Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Приморье пришла пора баскетбола

После бронзовых медалей арсеньевского "Востока", за которым пристально следят работники заводов "Аскольд" и "Прогресс", входящих в Союза машиностроителей России, спортивное внимание переходит к баскетбольному "Спартаку". Этот клуб (и вид спорта) также любим союзмашевцами оборонных заводов. Чем на минувшей неделе отметились баскетболисты и какие еще новости произошли в приморском спорте — об этом наш обзор.

"Спартак" сыграл на "четверку"

Баскетбольный "Спартак-Приморье" после кубкового успеха прошлой недели вернулся к делам чемпионата. Календарь свел дальневосточную команду в гостевом поединке с красноярским "Енисеем".

Если у приморцев в этом сезоне далеко не самое лучшее положение в ПБЛ, то у Красноярцев дела обстоят куда хуже. Сибирский клуб замыкает турнирную таблицу, имея в своем активе лишь одну победу. И это число "Енисей" намерен был увеличить в очном поединке со "Спартаком".

— Игра с "Енисеем" и принципиальна, и важна. И мы, и соперник, думаю, помним игру во Владивостоке, которая завершилась победным броском на последних секундах в нашу пользу. И сейчас у них есть желание отыграться. Для нас эта игра не менее важна. Так как в нижней части турнирной таблицы чемпионата плотная борьба, и каждая победа, равно как и поражение, может или поднять, или опустить команду. Игра будет тяжелой, — поделился перед игрой своим видением предстоящего матча наставник "Спартака" Гундарс Ветра.

Первая четверть поединка походила в какой-то степени на антибаскетбол. Команды допускали много ошибок, а игра в нападении откровенно не ладилась. За 10 минут игрового времени соперники на двоих набрали 21 очко — примерно столько же уважающая себя команда обычно забивает за четверть. Ложкой меда для приморских болельщиков было, пожалуй, лишь минимальное преимущество красно-белых — 11:10.

Во второй четверти команды продолжили удручающе играть в нападении. Реализация бросков была по-прежнему низка. Правда, хозяева в эти минуты выглядели предпочтительнее, поэтому на большой перерыв оппоненты ушли уже при лидерстве "Енисея" — 25:22.
Надежда почитателей приморского клуба была на третий период, который приморцы в этом сезоне проводят по традиции сильно. Однако в этот раз привычный порядок дел едва не был нарушен. "Енисеец" Киканович единолично набрал 8 очков подряд, позволив своему клубу выйти вперед на 9 очков. Но приморцы вовремя спохватились и наверстали упущенное. Особенно постарался Чемберлен Огучи, который в очередном матче продемонстрировал свой снайперские навыки. 42:42 — перед заключительным периодом.

К середине последней десятиминутки "Спартаку" удалось создать более-менее комфортное преимущество — 6 очков после точных штрафных в исполнении Забелина. Пол Делейни мог дважды увеличить счет, но в первом случае мяч после его дальнего броска вылетел из кольца, а во втором — он реализовал только один из двух штрафных бросков. Благо хозяева тоже не смогли ничего придумать в нападении. А в защите сибирцы допустили еще несколько ошибок, результатом которых стал красивый "данк" Троя Гилленвотэ из-под кольца и отрыв гостей в 9 очков за минуту до окончания основного времени. Спасти свое положение хозяева так и не спасли, матч окончился победой "Спартака" 67:59. Этот успех стал четвертым для приморцев в чемпионате России.

Самым результативным игроком матча в составе дальневосточного клуба стал Чемберлен Огучи, набравший 14 очков и забравший 8 подборов. Отличным результатом отметился Пол Делейни, он поставил рекорд сезона по результативным передачам — с его пасов спратаковцы поразили кольцо десять раз!

— В первой половине обе команды уделяли внимание больше защите, чем нападению. И не все у нас получалось так, как планировали. Но после перерыва мы перестроились, начали находить лучшие возможности для завершения атаки, а в защите продолжили играть так же агрессивно и внимательно, что и помогло нам переломить ход игры и выиграть ее, — прокомментировал исход матча главный тренер "Спартака" Гундарс Ветра.

Следующие матчи приморская команда проведет дома. 28 марта "Спартак-Приморье" будет принимать самарские "Красные Крылья", а 1 апреля — краснодарский "Локомотив-Кубань".

Владивосток надеется принять Кубок России

"Спартак-Приморье" подал в Российскую федерацию баскетбола официальную заявку на проведение "Финала четырех" Кубка России во Владивостоке. Эту инициативу поддержал губернатор края Владимир Миклушевский, кстати, почетный член ПРО СМР, направив письмо на имя президента РФБ Александра Красненкова.

Напомним, "Спартак-Приморье" второй год подряд завоевал право на участие в "Финале четырех" Кубка России. А в минувшем сезоне приморская команда стала серебряным призером турнира.

Согласно регламенту решающие матчи Кубка России должны пройти 16 и 17 апреля. Место проведения "Финала четырех" определит департамент по организации и проведению соревнований РФБ.

— Провести "Финал четырех" Кубка России во Владивостоке — это наша приоритетная задача. И я благодарен губернатору Владимиру Миклушевскому за поддержку. Считаю, что приморские болельщики заслужили право увидеть решающие матчи крупного всероссийского турнира. Напомню, что за всю баскетбольную историю края здесь ни разу не проводились финальные соревнования. Полагаю, что все участники "Финала четырех" пожелают провести турнир в своем городе, но и Самара, и Красноярск принимали его в течение последних двух лет. У нас огромная страна, и я не вижу ничего экстраординарного в том, что четыре команды совершат перелет во Владивосток ради участия в национальном турнире такого высокого уровня, — отметил Эдуард Сандлер, генеральный менеджер БК "Спартак-Приморье".

«Прогресс Приморья», № 11 (223) от 21.03.2013 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно