Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Спартак-Приморье" закончил сезон на мажорной ноте

Подошел к концу баскетбольный сезон, за ходом которого внимательно следили приморские болельщики, среди которых, впрочем, немало представителей оборонных заводов "Дальприбор", "Радиоприбор", "Варяг". Объектом внимания был, конечно же,  мужской баскетбольный клуб "Спартак-Приморье". Забегая вперед, скажем, что красно-белые завершили чемпионат на мажорной ноте и ушли в заслуженный отпуск. В других видах спорта пока тоже положительные тенденции преобладают над негативными.

Последний матч

Матч против "Триумфа" был для "Спартака" во многих смыслах последним. Во-первых, это был заключительный поединок чемпионата ПБЛ, дальнейшая судьба которого находится под вопросом. Во-вторых, как показал опыт, в межсезонье красно-белые всякий раз серьезно обновляют состав, а потому матч был прощальным для многих игроков. В-третьих, эта встреча ознаменовала конец эпохи игр в СК "Олимпиец". Перед игрой пресс-служба "Спартака" сообщила, что в следующем сезоне основной площадкой баскетбольного клуба станет новая спортивная арена кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где все больше проходит разных мероприятий, в том числе и с участием представителей ПРО СМР.

Объект, построенный к Саммиту АТЭС, полностью отвечает международным стандартам и  готов к эксплуатации. На данный момент для проведения соревнований закупается современное оборудование, отвечающее всем требованиям правил ФИБА: сборный паркет, баскетбольные фермы, игровое табло, телескопические трибуны.  Вместимость нового спортсо-оружения составит 3200 мест.

— Всем очевидно, что перемены назрели. Возможно, для многих болельщиков эта новость стала неожиданной, ведь все мы уже три сезона ожидали открытия КСК "Фетисов-Холл" на "Спутнике". Но вариант с ДВФУ выглядит интересней по многим причинам. Во-первых, он уже готов, и мы можем с полной уверенностью говорить о будущем, к тому же руководство ДВФУ двумя руками за функциональное использование спортсооружения.

Во-вторых, с появлением планов по созданию команды КХЛ и при условии, что КСК откроют, предположим, даже в октябре 2013 года, я на 100% уверен, что арена не будет готова удовлетворить потребности двух клубов и в плане скорости монтажа, и в плане качества инфраструктуры и оперативной синхронизации календарей. Для этого потребуется минимум один год на обкатку сервиса по всем направлениям. И логично, что приоритет будет отдан хоккейной команде. Мы посмотрим на это со стороны. Если все будет развиваться позитивно, задумаемся о проведении в КСК экспериментальных одной-двух игр за сезон, ведь наше новое оборудование позволит использовать его в любом месте, хоть построить площадку на улице, — рассказал Эдуард Сандлер, генеральный менеджер БК "Спартак-Приморье".

В поединке против подмосковного "Триумфа" Гундарс Ветра дал поиграть всем баскетболистам, которые по ходу сезона нечасто появлялись на площадке. А вот лидеры команды легионеры Чемберлен Огучи и Трой Гилленвоте, наоборот, остались на скамейке. Тем приятней результат, который показали наши баскетболисты.

Первая половина матча прошла в равной борьбе, а в третьей четверти хозяева вырвались вперед и довели матч до победы 78:71. Вновь своей игрой порадовал Дмитрий Гордеев, набравший 14 очков и сделавший 7 подборов. Он стал третьим по результативности в составе "Спартака". Больше очков набрали Пол Делейни (16 баллов, 7 результативных передач, 9 подборов) и Артем Забелин (17 очков, 8 подборов).

— Я рад, что именно такой игрой мы завершили сезон. Она показала, что когда мы бьемся, играем как команда, тогда мы можем цепляться за победу, играть на равных с любыми соперниками и выигрывать, так было на протяжении всего сезона. Что касается нашего места в турнирной таблице, оно закономерно для этого состава. Для более стабильной игры нам не хватило мастерства. Но в отдельных играх, проявляя характер, мы показали, что в непростой ситуации можем обыграть любого соперника. В течение сезона команда создавалась и сформировалась, в общем-то, неплохая. Я думаю, что это хороший финиш для отличного начала нового сезона, — отметил после матча Гундарс Ветра.

Итог сезона

По результатам выступления в чемпионате команда заработала 25 очков, что позволило ей занять предпоследнее девятое место. Однако от клубов, расположившихся с 5-й по 8-ю строчки, "Спартак" отделила лишь одна победа.

— Мы хотели выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. И если в Кубке России у нас это получилось, то в чемпионате России — нет. По объективным причинам. Глядя на нашу команду, я считаю, что шесть побед — это неплохо…В течение сезона у нас было несколько ярких игр. Мне очень понравился матч с "Нижним Новгородом" во Владивостоке, когда решалась судьба выхода в "Финал четырех" Кубка России. Нам надо было выиграть с разницей в 7 очков, а мы выиграли еще больше. Именно эта игра показала, что по ходу сезона команда сплотилась и стала играть в хороший баскетбол, — поделился своими впечатлениями от сезона Гундарс Ветра.

Отдельно наставник приморцев выделил болельщиков клуба. "Болельщикам всегда хочется, чтобы команда выигрывала чаще. Очень удачные сезоны "Спартак-Приморье" выдает редко, чаще всего результаты получаются средними. И они ждут, когда эти сезоны наступят. Причем болельщики во Владивостоке требовательные, но они продолжают ходить на матчи, независимо от того, выигрывает команда или проигрывает. Я очень ценю это и благодарен им за то, что зал всегда полон. Мне хочется пожелать приморцам, чтобы команда  уже скорее переехала в новый большой зал и болельщиков у команды только прибавлялось", — сказал Гундарс Ветра.

Стоит отметить, что ввиду реформ в российском баскетболе (право розыгрыша звания чемпиона, скорее всего, отойдет Единой лиге ВТБ, руководство которой, судя по всему, не хочет видеть "Спартак" в своих рядах) пока непонятно, в какой лиге возьмут старт в новом сезоне приморцы. Однако уже точно известно, что команда будет играть без Чемберлена Огучи. Полюбившийся болельщикам легионер сразу после окончания сезона перешел в испанскую "Гран-Канарию", которая борется за путевку в плей-офф сильнейшей европейской лиги Эндеса (ACB).

— Хочу ответить на вопрос, который вертится в умах всех болельщиков о ситуации вокруг чемпионата России следующего года. Администрация Приморского края и менеджмент клуба делают все, чтобы сохранить "Спартак-Приморье" в элите. Никакие решения еще не приняты, и мы смотрим в будущее с оптимизмом, выполняя все требования, которые ставит перед нами время и руководство соответствующих лиг, а эти требования, считаю, объективны, — отметил Эдуард Сандлер.

Штыль снова лучший

Приморские спортсмены в составе сборной России в очередной раз показали отличные результаты на втором этапе Кубка мира по гребле, который проходил в чешском городе Рачицы.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, первое место в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров занял Иван Штыль. Еще один приморец — Анатолий Товкань — в каноэ-четверке на дистанции 1000 метров также завоевал золотую медаль.

Напомним, в ходе первого этапа Кубка мира, который проходил в городе Сегед (Венгрия), Иван Штыль завоевал золотую медаль на дистанции 200 метров в каноэ-одиночке. А в компании с Анатолием Товканем бронзовый призер Олимпиады занял первое место на дистанции 500 метров в каноэ-двойке.

"Луч" идет к чемпионству

Три  игры осталось до окончания чемпионата России по футболу во Втором дивизионе зоны "Восток". Приморский "Луч-Энергия", неудачно начавший круг, исправился и обеспечил себе небольшое преимущество. В очередном туре чемпионата наши футболисты проявили характер и буквально вырвали победу в Якутске у одноименного клуба, чем доставили немалую радость болельщикам союзмашевских предприятий.

Первая половина матча осталась за "Лучом". На 23-й минуте Александр Тихоновецкий, получив пас от Марата Сагирова, пробил точно в "девятку" — 1:0. Во втором тайме приморцам долго удавалось удерживать победный счет, однако под занавес встречи хозяева, до этого имевшие ряд неплохих моментов, реализовали свой шанс. Гол со штрафного забил Шабонин.

Но это был еще не конец! "Луч", остро нуждавшийся в победе, пошел большими силами вперед. Буквально на исходе компенсированного времени футболисты "Якутии" нарушили в своей штрафной правила, за что судья назначил одиннадцатиметровый. К точке подошел Руслан Корян, который и принес "Лучу" волевую победу — 2:1.

После 27 игр в активе "Луча" 56 очков. На два балла меньше у "Читы". С 49 очками тройку замыкает "Амур-2010". В следующем туре, 28 мая, приморцы на своем поле сыграют с одним из аутсайдеров чемпионата клубом "Иртыш".

«Прогресс Приморья», № 21 (232) от 23.05.2013 г.

Вениамин Ткачёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно