Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморский спорт — в отличной форме!

Спортивная жизнь, в которую в том числе погружены и представители заводов, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, не останавливается ни на секунду. О том, что произошло в спортивной жизни нашего края, отметившего 20 октября очередную годовщину, наш рассказ.

 "Луч" вновь первый

Приморский "Луч", ведомый набравшим отличную форму нападающим Александром Тихоновецким, спустя несколько туров вернул себе первую строчку в турнирной таблице чемпионата России по футболу в зоне "Восток" Второго дивизиона. Для этого владивостокцам пришлось одержать две победы за последние 7 дней.

Героем обеих встреч стал уже упомянутый выше форвард "Луча". "Великий Ти" (об этом прозвище приморские болельщики вспомнили после последних удачных игр нападающего) в гостевом матче с "Иртышом" отметился хет-триком. Причем все мячи Тихоновецкий забил уже в первом тайме. Открыл счет нападающий ударом головы после подачи Марата Сагирова с углового. Второй мяч форварда стал результатом его индивидуального прохода и точного удара в дальний от вратаря угол. А третий он забил с пенальти.

Хозяева тоже время даром не теряли и за 45 минут провели два гола. Автором мячей стал Багаев.

После результативного первого тайма вторая половина встречи вышла безголовой, и победа 3:2 осталась за "Лучом". Поскольку на тот момент лидер первенства "Чита" также набрал 3 очка, этот выигрыш позволил приморцам сохранить отставание в 1 балл.

Все изменилось в следующем туре, когда "Луч" на выезде играл с барнаульским "Динамо", а "Чита" дома принимала "Сибиряк".

Для владивостокцев поединок получился очень тяжелым. Во многом этому способствовали тяжелые погодные условия — снег с дождем, а также стартовый успех хозяев, которые открыли счет уже на 9 минуте.
Оказавшись в непростой ситуации, тренерский штаб "Луча" в середине первого тайма бросил в бой второго нападающего Ивана Столбового. Именно он и сравнял счет на 55 минуте. Выйти вперед могла и одна, и вторая команда, но победа осталась за "Лучом". На 80 минуте арбитр назначил пенальти в ворота хозяев, и Александр Тихоновецкий забил победный гол. Тем самым форвард отличился уже в 4 поединке кряду и довел количество результативных ударов в этом сезоне до 8.

У "Читы" поединок вышел еще более сложным, команда сыграла вничью 1:1, благодаря чему во главу турнирной таблицы вновь вернулся "Луч".

26 октября состоится во многом ключевой поединок всего второго круга. Приморцы принимают на своем поле с минимальным отставанием идущую второй "Читу". Победа в этой игре увеличит преимущество "Луча" до более-менее комфортных 4 очков. А 29 октября желто-синие проведут последний в этом году матч. На стадионе "Динамо" приморцы сразятся с иркутским "Байкалом". После этого чемпионат уходит на длительный перерыв, игры возобновятся только в конце апреля.

Приморская студентка привезла из Японии "серебро"

Студентка Дальневосточного федерального университета, активно участвующего в совместных проектах с региональным отделением Союза машиностроителей, Наталья Власова стала второй в международном марафоне, прошедшем в японском городе Ниигата.

Эти соревнования проходили уже в 30 раз и включали в себя три дистанции: 10 км, полумарафон и марафон (42 км и 195 метров). В этом году во всех забегах приняли участие около 10 тысяч спортсменов из Японии и соседних стран. Мастер спорта международного класса Наталья Власова обогнала почти 2 тысячи бегунов и взяла "серебро" на дистанции 10 тысяч метров. "Золото" и "бронзу" завоевали спортсменки из Японии.

"Я довольна своим результатом. На второй половине дистанции я смогла вырваться вперед и лишь на финише уступила лидеру. В прошлом году я была первой", — прокомментировала свой успех приморская девушка.

Стоит отметить, что в японском марафоне могут принимать участие как мастера спорта, так и любители. По замыслу организаторов, это мероприятие призвано приобщать как можно больше людей к бегу.

Во Владивостоке пройдут бои без правил

27 октября на арене владивостокского цирка пройдет 11 международный турнир бойцов панкратиона.

Основной частью программы турнира станет противостояние Европы и России. По два сильнейших представителя из Франции, Голландии и стран Прибалтики сойдутся в схватках с российскими бойцами. Всего зрители увидят 9 захватывающих боев. Особенно опасными выглядят бойцы из Литвы. Добыть победу для своей страны на ринге попытаются воспитанники спортклуба "Титаны" — Вайдас Валанчус и Эрнестас Славицкас.

"Вайдас Валанчус в августе этого года привез в Литву титул чемпиона Европы по кикбоксингу, — отметил президент федерации панкратиона Евгений Политовский. — Для своих лет, а ему только 24 года, у литовца довольно неплохая статистика: 22 боя, 12 побед, 8 поражений. Это позволяет утверждать, что литовский "Титан" едет во Владивосток не море посмотреть".
В соперники ему достался мастер спорта по боевому самбо хабаровчанин Михаил Волков.

В категории до 84 кг на бой против нашего Геннадия Ковалева выйдет Эрнестас Славицкас. Здесь также будет на что посмотреть. Поединок тяжеловесов — украшение любого турнира, отметили организаторы.

Приморье готовится принять огонь Олимпиады

Владивосток станет 30 городом, который примет эстафету Олимпийского огня "Сочи-2014". Факел, зажженный в Афинах, 7 октября 2013 года доставят на самолете в Москву, а затем, ориентировочно 16 ноября того же года, он прибудет в столицу Приморского края.

"Проведение эстафеты Олимпийского огня в Приморском крае — это не только большая честь, но и уникальная возможность показать все лучшее, что есть в нашем регионе, рассказать о выдающихся людях и тех позитивных изменениях, которые претерпел край", — отметил представитель управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Зятина.

Основные мероприятия приморской эстафеты Олимпийского огня пройдут во Владивостоке. Маршрут по городу еще прорабатывается, но организаторы постараются охватить и те объекты, которыми славится Владивосток давно, и те, которые были построены к саммиту АТЭС — кампус ДВФУ (входит в состав ПРО СМР), мосты.

В целом же эстафета пройдет через 128 городов и 2900 населенных пунктов страны по 83 субъектам Федерации. Организаторы уверяют, что 90% жителей страны окажутся в зоне часовой доступности от пути следования огня. Протяженность маршрута — 65 тысяч километров. Это — рекорд в истории эстафет Олимпийского огня.

Неожиданность в Краснодаре

"Спартак-Приморье" приятно удивил своих болельщиков, многие из которых работают на предприятиях Приморского отделения Союза машиностроителей России. В гостевом поединке против БК "Локомотив-Кубань" наши баскетболисты одержали уверенную победу.

В этой встрече от приморцев подвига не ждали. "Локомотив" — серьезный соперник, у которого "Спартак" не мог выиграть уже 4 года. В межсезонье у кубанцев сменился главный тренер и состав, но все новички, возглавляемые амбициозным Евгением Пашутиным, представляли собой грозную силу.

Однако уже первые минуты показали, что красно-белые приехали в Краснодар биться за победу. Очень быстро приморцы вышли вперед 8:2, и тренерскому штабу "Локомотива" пришлось сбивать пыл гостей тайм-аутом. Задумка не удалась: мало того, что "Спартак" играл уверенно, так и хозяева сами допускали непозволительные ошибки (чего только стоит технический фол за разговоры с арбитрами опытного Алексея Саврасенко). Результатом первого периода стало двойное преимущество "Спартака" 32:15.

Задачей приморцев на остальные три четверти было не растерять свой гандикап. Второй период закончился вничью (15:15), а вот в третьем гости подарили кубанцам надежду 10:18, и 57:48 в пользу красно-белых перед заключительной десятиминуткой.

Начало последней четверти вновь осталось за "Спартаком". Дальневосточные баскетболисты провели несколько успешных атак и вернули комфортные +18. Хозяева в свою очередь ответили рывком 9:2. Ситуация была напряженной, поэтому говорить о положительном для красно-белых исходе можно было только на последней минуте, когда приморцы вели 11 очков. За оставшиеся 60 секунд гости увеличили преимущество, поэтому победу вряд ли можно назвать случайной — слишком большая разница между цифрами, 64:78.

Выше всяких похвал сыграло американское звено "Спартака" Делейни-Гилленвоте-Эфевберх, набравшее на троих 52 очка.

— Я очень доволен той интенсивностью и самоотдачей, с которой играла команда. Если будем продолжать играть в таком режиме, я думаю, что это будет не последняя победа. И если игроки будут показывать такую игру: и индивидуальную, и командную, то мы будем прогрессировать. Интенсивность и выполнение плана на матч — вот это главные причины, почему нам удалось сегодня выиграть. Все игроки, кто выходил на площадку, играли с большой самоотдачей, и каждый внес важную лепту в победу, — отметил главный тренер "Спартака" Гундарс Ветра.

«Прогресс Приморья», № 42 (204) от 25.10.2012 г.

Вениамин Ткачев

 

Отзывы (2)

propeciacapAccutfug, 25.11.2012 22:50
propeciatimeBateKetly, 01.12.2012 21:03
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно