство в турнирной таблице. Теперь отрыв команды от идущей на втором месте "Смены" составляет 2 очка.

"Спартак" выигрывает в Хорватии

1 сентября основная команда "Спартака-Приморье" начала второй игровой сбор в Хорватии. В местечко Пореч, где базируются красно-белые, к клубу присоединится новый центровой. Им стал четвертый по счету легионер Кайл Голдкэмп. Американец 2 года играл за Питтсбургский университет в NCAA, затем провел несколько сезонов в клубе американской D-лиги "Эри БэйХоукс". "Спартак" стал первым зарубежным клубом в карьере игрока.

За время подготовки к стартующему 3 октября сезону приморцы успели провести 3 контрольных встречи. В первой игре соперником "Спартака" была команда "Златорог". В минувшем сезоне по итогам регулярного первенства клуб пробился в "Финал четырех" чемпионата Словении, однако в полуфинале в серии до двух побед уступил будущему чемпиону и участнику Евролиги — КРКА. Матч со словенцами спартаковцы провели уверенно, позволив выиграть сопернику лишь 4-й период. Счет встречи — 75:68 в пользу дальневосточного клуба. Самым результативным игроком в составе "Спартака" стал Трой Гилленвоте, на его счету 16 очков.

Во втором контрольном поединке приморцы встречались с 9-м клубом хорватской А 1-лиги "Пригорье-Финанс". Любопытно, что эта команда в прошлом межсезонье сыграла со "Спартаком" дважды. Сейчас, как и год назад, "Спартак" не оставил сопернику ни единого шанса — 84:62. Лучше всех в нападении себя проявили американские легионеры приморской команды Эфевберга и Гилленвоте, набравшие по 15 очков.

Третью товарищескую встречу приморцы проводили против клуба "Кварнер-2010", 11-й команды хорватского чемпионата. Соперник по классу был несопоставим со "Спартаком", а потому красно-белые одержали разгромную победу 86:66. Самыми полезными баскетболистами в составе дальневосточников стали Трой Гилленвоте (22 очка) и Константин Нестеров (17 очков).

Таким образом, по итогам трех встреч в рядах "Спартака" уже наметился лидер, который может повести команду за собой. Это молодой американский форвард Трой Гилленвоте. Другие легионеры проявили себя неплохо. Что касается россиян, то их список в составе пока неокончательный. "Можно сказать, что мы завершили комплектование вакансий иностранцев, но продолжаем поиски российского центрового. У нас есть несколько кандидатов, которые находятся на просмотрах в других клубах, и сейчас нам остается ждать результат", — отметил в интервью пресс-службе клуба наставник "Спартака" Гундарс Ветра.

"Рок-н-Ролл" — лучший в стране!

Во Владивостоке прошел Кубок залива Петра Великого-2012 — Чемпионат России в классе яхт "Конрад 25Р". Как отметили организаторы турнира, в течение десяти гоночных дней более 500 яхтсменов из 18 городов России боролись за призовые места не только друг с другом, но и со стихией.

В этом году соревнования отпраздновали двойной юбилей: Кубок залива Петра Великого отметил четверть века, а в ранге чемпионата России яхты класса "Конрад 25Р" сражались в десятый раз. В отличие от прошлых лет КЗПВ проходил на две недели раньше привычных сроков — с 23 августа по 3 сентября.

Значительную роль в состязаниях сыграл тайфун "Болавен": вместо традиционных пяти гонок было проведено всего четыре. Последней, короткой гонкой по акватории Амурского залива пришлось пожертвовать ради проведения длинных крейсерских гонок. По итогам соревнований были определены тройки призеров в 9 категориях. Чемпионом России в классе яхт "Конрад 25P" стал Илья Ермаков (яхта "Рок-н-Ролл", г. Владивосток).

Лучшим приезжим экипажем соревнований оказалась команда Даниила Жилкина из Москвы, гонявшаяся на яхте "Ария" и показавшая самый высокий результат из всех гостей регаты. Переходящий кубок за первое место в самой длинной гонке КЗПВ (158 морских миль) памяти Ю.Н. Нисковского в классе "Конрад 25Р" получил Николай Королев, капитан яхты "Танго".

Спортивные анонсы

С 10 по 15 сентября во Владивостоке пройдет чемпионат мира по аквабайку. За 5 дней гонки спортсменам предстоит преодолеть 1,5 тысячи километров. В турнире могут принять участие как профессионалы, так и любители, они будут разбиты на три категории: "А" (опытные спортсмены с хорошим аквабайком), "B" (гонки на стандартных — то есть в заводской сборке — гидроциклах) и "С" (любительская, на одном аквабайке могут выступать попеременно сразу несколько гонщиков). К слову, в классе "С" заявлена одна команда, представляющая Арсеньев, поэтому "союзмашевцам" заводов "Прогресс" и "Аскольд" будет за кого поболеть.

Ожидается, что в чемпионате мира примут участие сильнейшие гонщики планеты. Так, свое участие подтвердил американец Крис МакКлагидж, который является легендарной личностью в этом виде спорта (достаточно лишь сказать, что он становился чемпионом мира 15 раз).

Старт и финиш заездов будет осуществляться на одном из пляжей Шаморы (бухта Лазурная), там же на территории городка отдыха "Жемчужный" будет располагаться штаб гонки и технический парк. Организацией соревнований занимается Федерация водномоторного спорта Приморского края и администрация города Владивостока.

В рамках чемпионата мира состоится еще одно любопытное спортивное мероприятие. 14 сентября под открытым небом в районе бухты Шамора пройдет международный турнир по современному панкратиону. Участниками соревнований станут прославленные бойцы из 4 стран мира: России, США, Бразилии и Японии. Наша страна будет представлена сильнейшими спортсменами из Владивостока, Южно-Сахалинска, Якутска и Хабаровска.

«Прогресс Приморья», №35 (197) от 06.09.2012 г.

Вячеслав Меркурьев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 27.11.2012 22:52
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно