Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победные матчи "Луча" и "Адмирала"

Приморские союзмашевцы завершили на мажорной ноте летний сезон, проведя VII Слет работников машиностроительных предприятий. Подведены итоги, награждены победители и призеры, поощрены участники. Вернувшись на предприятия, участники слета приступили к выполнению основных обязанностей на рабочих местах. Слет, как утверждают многие, удался во всех отношениях. По этой причине участники полны вдохновения. И тут еще одна приятная новость: хоккейный клуб "Адмирал", один из самых интригующих спортивных проектов года, взял старт в КХЛ, да еще какой старт!

Такое историческое (еще некоторое время многие вещи будут носить для команды именно такой статус) событие, как первый матч "Адмирала" в КХЛ, выпало на гостевой поединок с хабаровским "Амуром".

Противостояние Владивостока и Хабаровска особняком стоит во многих сферах дальневосточной жизни, включая спортивную. Встречи между футбольными командами "Луч" и "СКА-Энергия" давно перешли в разряд культовых и ожидаемых. И даже если какая-то из этих команд неудачно проводила сезон, но обыгрывала соперника в очных поединках, болельщики все равно оставались довольны сезоном.

В хоккее ситуация не менее интригующая. Долгое время хабаровчане гордились званием единственного на Дальнем Востоке города на карте элиты российского хоккея. Так что новость о спешном формировании во Владивостоке клуба КХЛ вызывала у соседей недоумение и даже ревность — то, что в Хабаровске нарабатывалось годами, Приморье получило буквально за полгода. Однако болельщики "Амура" тешили себя надеждами, что в первой же встрече их любимцы "проучат" выскочек из Владивостока.

На деле же все получилось несколько иначе. Противостояние команд вызвало во Владивостоке небывалый ажиотаж, который подчеркнул, что, несмотря на всю критику проекта, жители города любят и ждут большой хоккей. Начиная от глав края и Владивостока и заканчивая рядовыми горожанами — все следили за игрой "Адмирала", кто по телевизору, а кто через Интернет. В Хабаровске творился привычный для "Амура" аншлаг — трибуны "Платинум Арены" были традиционно переполнены.

С первых минут игроки обеих команд, видимо, истосковавшиеся в межсезонье по хоккею, ринулись в бой. Однако стремительные действия вскоре поутихли — все же команды пока не готовы играть на таких скоростях много времени. Однако хоккей от этого не стал менее интересным. Хотя эмоции игроков порой били через край, в первом периоде команды на двоих набрали 14 минут штрафа. А вот на табло горели нули.

Зато во втором периоде "Адмирал" показал себя во всей красе. На 24-й минуте владивостокцы реализовали численное преимущество — четко сработало легионерское трио "Адмирала" Рихард Гюнге — Феликс Шютц — Никлас Бергфорс. Последний и забил первый гол в истории клуба! Спустя 10 минут на табло загорелась двойка — это Владимир Первушин пора-зил ворота соперника.

Но радость болельщиков "Адмирала" была недолгой. Более опытные хабаровчане быстро (а именно в течение 68 секунд) осадили соперника. Сначала Логинов ассистировал Дмитрию Тарасову, а затем с передачи Тарасова забил Юньков. На второй перерыв команды вновь ушли при равном счете — 2:2.

В третьем периоде "Адмирал" вновь забил гол — постарался Алексей Угаров. Но и здесь хабаровчанам потребовалось совсем немного времени, чтобы восстановить статус-кво. Дубль оформил Алексей Угаров.

Основное время матча закончилось вничью, безголевым получился и овертайм. Так приморцы заработали первое очко. А следом — и еще одно, поскольку в серии буллитов, которая представляла собой, в первую очередь, захватывающее противостояние голкиперов, победителем оказался "Адмирал". Решающую шайбу забросил капитан владивостокцев Энвер Лисин.

Достойная игра

В КХЛ клубы играют буквально каждые три дня, поэтому "Адмиралу" некогда почивать на лаврах. Следующий матч прошел в Новосибирске против местной "Сибири". Хозяева не стали церемониться с дебютантом, и на протяжении первого и второго периодов имели подавляющее преимущество. Оно воплотилось в шайбу Кугрышева.

Но "Адмирал" проявил характер и попытался переломить ход поединка. Усилиями Энвера Лисина (хотя в итоговом протоколе автором шайбы значится Алексей Угаров) владивостокцы сравняли счет.

Третий период получился самым интересным в матче. Игра шла практически на равных. Однако владивостокцы допустили досадную ошибку. Играя в большинстве, гости проглядели выпад Игнатушкина — 2:1. Не прошло и минуты, как вышедший со скамейки штрафников Копейкин упрочил преимущество "Сибири" — 3:1.

Хоккеисты "Адмирала" сумели найти в себе силы отыграть одну шайбу, большего у гостей не получилось. Владивостокцы потерпели пусть первое, но достойное поражение — 2:3.

"Адмирал" зарабатывает очки

В третьем матче сезона приморцам предстояло сыграть с новокузнецким "Металлургом", который на старте чемпионата преподнес несколько сюрпризов. Команда играла против тех же соперников, что и "Адмирал", и одержала 2 победы в основное время: "Сибирь" была повержена со счетом 3:2, а хабаровский "Амур" — 3:1. Благодаря этому "металлурги" вышли в числе лидеров Востока.

Однако на "Адмирале" хоккеисты из Новокузнецка споткнулись, причем на глазах своих болельщиков. И если 2/3 матча хозяева выглядели представительнее, забив гол на 34-й минуте, то в третьем периоде приморцы благодаря усилиям капитана Энвера Лисина сравняли счет.

Матч дошел до овертайма, где приморцы собрали оставшиеся силы в кулак и дожали соперника. Феликс Шютц имел три голевых момента, но сумел реализовать только последний. Грубая позиционная ошибка защитника "Металлурга" Антона Капотова привела к выходу "два в один" на последних секундах овертайма. Антропов отпасовал Шютцу, который за девять секунд до конца дополнительного периода принес "Адмиралу" вторую победу в чемпионате!

В следующем матче "Адмирал" встречался на выезде против "Нефтехимика". Эта игра, пожалуй, стала пока самой интересной и захватывающей в исполнении владивостокцев в этом сезоне. 

Дебют матча остался за хозяевами. Если бы не уверенная игра голкипера "Адмирала" Лундстрема, приморская команда наверняка пропустила был гол. Однако это случилось тогда, когда гости, казалось бы, выровняли игру. Счет за 1,5 минуты до конца периода открыл Денис Толпеко. Но приморцы не позволили сопернику уйти на перерыв в ранге лидера. Не прошло и 30 секунд, как Никласт Бергфорс восстановил равновесие.

Во втором периоде "Адмирал" стал играть увереннее и мощнее. Это принесло плоды в виде гола Сергея Барбашева, а потом — и Никласа Бергфорса (причем гости играли в меньшинстве). Однако приморцы во второй раз за чемпионат умудрились быстро "разбазарить" преимущество в 2 шайбы. С интервалом в пару минут Радивоевич и Миловзоров сделали счет 3:3.

В заключительном периоде уже "Адмиралу" пришлось проявлять характер и отыгрывать 2 шайбы, которые у "Металлурга" на свой счет записали Якимов и Хохряков. Приморцы со своей задачей справились. На 47-й минуте Антропов с подачи Лисина сократил отставание до минимума. А незадолго до сирены Кузнецов вновь сделал счет равным — зрителей ждал овертайм.

В дополнительное время ни одна из команд не смогла отличиться, поэтому победитель определился в серии буллитов. Точнее и удачливее оказались хозяева. Победный буллит забил Анисимов — 6:5.

Тем не менее "Адмиралу" удалось положить себе 1 очко в копилку (напомним, что при поражении в серии буллитов победившая сторона получает 2 балла, поверженная — 1 очко).

"Луч" разгромил тульских оружейников!

Владивостокский "Луч" в минувшем туре отправился на битву с лидером чемпионата — тульским "Арсеналом". Противостояние команд обещало быть захватывающим. Мало того что "Арсенал" возглавлял на тот момент турнирную таблицу, эта команда еще и являлась самым результативным участником чемпионата, который к тому же не проигрывал на своем поле почти год.

Но и положение "Луча" не выглядело безнадежным. Команда в этом сезоне отлично играет в гостях, побеждая на выезде гораздо чаще, чем дома. Да и оборона приморцев действует уверенно — лишь 6 пропущенных мячей в 12 играх.

В результате матч прошел по совсем неожиданному сценарию. "Луч" оказался наголову сильнее соперника и "отгрузил" ему три безответных мяча, ставших результатом красивых комбинаций.

Открыл счет на 50-й минуте Денис Дорожкин, которому голевой пас отдал Вячеслав Кренделев. Спустя 20 минут "двойку" на табло с подачи Даниила Гриднева зажег Илья Михалев. Украинский форвард забил уже пятый мяч в сезоне. Финальную точку в матче поставил на 90-й минуте Ринат Мавлетдинов, замкнувший прострел Адлана Кацаева.

В результате приморцы одержали свою первую крупную победу в сезоне. После этой встречи "Арсенал" потерял лидерство в чемпионате, на первое место поднялась "Мордовия". Любопытно, что с этой командой "Луч" встретится 22 сентября во Владивостоке.

«Прогресс Приморья», № 37 (249) от 19.09.2013 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно