Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Осенние старты в Приморье

Завершился саммит АТЭС-2012 года, проходивший на острове Русский, в котором принимали участие и приморские "союзмашевцы", завершились и параолимпийские игры в Лонодоне, где российские спортсмены проявили высокий общекомандный боевой дух и волю к победе, став вторыми в мировой табели о рангах.

Первое место завоевали наши китайские соседи. Несмотря на то, что два крупных события международного масштаба стали историей, спортивная жизнь продолжается. И наступившая осень тому подтверждение — в планах спорткомитетов и обществ масса мероприятий, в которых приняли участие и представители промышленных предприятий Приморья.

"Луч" лидирует!

Владивостокский "Луч" завершил первый круг чемпионата России по футболу во Втором дивизионе (зона "Восток") на первом месте. Правда, в последнем поединке первой трети турнира приморцы обидно потеряли очки в гостевом матче с южно-сахалинским "Сахалином". Начало матча осталось за "Лучом". Как и подобает фавориту встречи, гости начали активно и попытались захватить инициативу. Однако сахалинцы выстояли и к середине тайма отодвинули игру от своих ворот. Но желто-синие недаром идут на первом месте в турнирной таблице: в добавленное к первым сорока пяти минутам время Марат Сагиров на подступах к штрафной сыграл в "стенку" с партнером по команде, вышел на ударную позицию и неотразимо пробил — 1:0 в пользу "Луча".

Второй тайм до 70 минуты проходил в спокойном ключе, однако потом хозяева, гонимые вперед родными трибунами, побежали отыгрываться. "Луч" неожиданно дрогнул, и на 78 минуте сахалинцы разыграли угловой, который закончился голом в исполнении Михаила Сушко. Итог встречи — боевая ничья 1:1.

"Спартак-Приморье" возвращается во Владивосток

 Как рассказал заядлый болельщик баскетбольного  "Спартака" Федор Антонов, являющийся членом Союза машиностроителей Росси, клуб закончил хорватский этап подготовки к предстоящему сезону. Последнюю неделю сборов красно-белые провели плодотворно, сыграв несколько товарищеских игр. Как и в прошлых спаррингах, мало кто из соперников "Спартака" смог оказать приморцам достойное сопротивление. Так, десятый клуб словенского чемпионата "Слован" был обыгран со счетом 75:58 (самый результативный игрок — Трой Гилленвоте, 17 очков). Впервые в этом сезоне спартаковцы встретились с российским клубом. БК "Урал", прошлогодний победитель Суперлиги, тоже не смог ничего противопоставить дальневосточному клубу и был бит со счетом 63:80 (вновь лучшим с 17 очками в активе стал Гилленвоте).

Другой результат показал вице-чемпион Боснии и Герцеговины "Игокеа". Зарубежные баскетболисты продемонстрировали отличную игру и в упорном поединке склонили чашу весов в свою пользу, 95:90.

Однако сбор приморцы все равно закончили на мажорной ноте. В заключительном поединке "Спартак" встречался с "Цедевитой", серебряным призером чемпионата Хорватии. Лишь в третьей четверти матча гости позволили именитому сопернику сыграть в полную мощь — за отрезок хорваты набрали 10 безответных очков. Но после тайм-аута Гундарса Ветры все встало на свои места, и "Спартак-Приморье" поставил эффектную точку в зарубежном этапе подготовки — 72:60. На этот раз самым полезным баскетболистом в составе приморцев стал легионер Майкл Эфевберга, забивший 19 очков.

Таким образом, за два сбора "Спартак" провел 7 товарищеских встреч и в 6 из них одержал победы. Команда начнет сезон 3 октября домашним матчем с ЦСКА. А пока у баскетболистов еще есть время набрать оптимальные кондиции, чтобы дать бой чемпиону.

Памяти создателя самбо

Во Владивостоке прошло торжественное мероприятие, посвященное одной из легендарных дальневосточных личностей в истории российского спорта. Василий Сергеевич Ощепков знаменит как пионер дзюдо в России и основатель самбо в стране. Родился в 1892 году на Сахалине, в 1911 году поступил в знаменитую Академию дзюдо "Кодокан", возглавляемую основателем дзюдо Кано Дзигоро. Василий Ощепков стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо "Кодокан". После возвращения в Россию в 1914 году Василий Ощепков организовал первый в стране любительский кружок по изучению дзюдо. На основе этого вида единоборств в 1929 году Василий Ощепков начал создавать более совершенную борьбу, которая получила название самбо (самооборона без оружия). Изучив основы различных единоборств и видоизменив технические действия дзюдо, Василий Ощепков развивал преимущественно спортивную сторону самбо, разрабатывал методики обучения, создавал секции, проводил массовые состязания по этому новому для того времени вида спорту.

В 2012 году будет отмечаться 120-летие со дня рождения прославленного спортсмена. В честь этой даты 9 сентября во владивостокском СК "Олимпиец" был торжественно открыт бюст Василия Ощепкова. Примечательно, что инициатором этого события стали представители Японии, которые чтут и уважают труд Ощепкова по популяризации дзюдо в России. Специально на открытие бюста в составе японской делегации приехал проректор университета "Токай", олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и обладатель Восьмого дана Ясухиро Ямасита. В открытии бюста участвовал бывший ректор ДВФУ (входит в состав ПРО СМР), ныне  губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В ближайшее время бюст будет установлен в зале, где занимаются  приморские самбисты и дзюдоисты.

Завершили чемпионат России

Ирина Чайка и Юлия Карпухина начали выступление в основной сетке финала чемпионата России с победы в первом раунде над парой из Санкт-Петербурга Екатерина Зажигина / Анна Щеглова — 2:1 (20:22, 21:15, 15:7). Во втором раунде приморские волейболистки уступили 0:2 (15:21, 11:21) соперницам из Подмосковья Светлане Поповой и Марии Прокопьевой, входящим в состав национальной сборной.

После перемещения в сетку "неудачников" у приморской команды не осталось права на ошибку, и представительницы клуба "Приморье" достаточно уверенно обыграли Ольгу Володину и Валентину Самарину из Мытищ — 2:0 (21:9, 21:16). В следующем раунде наших волейболисток ждали хозяйки финального турнира —  представительницы ВК "Витязь" из Анапы Евгения Уколова и Барбара Хансел. В напряженном поединке Уколова / Хансел в трех партиях взяли верх над нашей парой— 2:1 (21:11, 22:24, 15:13). Остановившись в шаге от полуфинала, приморская команда заняла 7 место в финале чемпионата России по пляжному волейболу.

"Союзмашевцы", на старт!

Посоревноваться в скорости или просто пробежаться по улицам родного города смогут работники предприятий, входящих в состав ПРО СМР из Арсеньева. Здесь 23 сентября в рамках Всероссийского дня бега пройдет массовый забег.
Арсеньев впервые станет центром проведения этого массового соревнования. Как отметила начальник управления спорта и молодежной политики администрации Арсеньевского городского округа О.А. Мишина, проведение соревнований "Кросс нации" — почетная миссия для города:

— Масштаб этих состязаний сравним с "Лыжней России". В массовом забеге 23 сентября примут участие примерно 2,5 тысячи участников — школьники, воспитанники детских спортивных школ, спортсмены, ветераны спорта и все желающие, независимо от возраста. В Арсеньев приедут участники из других городов и районов края.

Регистрация участников начинается с 19 сентября в администрации Арсеньевского городского округа (каб. № 7а). В день соревнований также регистрация состоится на площади. Сбор участников в 11 часов. Старт соревнованиям будет дан на Комсомольской площади в 12 часов.

Участникам соревнований предстоит пробежать различные дистанции в зависимости от возраста — от 1 до 12 км. В программе соревнований предусмотрен также VIP-забег на дистанцию 2 014 м — в честь Олимпиады-2014 в г. Сочи. Призерам соревнований будут вручены медали и дипломы Минспорттуризма России.

"Безбашенные лодки"

В бассейне реки Дачная в Арсеньеве в районе парка "Восток" в рамках празднования Дня города пройдет еще одно любопытное событие — соревнования "Безбашенные гонки". Участникам состязания необходимо изготовить "лодочное изделие" из подручных средств (пластиковые бутылки, бумага, жестяные банки, доски, колеса и пр.), оригинально представить его судейской коллегии, а затем преодолеть на нем дистанцию в 25 метров.

Согласно регламенту турнира, к участию в соревнованиях допускаются учащиеся школ города, высших и среднеспециальных учебных заведений, а также рабочая молодежь Арсеньева. Возраст участников — не моложе 16 лет. Состав команды — до 2 человек.
Таким образом, труженики машиностроительных предприятий, имеющие отношение к ПРО СМР, могут помочь своим детям: если в рабочее время они изготавливают первоклассную и современную технику, то собрать лодку в компании своих чад не составит для них большого труда.

«Прогресс Приморья», № 36 (198) от 13.09.2012 г.

Вениамин Ткачев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 0:26
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно