Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Полный набор: и победы, и поражения

Две приморские команды "Спартак" и "Луч" имеют хорошие шансы закончить сезон на мажорной ноте. В это верят те любители баскетбола и футбола, которые трудятся на производственных предприятиях, причастных к деятельности Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И не зря. Баскетболисты волей календаря встретились со своим будущим соперником по полуфиналу Кубка России и одержали важную победу. Футболисты только-только набирают форму, проводят товарищеские матчи, наигрывают состав.  Правда, тренерский штаб "Луча" уверяет приморских болельщиков, что в официальных матчах желто-синие будут на высоте.

Удачная репетиция

"Спартак-Приморье" может быть доволен минувшей неделей. После длительного выездного турне в рамках чемпионата ПБЛ красно-белые наконец-то вернулись домой. В первом после долгого отсутствия матче дальневосточники принимали на своей площадке "Красные Крылья".

Самарский клуб является серьезным соперником. За два сезона "Спартак-Приморье" и "Красные Крылья" встречались уже семь раз, и только дважды победа доставалась приморцам, оба раза — в плей-офф ПБЛ. В нынешнем сезоне до отчетной встречи самарцы провели 40 матчей в различных турнирах и проиграли всего 7 из них. Силу соперника приморцы почувствовали в февральском гостевом поединке, когда "Крылья" победили со счетом 83:52. Правда, немаловажной причиной того поражения стал погодно-транспортный кризис, в результате которого красно-белые добирались до Самары 24 часа.

– По разным причинам у нас получился неудачный выезд в Самару. Мы очень туда долго добирались, что отчасти не дало нам показать свою игру. В том матче мы везде опаздывали, были медленными, многое у нас не получалось в нападении. Наша задача во Владивостоке — доказать в первую очередь самим себе и болельщикам, что исход той игры не соответствует расстановке сил между нашей и самарской командами, — рассказал перед игрой главный тренер "Спартака" Гундарс Ветра.

Стартовая четверть осталась за гостями. Они первыми открыли счет, провели несколько результативных атак подряд и добились преимущества в 6 очков. Приморцы усилиями вездесущей тройки легионеров в середине периода счет сравняли. Но самарцы лучше провели концовку десятиминутки и первый отрезок матча закончили в лидерах — 22:17.

Во второй четверти команды обменялись удачными сериями. Сначала "Спартак" вышел вперед после отрезка 6:0, на что "Крылья" затем ответили ошеломляющим рывком 10:0. Проигрывая 31:40 за 3 минуты до окончания периода, приморцы сократили отставание до минимума. Последняя атака в первой половине осталась за "Спартаком". Делейни и Гилленвоте разыграли комбинацию, которая завершилась точным броском последнего — 41:40 в пользу приморской команды.

Третья четверть протекала спокойно, пока Нестеров не забил 5 очков подряд, к которым добавился результативный штрафной Чемберлена Огучи. Перед заключительным периодом спартаковцы вели 57:51.

Последняя четверть, пожалуй, получилась самой красивой в матче. Команды показали результативный (48 очков на двоих) и красивый баскетбол. Лучше всего соперникам удавались дальние попадания. Снайперскими навыками у "Спартака" по традиции отметились Огучи и Делейни, партнеров поддержал и Суровцев. Гости тоже включили дальнобойную артиллерию, самыми меткими в составе самарцев были Симмонс, Майлз и Колесников. Не обошлось и без любимых болельщиками "слэмданков". Взорваться зал овациями бросками сверху заставляли Трой Гилленвоте и неугомонный Чемберлен Огучи. В атакующем баскетболе больше преуспели хозяева — 27:21 по итогам четверти и, как следствие, результат матча 84:72. Важная победа "Спартака".

Значимость этого результата определяется еще и тем фактором, что приморцы получили психологическое преимущество перед полуфиналом Кубка России по баскетболу, где команды сойдутся 16 апреля.

Самым результативным игроком матча стал Чемберлен Огучи, набравший 20 очков. На 2 балла меньше у его товарища по команде Троя Гилленвоте, на счету Пола Делейни 17 очков.

— Поздравляю болельщиков и еще раз свою команду с победой! Опять нам удалось обыграть очень хорошего соперника. Ребята еще раз доказали, что когда они играют все вместе, играют как команда, то могут победить достойных противников, — отметил после матча Гундарс Ветра.

Не хватило совсем чуть-чуть

Следом после "Крыльев" приморцы принимали на своей площадке краснодарский "Локомотив-Кубань". В нынешнем сезоне спартаковцы уже брали верх над этим соперником (сенсационную победу 78:64 дальневосточная команда одержала в гостях 18 октября). Но это не гарантировало команде положительный исход в домашнем поединке. Во-первых, "Локомотив" за последние годы вошел в число сильнейших команд России (подтверждение тому — "бронза" прошлого чемпионата и выход в финал Кубка Европы в текущем сезоне). Во-вторых, "Спартак" не мог рассчитывать на игрока стартовой пятерки Артема Забелина, который не успел восстановиться после травмы, полученной в предыдущем матче.

Итог первой половины матча для болельщиков "Спартака" был грустным: "Локомотив" вел в счете 53:39. Несмотря на дальний перелет, краснодарцы играли быстрее, точнее и раскованнее. "Железнодорожники" продемонстрировали в атаке весь свой арсенал: тут и дальние попадания от Джимми Бэрона, и результативные проходы Быкова и Хедрикса, и, конечно, красивые "данки" в исполнении Брауна. Порой казалось, что это "Спартак" играет в гостях. По итогам 20 минут на табло горели цифры 53:39 в пользу "Локомотива"…

В перерыве Гундарс Ветра, судя по всему, убедительно объяснил своим подопечным, как играть против краснодарцев, поскольку третья четверть прошла совсем по другому сценарию. Начало погоне положили Огучи и Суровцев, поразившие кольцо с дуги. Затем в герои вышел Илья Сыроватко, который реализовал средний и дальний броски. Зрители оживились и зарядили команду вперед.Это имело успех — перед заключительным периодом от преимущества краснодарцев оставалось всего 5 очков.

Последняя четверть вновь началась с провала хозяев, позволившего Калниетису набрать 7 очков. Но приморцы, ведомые капитаном Константином Нестеровым, тут же исправили положение. Пять баллов подряд от опытного российского баскетболиста, разящие атаки Троя Гилленвоте и Пола Делейни позволили "Спартаку" сократить счет до двух очков —  81:83 за несколько минут до окончания матча.

Но в оставшееся время "Локомотив" воспользовался своим опытом, хладнокровностью и, по мнению многих зрителей, благосклонностью судей — 94:89, сложная победа гостей.

Второй матч подряд самым результативным игроком в составе "Спартака-Приморье" стал Чемберлен Огучи, на этот раз он принес команде 29 очков. В активе Гилленвоте и Делейни 18 и 16 очков соответственно.

— Матч был непростой, жалко, что не удалось его вытащить. Хотя какая-то справедливость должна существовать. После такой первой половины мы были недостойны выиграть эту игру. Может быть, из-за не очень правильных наших решений, но и не только наших, нам не удалось на этот раз вытащить концовку. Повторюсь, что мы играли дома и не имели право сыграть первую половину так, как мы сыграли, — поделился после матча своим видением происходящего на площадке Гундарс Ветра.

Следующий матч приморцы проведут 7 апреля на выезде против одноклубников из Санкт-Петербурга.

"Луч" вновь проигрывает. По-товарищески

Футбольный "Луч", проводящий второй предсезонный сбор в Турции, продлил безвыигрышную серию. После поражения от "Тюмени" 0:3 приморцы еще дважды ушли с поля побежденными.

Обидчиком "Луча" стали "Химик" из Дзержинска и оренбургский "Газовик". В матче с первыми желто-синие вправе пенять на невезение. У приморцев была масса голевых моментов, но воплотить их в голы они не смогли. Тогда как игроки "Химика" на 29 минуте реализовали свой единственный шанс: после навеса с левого фланга оставленный без присмотра Евгений Гаврюк мощнейшим ударом с близкого расстояния отправил мяч в ворота Ивана Смолкина.

В матче с "Газовиком" приморцы сыграли намного хуже. И если первый тайм закончился вничью, то во втором соперник устроил "Лучу" форменный разгром. Оренбургские футболисты забили четыре гола, желто-синие ответили лишь мячом с пенальти, который реализовал Тихоновецкий. Приморцы потерпели поражение.

Главный тренер "Луча" Константин Емельянов после столь неудачной серии оптимизма не теряет. "Конечно, нам очень хотелось на сборах побеждать во всех матчах. Это важно и для нас, прежде всего, с психологической точки зрения. Это нужно и для болельщиков, которые ждут от нас только побед. Однако нужно понимать, победы в товарищеских матчах на сборах совсем не гарантируют успешного выступления в официальных играх. К результатам контрольных матчей нужно относиться с определенной долей сомнения", — отметил наставник приморцев.

Многочисленные болельщики "Луча", работающие на ведущих предприятиях оборонного комплекса, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, продолжают верить в то, что успехи не за горами, и с нетерпением ждут первые матчи заключительной серии чемпионата

«Прогресс Приморья», № 13 (225) от 04.04.2013 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно