Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Осенние успехи приморского спорта

С каждым днем дыхание осени становится сильнее. Однако, несмотря на прохладную погоду и дожди, спортивная жизнь не стоит на месте. Новые старты принесли новые успехи. О которых — наш спортивный обзор.

Есть первая победа!

Баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" во втором матче нынешнего сезона порадовал своих болельщиков (стартовый поединок, напомним, закончился поражением от ЦСКА). Приморцы одержали трудную победу в первой встрече 1/8 финала Кубка России, в которой красно-белые в гостях играли против БК "Новосибирск".

Несмотря на разницу в классе — соперник "Спартака" представляет Суперлигу, тогда как дальневосточная команда выступает в элитном ПБЛ — "Новосибирск" нельзя было назвать проходным соперником. Во-первых, в составе сибирской команды играет ряд опытнейших баскетболистов, некоторые из них раньше выступали за "Спартак". Во-вторых, "Новосибирск" чуть раньше взял старт в сезоне, а потому у команды было больше игровой практики. И в-третьих, согласно регламенту Кубка России, в составе команды могли играть не более двух иностранцев, а это значит, что тренерскому штабу приморцев предстояло "отцепить" кого-то из тройки легионеров Делэйни-Гилленвоте-Эфевберх, которая объективно сегодня является ключевым звеном в "Спартаке".

Опасения и тренерского штаба "Спартака", и болельщиков команды по поводу характера встречи оправдались полностью: более получаса игрового времени приморцы были в роли догоняющих. За 5 минут до конца четвертого периода хозяева и вовсе были впереди с заметным преимуществом — 69:57. Но у "Спартака-Приморье" нашлись лидеры, которые смогли переломить ход игры. Артем Забелин и Трой Гилленвоте за 5 минут на двоих набрали 18 очков, а победным для приморцев стал трехочковый бросок американского форварда на последней секунде — минимальная победа "Спартака" 75:74.

Победитель 1/8 финала определяется по сумме двух встреч. Ответный поединок пройдет 13 ноября во Владивостоке. Впереди же у приморцев матч регулярного первенства ПБЛ против БК "Локомотив-Кубань". Игра пройдет 18 октября в Краснодаре.

Второе дыхание Тихоновецкого…

После некоторого спада налаживается игра у "Луча-Энергии". Любопытно, что одной из ключевых фигур этого процесса стал приморский нападающий Александр Тихоновецкий. После многомесячной безголевой игры, за которую болельщики клуба сильно критиковали некогда своего самого большого любимца, форвард разразился удачными матчами. После дубля в ворота "Сибири-2", о чем газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" писала в прошлом номере, Тихоновецкий вновь стал героем встречи, дважды поразив ворота. Случилось это в домашнем поединке с "Якутией".

Дебют матча с середняком чемпионата полностью остался за хозяевами. Возрастающее напряжение у ворот якутской команды на 18 минуте закончилось голом. Учуров изумительным навесом вывел Тихоновецкого один на один с вратарем, и на этот раз форвард, упустивший несколько моментов, оказался точным — 1:0.

На 33-й минуте "Луч" мог удвоить преимущество. Голкипер гостей нарушил правила в своей штрафной на Дмитрии Тихом, за что был наказан "горчичником" и назначением пенальти. К мячу на точке подошел Тихоновецкий, но его удар оказался неточным — мяч пролетел над перекладиной. В результате на перерыв команды ушли при "скользком" счете 1:0.

Во втором тайме гости воспользовались расточительностью нападения "Луча" и уравняли "чашу весов". Мяч на свой счет после розыгрыша штрафного записал Алексей Перминов — 1:1.

Приморцы мириться с таким положением дел не стали и обрушили на "Якутию" град атак. После нескольких голевых моментов, включая удар в штангу, "Луч" вышел вперед. На 76-й минуте Тихоновецкий исправился за промах с пенальти и результативно завершил комбинацию с участием Сагирова и Скобликова — 2:1. Забив свой четвертый мяч в двух встречах, нападающий стал лучшим бомбардиром команды в этом сезоне. Однако спустя 15 минут это звание с ним разделил Марат Сагиров, который филигранным по исполнению ударом со штрафного также записал на свой счет 4-й гол в сезоне. Итогом же матча стала победа "Луча" 3:1.

"Восток" — бронзовый!

Во Владивостоке на стадионе "Авангард" прошла заключительная гонка чемпионата России по спидвею 2012 года. На трековых дорожках встречались команды "Восток" и "Салават" (Башкирия). Как свидетельствует член Союза машиностроителей, внештатный корреспондент "ПП" Владимир Алексеев, наблюдавший за ходом соревнований, приморские спидвеисты не испытали особых проблем, выиграв гонку со счетом 58:34. Самыми успешными гонщиками в составе "Востока" стали Григорий Лагута и Ренат Гафуров, они принесли в копилку команды по 15 очков каждый. Эта победа позволила спидвейному клубу, празднующему в этом году пятидесятилетие, завоевать бронзовые медали чемпионата страны. К слову, юбилей команды воплотился в конкретные подарки. Так, администрация Владивостока подарила клубу сертификат на приобретение микроавтобуса, а старший тренер команды Игорь Столяров и администратор "Востока" Владимир Селезнёв были отмечены знаками отличия "За заслуги перед Владивостоком 2-й степени".

Стоит отметить, что спидвей и клуб "Восток" настолько полюбились горожанам, что полноправно являются символами Владивостока. А команду можно назвать достоянием всего приморского спорта, ведь за свою 50-летнюю историю "Восток" трижды становился чемпионом страны, восемь раз завоевывал серебряные медали и десять — бронзовые.

Наши на пьедестале

В Раменском завершился Кубок России по бадминтону. Приморские спортсмены Сергей Лунев и Евгения Димова завоевали золото в смешанной парной категории, а Евгений Дремин с Сергеем Луневым вошли в четверку лучших спортсменов в мужском парном разряде.
Лунев и Димова все свои матчи завершили в две партии. В финале они одолели Ивана Созонова и Ирину Хлебко — 21:14, 21:16. К слову, Созонов/Хлебко туром ранее обыграли одну из сильнейших пар России Дуркин/Вислова.

Евгений Дремин и Сергей Лунев в полуфинале мужского парного разряда встретились с Владимиром Ивановым и Иваном Созоновым. Увы, дать бой сильнейшей российской паре им не удалось. Они уступили — 4:21, 17:21. Кстати, в последнее время, особенно после финиша VI приморского слета машиностроителей, популярность бадминтона возросла в разы, поэтому и болельщиков на заводах, входящих в ПРО СМР, значительно прибавилось.

Идем впереди!

Женская команда "Приморье" с победы начала чемпионат России по волейболу в Высшей лиге "Б". Первыми соперницами приморской команды стали дублерши клуба из Улан-Удэ "Хара Морин". Матч закончился со счетом 3:1 (25:23, 17:25, 25:20, 25:13)
Во втором игровом дне первого тура чемпионата наши девушки уверенно в трех партиях переиграли волейболисток иркутской команды "Локо-Ангара-2" (25:16, 25:12, 25:10), а заключительным соперником этапа стала читинская "Забайкалка". В этой встрече определялся лидер чемпионата, так как обе команды шли без поражений. Однако хозяева первого тура чемпионата не смогли навязать "Приморью" свою игру и уступили со счетом 0:3.

По итогам первого тура "Приморье" со стопроцентным результатом занимает первую строчку в турнирной таблице, следом расположилась "Забайкалка", на третье место после победы в заключительном матче вышла "Хара Морин-2", "Локо-Ангара-2" замыкает список.

«Прогресс Приморья», № 40 (202) от 11.10.2012 г.

Вениамин Ткачев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 27.11.2012 3:26
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно