Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Главные матчи не сыграны

Осень переменчива — теплые дни сменяются холодными, на смену ветру приходит затишье, после ливня вступает в свои права солнце и становится теплее, отчего и жить становится легче. И тогда есть желание посетить футбольный стадион, хоккейную арену, баскетбольный зал, где идет непримиримое спортивное соперничество.

Этот процесс не прерывается, что позволяет болельщикам быть в постоянной боевой готовности и по-настоящему желать любимой команде успеха. Настоящие болельщики есть и среди союзмашевцев, работающих на предприятиях "Прогресс", "Аскольд", "Дальприбор" и других, выполняющих государственный обронзаказ. Осень обещает им плотный спортивный календарь. Как говорится, все еще впереди — главные матчи не сыграны.

До "экватора" рукой подать

Подходит к концу первая половина чемпионата страны в ФНЛ, где выступает владивостокский "Луч". Наша команда провела последнюю гостевую встречу в первом круге. Соперником желто-синих стал красноярский "Енисей".

В этом поединке фаворитом можно было считать приморский клуб. "Луч" к отчетной встрече накопил 8 матчей без поражений и занимал 8-ю строчку в таблице, тогда как "Енисей" шел на 13-й позиции. Правда, в Красноярск приморцы отправились в ослабленном составе. Во Владивостоке остались Адлан Кацаев, Георгий Джиоев (он не уходил с поля без гола три матча подряд), Дмитрий Кудряшов, ставший лидером команды в последних играх, и Денис Дорожкин. "Джиоев в игре с "Сибирью" сломал нос, а Кудряшова и Дорожкина я приберег для домашнего матча с Хабаровском", — объяснил отсутствие игроков главный тренер "Луча" Александр Григорян.

То, что приморцы смотрелись лучше в этой игре, отметила даже пресс-служба "Енисея". "Луч" превосходил красно-синих в движении, атаки дальневосточники проводили на высоких скоростях, а в защите активный прессинг приводил к ошибкам игроков "Енисея", — такие слова можно прочитать в отчетном репортаже "Енисея" об игре.

Первые голевые моменты "Луч" начал создавать в середине тайма. Главным действующим лицом атак был Александр Тихоновецкий, но в одной ситуации ему не хватило точности, а в другой — отлично сыграл голкипер "Енисея". Еще один момент был у Павла Могилевского, но и здесь вратарь хозяев был на высоте.

Большую часть второго тайма приморцы также выглядели лучше, но реальных моментов у ворот соперника не создали. Но когда матч шел к сухой ничьей, приморцы подарили "Енисею" маленькое чудо. В безобидной ситуации Колышев в своей штрафной завалил игрока красноярцев, за что арбитр встречи наказал "Луч" назначением пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Сергей Пятикопов. 1:0 — довольно внезапная (по сценарию игры) победа "Енисея", впервые за два месяца "Луч" не набрал ни одного очка за матч.

– Нелогичное поражение. Не могу сказать, что мы контролировали ход игры, но, в принципе, наш план выполнялся достаточно четко и в первом, и во втором тайме. Свои моменты мы создали в достаточном количестве, чтобы забить хотя бы один мяч, но не реализовали, — рассказал на послематчевой пресс-конференции Александр Григорян. — Что касается пропущенного на последней секунде добавленного времени гола: ошибся игрок, которого я выпустил на замену. Можно сказать, что ошибся и я… Зачем было фолить на игроке, который находится в куче соперников спиной к воротам? Ничейный счет, думаю, был бы более справедлив.

Следующий матч для "Луча" и его болельщиков будет особенным. 18 октября на стадионе "Динамо" во Владивостоке пройдет долгожданное дальневосточное дерби. "Луч-Энергия" будет принимать своего извечного, непримиримого и самого принципиального соперника — "СКА-Энергию" из Хабаровска.

Победы бывают разные…

Хоккейный клуб "Адмирал" продолжает выездную серию игр. Вслед за своими коллегами приморцы тоже потерпели болезненное поражение. В Ярославле дальневосточники уступили местному "Локомотиву" с разгромным счетом 0:4, пропустив по две шайбы в первом и во втором периодах.

Однако уже в следующем поединке "Адмирал" начал исправляться. Матч с "Северсталью" получился захватывающим и богатым на голы. Уже на 5-й минуте встречи на табло горели цифры 2:1 в пользу владивостокцев. Первый гол забил Никлас Берфорс, хозяева ответили шайбой Павла Бучневича, но через 34 секунды "Адмирал" вышел вперед благодаря Константину Соколову. Счет 2:1 продержался до конца периода.

Во втором периоде команды обменялись голами. У "Северстали" отличился Теему Лааско, а у "Адмирала" — Артем Тернавский, которому отличную голевую передачу выдал Энвер Лисин — 3:2.

Однако в третьем периоде хозяева были лучше, им удалось свести основное время матча к ничьей — 4:4 (у "Адмирала" второй гол забил Артем Тернавский). Так "Адмирал" заработал очко, мог получить и второе, но овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов точнее были хозяева — 5:4.

Настоящим бенефисом "Адмирала" стал матч с питерским "СКА", который в этом сезоне является одним из фаворитов КХЛ — для этого у команды есть все, включая звезду мирового хоккея Илью Ковальчука.

Как и в прошлом матче, владивостокцы забили быстрый гол. На второй минуте встречи отличился Евгений Грачев.

Одним из важных факторов успеха "Адмирала" в этот вечер был голкипер команды Евгений Иванников (в прошлом, кстати, игрок "СКА"), который в тяжелейшие минуты напора хозяев брал практически все, что летело в его ворота. Лишь один раз он дал сбой под конец первого периода, пропустив шайбу от Тихонова. Правда, к этому моменту "Адмирал" имел в своем активе уже две шайбы. На 12-й минуте гол забил Артем Тернавский. Первый период так и закончился со счетом 2:1 в пользу гостей.

Во втором периоде, играя в большинстве, "Адмирал" усилиями Энвера Лисина увеличил свое преимущество до двух шайб — 3:1. Как ни старались хозяева, но "пробить" нашего голкипера они в этот вечер больше не смогли. "Адмирал" одержал сенсационную победу, чем явно искупил свою вину перед болельщиками!

«Прогресс Приморья», № 41 (253) от 17.10.2013 г.

Вениамин Ткачев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно