Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Восток" уходит в отрыв!

Любители спорта, в том числе и те, кто трудится на предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, не испытывают проблем с положительными эмоциями. В первую очередь, конечно, их радуют хоккеисты арсеньевского "Востока", который стремится к очередному титулу чемпиона Дальнего Востока. Но и другие приморские команды дают повод для радости, которая, правда, иногда сменяется расстройством. Об этом — в нашем обзоре.

"Спартак" пока буксует

Не лучшим образом обстоят дела у баскетбольного "Спартака-Приморье". В очередном матче суперлиги красно-белые в гостях играли против БК "Рязань",  который набрал хороший ход. Одной из главных интриг встречи было противостояние бывшему клубу Дмитрия Гордеева, воспитанника приморского баскетбола, а ныне игрока "Рязани". В итоге он стал одним из тех, кто "похоронил" "Спартак" в этом поединке. На счету форварда — 17 очков и 6 подборов. Больше только у "рязанца" Зибирова (22 балла).

Если говорить об игре, то "Спартак" отчаянно сопротивлялся, но игроки красно-белых старались больше демонстрировать индивидуальное мастерство и к тому же проиграли на подборах (35:29). Итог матча — 83:70. 

— Сегодня мы проиграли хорошей команде. С первой четверти соперник захватил инициативу и повел с разницей в 12 очков, что непростительно на этом уровне. У "Рязани" хорошо сыграли лидеры Зибиров и Юрчик. У нас же явно не пошла игра, — отметил после матча главный тренер "Спартака" Рассел Бергман.

"Адмирал" взял паузу

Хоккейный клуб "Адмирал" провел два выездных поединка перед паузой в чемпионате до 26 декабря. И надо сказать, хоккеисты и их болельщики ушли на перерыв в смешанных чувствах. Если первая игра приморцам удалось хотя бы в плане достижения результата, то второй матч вряд ли принес им положительные эмоции.

Встреча в  Ханты-Мансийске с местной "Югрой" получилась для "Адмирала" нервной. Начало матча сулило гостям успех: дважды "моряки" играли в большинстве, но действия в атаке к голу не привели. Могли приморцы и вовсе пропустить, но голкипер Евгений Иванников справился с угрозой.

Но на 15-й минуте хозяева открыли счет. В большинстве отличился Трончински. "Адмирал" не стал тянуть с ответом и с третьей попытки наказал "Югру" за очередную грубость, вызвавшую удаление. Лисин, за которого переживали союзмашевцы, восстановился после травмы и вывел на бросок Осипова, который послал шайбу точно в девятку.

Едва начался второй период, как хозяева вновь вышли вперед. Это Магогин буквально запихал шайбу в сетку. После продолжительного времени в атаках "Адмирал" забил второй гол, вновь реализовав большинство. Отличился Никитенко, удачно сыгравший на добивании — 2:2.

В третьем периоде игра шла до первой результативной ошибки. В череде обоюдных атак свой шанс реализовали хоккеисты "Адмирала". Сергей Барабаш расстрелял голкипера хозяев "с пятака" — 3:2 в пользу "моряков".

Счет мог измениться в пользу Югры, когда арбитр встречи удалил подряд двух игроков "Адмирала". Но на этот случай у гостей был Иванников, а в одном из моментов приморцев спасла перекладина. В общем, победа и полагающиеся три очка дались "Адмиралу" с большим трудом. 

— Благодарен ребятам за хорошую игру, самоотдачу и терпение. Наша терпеливая игра и то, что мы выстояли в третьем периоде в меньшинстве и в концовке, это заслуга ребят. Я доволен игрой и победой, — немногословно прокомментировал исход встречи наставник "Адмирала" Сергей Светлов.

В следующей игре приморцы встречались в Екатеринбурге против местного "Автомобилиста". Не сказать, что соперник "Адмирала" является грозой КХЛ, но в отличие от дальневосточников идет в зоне плей-офф.

"Автомобилист" очень мощно начал встречу и открыл счет уже на шестой минуте. Отличился Емелеев. "Адмирал" выровнял игру ближе к середине периода, отбившись в меньшинстве. На 16-й минуте усилиями звена Барбашев — Кузнецов — Первушин "моряки" счет сравняли. Однако под конец периода хозяев забили, как это бы назвали в футболе, "гол в раздевалку".

Во втором периоде исход матча во многом стал ясен. За шесть игровых минут хозяева отличились дважды. Сначала забил Ефимов, а спустя некоторое время в большинстве отличился Мегалинский — 4:1.

В заключительном отрезке "Адмирал" подарил было болельщикам маленький луч надежды, когда одну шайбу отквитал Бергфорс. Но прошло две минуты, как хозяева вновь вернули себе преимущество в три гола. Итог матча 5:2 — болезненное поражение приморцев. 
— Поздравляю "Автомобилист" с победой, с хорошей игрой. Хозяева сегодня были намного мобильней, они опережали нас во всем, в движении, в борьбе, заставляли наших игроков ошибаться и хорошо этим пользовались, — поделился своим видением хода матча Сергей Светлов.

По его словам, команда в третьем периоде проявила себя. "Забросили шайбу, сыграли период 1:1. Я рад, что при счете 1:4 команда не развалилась. Первые два периода игра не совсем давалась, но в заключительном отрезке ребята собрались, показали себя достойно. Могли и больше забить, но не получилась игра 5 на 3 и 5 на 4. Я считаю, что у команды есть дух борьбы, стержень, настрой, самоотдача, есть бойцы, которые даже когда тяжело не сдаются. Это очень хорошо. Пока ты не сдался, ты не проиграл", — подытожил наставник "Адмирала".

"Восток" отрывается от соперников

Арсеньевский "Восток" подтверждает статус фаворита четвертой группы первенства России Высшей лиги по хоккею с мячом. В минувшие выходные приморская команда одержала очередные две победы. На этот раз над хабаровским "СКА-Нефтяником-2". Эти выигрыши особенны: во-первых, арсеньевцы впервые в этом сезоне предстали перед своими болельщиками, среди которых большинство работников союзмашевских заводов "Аскольд" и "Прогресс"; а во-вторых, тем самым "Восток" за три недели победил каждого соперника в своей таблице. 

Как это часто бывает при сдвоенных играх, в первом матче была хоть какая-то интрига. На стадионе "Восток" по традиции собралось множество поклонников приморского хоккейного клуба. Стоит отметить, что "союзмашевцы" всегда с особым интересом следят и с особым рвением болеют на трибунах за любимый клуб.

Борьба в стартовом матче между "Востоком" и "СКА-Нефтяником-2" была только в первом тайме. Хозяева благодаря Братченко вышли на 19-й минуте вперед. Спустя 10 минут гости счет сравняли. Но единицы на табло продержались недолго. Практически в ответной атаке "Восток" заработал угловой, после розыгрыша которого Губкин поразил ворота хабаровчан — 2:1.

В начале второго тайма "Восток" "убил" всю интригу. Корев и Братченко довели счет до разгромного 4:1. В оставшееся время команды обменялись голами, у арсеньевцев отличился Радченко. Итог — победа 5:2.

Повторный поединок порадовал болельщиков голевой феерией. Зрители увидели аж 15 забитых шайб. Из них 13 провел "Восток", и лишь две — гости. Ход матча пересказывать бессмысленно — хозяева доминировали в течение всех 90 минут. В итоге покер (4 шайбы) на свой счет записал Вячеслав Братченко, по дублю сделали Роман Горностаев, Евгений Созонтов и Владимир Фисенко, по разу отличились ВиталийАндреев, Сергей Радченко и Павел Корев.

Таким образом, "Восток" после шести игр со стопроцентным результатом (18 очков) продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу. Ближайший преследователь — биробиджанская "Надежда" — отстает уже на 11 баллов.

21 и 22 декабря "Восток" сыграет на выезде против "СКА-Нефтяника-2" в Хабаровске, в Арсеньеве команда проведет матчи практически накануне Нового года — 28-29 декабря приморцы примут на своем льду "Надежду".

«Прогресс Приморья», № 50 (262) от 19.12.2013 г.

Вениамин Ткачев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно