Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В хоккей играют настоящие мужчины!

Поклонники хоккея из числа приморских союзмашевцев ликуют — этой игры с приходом зимы стало больше. В Арсеньеве работников лидирующих из числа предприятий-членов ПРО СМР "Аскольд" и Прогресс" радует "Восток", а тружеников владивостокских заводов "Дальприбор", "Варяг", "Радиоприбор", "Изумруд" — хоккейная команда "Адмирал". О названных клубах и пойдет речь в нашем обзоре.

"Восток" всегда "Восток"!

Не прошло и двух туров чемпионата России по хоккею с мячом в Высшей лиге, как арсеньевский "Восток" единолично возглавил турнирную таблицу.

На минувших выходных приморская команда встречалась в гостях с "Урожаем" из Смидовича. Из двух встреч наиболее упорной получилась первая, в которой "Восток" победил с минимальным перевесом — 5:4.

Второй матч арсеньевцы провели куда собраннее, впервые в этом чемпионате сохранив свои ворота в неприкосновенности. Атака сработала хорошо, новые цифры на табло зажигались трижды!

Биробиджанская "Надежда" в эти дни два раза обыграла "СКА-Нефтяник-2". По итогам четырех игр "Восток" стал единственной командой в группе 4, которая продемонстрировала стопроцентный результат. Наши хоккеисты к тому же имеют двухзначную положительную разницу по забитым и пропущенным мячам — 22-11.

"Восток" наконец-то предстанет перед своими родными болельщиками. На своем льду в Арсеньеве приморцы примут соседей из Хабаровска — клуб "СКА-Нефтяник-2". Как всегда, хоккеистам нужна горячая поддержка союзмашевцев двух градообразующих предприятий — "Прогресса" и "Аскольда".

"Адмирал" — с новым наставником

У хоккейного клуба "Адмирал" из Владивостока, в отличие от арсеньевского "Востока", дела идут с переменным успехом. Приморские спортсмены завершили очередную домашнюю серию игр, в которой было место и громким победам, и обидным поражениям.
Стоит отметить, что "Адмирал" начал череду домашних матчей в не самом оптимальном составе. Наставник команды Ханну Йортикка покинул клуб, а нового тренера руководство к стартовому поединку еще не успело найти. Так что на лед против московского "Спартака" (о поражении столичной команды мы писали в прошлом номере) и донецкого "Донбасса" "Адмирал" выходил под руководством и.о. главного тренера Александра Селиванова.

Украинцы до матча с приморцами имели за плечами пятиматчевую беспроигрышную серию, и вообще в нынешнем чемпионате команда представляет собой серьезного соперника. В активе гостей перед игрой было 56 очков против 40 у "Адмирала".
Но несмотря на всю статистику, украинцы первый период откровенно проспали, благодаря чему к пятой минуте "Адмирал" вполне мог снять все вопросы о победителе матча. Грачев, Гюнге и Угаров расстреливали голкипера "Донбасса" в упор, играя в численном большинстве. Но гости свои ворота все же отстояли.

Зато на 7-й минуте хозяева открыли счет. Угаров подхватил шайбу в своей зоне, пронесся по левому флангу к воротам соперника и неотразимо бросил. Гости отыгрались быстро, воспользовавшись ошибкой Антропова в своей зоне. Автором гола стал Якуценя.
Пропущенная шайба не расстроила "Адмирал", который продолжал гнуть свою линию и под конец тайма был вознагражден вторым голом: в большинстве Гюнге после хитрой передачи Шютца вновь вывел приморцев вперед.

Во втором и третьем периоде гости оказали более ожесточенное сопротивление, заставив нашего голкипера изрядно потрудиться. Однако шайбы влетали только в ворота "Донбасса". На 25-й минуте хозяева вновь реализовали большинство, выведя на ударную позицию Грачева, а в конце матча Угаров реализовал буллит — 4:1!

– Очень доволен результатом. Хочу поблагодарить команду за отдачу. Мы хорошо начали игру и продолжали так играть на протяжении всей встречи. Это еще раз доказывает, что когда игре отдаются все звенья, результат налицо. Радует, что дважды реализовали большинство. И, конечно, порадовала игра вратаря, Ховинен сегодня уверенно сыграл. Также хотел бы сказать спасибо болельщикам за сегодняшнюю поддержку. Мы рады, что за нас так искренне переживают, — отметил после матча Александр Селиванов, и.о. главного тренера ХК "Адмирал". Впрочем, на матче присутствовали представители аппарата ПРО СМР, которые отмечают содержательную игру приморских хоккеистов.

Буквально на следующий день руководство "Адмирала" объявило нового наставника команды. Им стал заслуженный мастер спорта СССР Сергей Светлов. В его послужном списке на посту тренера значатся такие клубы КХЛ, как тольяттинская "Лада", хабаровский "Амур" и "Атлант" из Мытищ.

— После поступления предложения от "Адмирала" желание работать здесь возникло сразу, а переговоры велись два-три дня. Дальний Восток мне знаком, я немного работал в Хабаровске. Россия у нас большая, красивая страна. Во Владивостоке я впервые, и должен сказать, что мне все интересно. К тому же, это первый сезон "Адмирала". Клуб зарождается, становится на ноги. Быть у истоков образования нового клуба очень интересно. Это вызов, — прокомментировал свое назначение Сергей Светлов.
Его дебютный матч выпал на поединок с хорватским клубом "Медвешчак". Европейцы, равно как и приморцы, являются новичками КХЛ, но, тем не менее, показывают достойный результат. В текущем сезоне "Медвешчак" провел 34 матча, из них 17 закончились победой (1 — в овертайме и 3 — в серии буллитов) 17 — поражением (3 — в овертайме, 4 — в серии буллитов). Разница шайб 91-82.

Настроение "Адмирала" перед игрой улучшилось известием о возвращении на площадку Энвера Лисина, который, наконец-то, восстановился после травмы.

Первый период прошел в обоюдоострой борьбе, с градом бросков из любых позиций и множеством силовых приемов. Вратари проявили себя во всей красе, и команды не смогли открыть счет. Самый опасный момент был у Лисина, когда нападающий умчался от двух "медведей" со своей синей линии на рандеву с Деканичем, но переиграть голкипера не сумел.

На пятой минуте второго периода гости усилиями Чичу открыли счет. Игра продолжалась в том же стиле, что и в стартовом отрезке. Команды много атаковали и бросали. Было место и удалениям, однако численное преимущество ни одна из сторон не реализовала. Выявление победителя команды отложили на заключительный отрезок.

Хозяева яростно атаковали весь период, но голкипер "Медвешчака" Деканич буквально творил чудеса в своих воротах. "Адмирал" в пылу нападения упустил выпад Чичу, который оформил дубль — победа гостей 2:0.

– Поздравляю "Медвешчак" с победой. С хорошей игрой. Своими ребятами сегодня доволен. Играли достойно, с хорошей самоотдачей. Создали много моментов, но вратарь противника переиграл наших нападающих. Сыграл здорово и без ошибок. Будем дальше работать. Повторюсь, всем доволен, кроме результата, — отметил на послематчевой пресс-конференции Сергей Светлов.

Заключительный матч "Адмирал" проводил против одного из аутсайдеров чемпионата — "Динамо" из Минска.

С первых минут гости сделали ставку на оборону. "Адмирал" атаковал ворота белорусов при любой возможности. Если бы не расточительность при реализации голевых моментов, уже к середине периода счет мог быть, как минимум, 2:0. Но хозяева все же додавили соперника, и Штюц записал на свой счет первую шайбу в этой встрече. Под занавес периода приморцы удвоили преимущество благодаря точному броску Барбашева.

Во втором периоде гостям удалось выровнять игру, и виной тому стали хоккеисты "Адмирала". Никлас Бергфорс получил четырехминутный штраф. Правда, хозяева выстояли за счет Нико Ховинена, который в нескольких эпизодах сыграл выше похвал, а еще раз голкиперу помог Осипов, вынесший шайбу с линии ворот. Но белорусы все же смогли отквитать одну шайбу на 38-й минуте. Наши защитники упустили Сурови на пятаке, и он со второй попытки переиграл Ховинена.

Забросили гости и в начале третьего периода, Плэтт воспользовался ошибкой игрока обороны и переиграл Ховинена. Командам пришлось все начинать сначала, но настрой гостей благодаря "возвращению к жизни" был куда лучше.Но и "Адмирал" не лыком шит.

Остаток третьего периода, равно как и овертайм, прошел в равной борьбе без забитых голов. Исход встречи решил точный бросок Никласа Бергфорса в серии буллитов — победа "Адмирала" со счетом 3:2.

– Очень хорошо провели первый период. Играли в активный хоккей, забили хорошие голы. Во втором противник прибавил, стал против нас играть активней. На мой взгляд, состояние команды сегодня не совсем удовлетворительное. Ребята подсели, стали ошибаться, чем противник и воспользовался. На буллиты мы выпустили молодого вратаря, который отразил все броски, сыграл на ноль. Два очка и победа — это хорошо, — заключил наставник "Адмирала" Сергей Светлов.
После домашней серии хоккеисты "Адмирала" отправились на выездные матчи. Тренерский штаб команды во главе с Сергеем Светловым взял в поездку троих вратарей, восьмерых защитников и 14 нападающих.

«Прогресс Приморья», № 49 (261) от 12.12.2013 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно