Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

7 февраля — торжественное открытие ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи!

В конце прошлого года, 15 и 16 ноября, Приморье стало площадкой для проведения одного из этапов Эстафеты Олимпийского огня. За два дня Огонь по улицам города Владивостока пронесли 225 факелоносцев. Время пролетело как один день, и 7 февраля торжественно откроются ХХII Зимние Олимпийские игры 2014 года в городе Сочи. Примечательно то, что открытие совпадает с выходом очередного номера газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья". Редакция поздравляет читателей нашего издания с праздником, который таковым считается по праву — машиностроители Приморья, как известно, живут не трудом единым. Это они доказали на этапах "Лыжни России", которая завершилась в Арсеньеве, городе авиаторов.

Есть резон вспомнить то, как Олимпийский огонь принимали в Приморском крае.

Суббота, 16 ноября 2013 года, во Владивостоке выдалась жаркой. Олимпийский огонь стал центральным событием дня. Десятки улиц Владивостока с 8 утра до 18 вечера то перекрывались, озаряясь огнем Олимпиады, то вновь открывались. Символ Сочи-2014 "бегал" по мостам, катался на фуникулере и путешествовал по городским окраинам.

В 08.45 на перекрытом Русском мосту стартовал второй день владивостокского этапа огненной эстафеты Олимпиады Сочи-2014. Первым факел понес мастер спорта международного класса детский тренер Евгений Круглов.

Через 45 минут, в 09.30, огонь оказался у Театра оперы и балета. Здесь стартовал второй отрезок эстафеты — по Золотому мосту. Его открыл директор ледовой арены "Полюс" Константин Обновленный. И тут же возникли проблемы — даже аккредитованных журналистов не допустили к бегущим спортсменам, не говоря уже о горожанах.

Впрочем, таких оказалось немного — порядка двух десятков, с дюжиной журналистов они встречали эстафету на противоположной стороне моста. Как раз на этот отрезок пришлись 200 метров губернатора Владимира Миклушевского, который в форме факелоносца Сочи-2014 пронес огонь в сопровождении семи "хранителей".

Пламя у губернатора принял капитан команды "Адмирал" Энвер Лисин. Хоккеист с губернатором помахали камерам, вертолету — и разбежались в разные стороны. Лисин — к следующему факелоносцу, губернатор — к журналистам.

Стоит отметить, что маршрут для Олимпийского огня организаторы разработали непростой. От Золотого моста факелоносцы отправились путешествовать по Второй речке. Здесь нужно было пройти две дистанции: от улицы Русской до остановки "Проспект 100 лет Владивостоку" и обратно и от Русской до кольца "Багратиона" и обратно. Этот челночный бег парализовал движение сразу на нескольких улицах города...

После обеда огонь вернулся в центр Владивостока. Здесь эстафета прошла по Светланской до стадиона "Авангард" с забегом на Корабельную набережную. На обратном пути колонны свернули на Пушкинскую и доставили пламя к нижней площадке фуникулера. На всем протяжении этого длинного маршрута участников эстафеты приветствовали тысячи горожан. Радость и ликование вызывала каждая следующая передача пламени. Многие зрители проделали путь огня по Светланской вместе с факелоносцами.

Прокатившись на фуникулере, огонь вновь оказался в центре — на Суханова и Фонтанной.

Уже с 11 часов на площадке перед главным корпусом ВГУЭСа собралось несколько сотен студентов. Здесь прошло промежуточное празднование Эстафеты. По знаменательному поводу некоторых студентов отпустили с занятий. "Невезучим" оставалось наблюдать за действом из окон аудиторий и коридоров, а преподавателям — из окон кафедр. Точной информации, откуда и куда "прибежит огонь", не было. Зато все знали, что огонь пронесет ректор Геннадий Лазарев.

Ведущие развлекали толпу играми вроде "давайте похлопаем громче и тише", "давайте пустим волну" и другими. Спрашивали, знают ли люди символы Олимпиады (зайку, медвежонка и леопарда назвали сразу) и Паралимпиады (снежинку вспомнили, а лучик забыли). Вспомнили девиз сочинских Олимпийских игр: "Жаркие. Зимние. Твои".

Около полусотни танцоров исполнили традиционный для Эстафет Олимпиады "Танец огня". Тот самый, что в пятницу танцевали в аэропорту. Ребята с белыми шарфиками в руках совершали энергичные движения, поднимая их и опуская, народ безмолствовал. Подъехал мэр Игорь Пушкарев. Дождался "хранителей огня", которые принесли к ВГУЭСу Лампаду, поздравил всех и удалился.

Следом за градоначальником на сцену вышли иностранные студенты вуза — граждане стран, принимавших Олимпийские игры. Корейцы, японцы, китайцы, американцы приветствовали сочинскую Олимпиаду на своих родных языках и на русском.
Не было еще полудня, когда народ начал думать, что огонь "принесут с минуты на минуту". Вообще-то никому не сказали, во сколько точно будет кульминация действа. На сцене сменяли друг друга творческие коллективы, ряды редели. За три часа на улице похолодало на несколько градусов. Зато приходили люди постарше.

В начале четвертого со стороны "Инструментального завода" появился ректор ВГУЭСа с факелом в руках. Он сказал пару жизнеутверждающих слов, положенных к озвучиванию при таких случаях. И передал факел Владимиру Чечко, директору центра волонтеров ВГУЭС, в котором учились добровольцы для работы на Олимпиаде в Сочи и для Эстафеты огня.

"Такое серьезное событие бывает лишь раз в жизни. Я очень рад, что у меня получилось стать факелоносцем", — сказал Владимир Чечко и побежал в сторону "Тысячи мелочей". Оттуда факел проследовал на "Третью рабочую", следом — в центр, а потом "дал кругаля", и с Первой морской попал на Привокзальную площадь, где все желающие фотографировались в палатках партнеров с факелом нынешней Олимпиады и Олимпиады 1980 года. "Это абсолютно бесплатно. Мы даем всем карточки, на которых написано, где можно скачать снимки. И параллельно люди участвуют в конкурсе — среди сфотографировавшихся мы разыгрываем пять путевок на Игры в Сочи", — сказал Алексей Соколов, заместитель генерального директора партнера Олимпиады ООО "Ингосстрах".

Напротив вокзала — не пробиться. Со сцены неслись песни, в том числе про поезда и небезызвестную газировку — потому что партнеров надо любить. Все ждали последнего факелоносца — гребца, многократного чемпиона мира, бронзового призера олимпиады в Лондоне Ивана Штыля.

На сцене — губернатор, а с Первой морской бежит наш прославленный земляк Иван Штыль! Он установил факел в Чашу огня (которую, к слову, подарили городу — она будет стоять в "Олимпийце" на всеобщем обозрении). Губернатор приветствует Штыля. Иван говорит: "Я чувствую, что спорт в России становится массовым, и это очень приятно. Главное — собрать профессиональных спортсменов, чтобы своим примером показывать, что такое спорт. Честно говоря, не знал, что буду завершающим факелоносцем. Зажжение городской Чаши огня — дело ответственное. — Факел я несу впервые. Но к Олимпийскому движению давно причастен. К следующей Летней Олимпиаде готовлюсь. Профессиональный спорт — такая вещь: сегодня планы есть, завтра их может не быть. Но мы боремся и каждый год доказываем, что достойны".

Хранители огня поднялись на сцену, "объединили" два пламени — из Чаши и из Лампады. И отнесли Олимпийское пламя на специализированный поезд РЖД. Состав тронулся в путь под "Прощание славянки". Так во Владивостоке начался новый этап путешествия огня — железнодорожный. Лампада проехала по всем крупным центрам субъектов Федерации и прибыла в Сочи в аккурат в день начала Игр.

Как любая "хорошая свадьба", праздник с убытием "молодых" не закончился. На сцену поднялись певица, которую организаторы представили как "известную", Алина Артц и шоу-балет "Артц-family". А центр города — от перекрестка Семеновской и Алеутской до поворота на Эгершельда (и пути с Эгершельда на вокзал) — перекрыли. Народные гулянья завершились в 22 часа.

Огонь примут Паралимпийцы Приморья

И снова нас ждет праздник — совсем скоро Олимпийский огонь, но уже Паралимпийский, примет край далекий, но нашенский. Этап Эстафеты Паралимпийского огня пройдет в Приморье 26 февраля, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В России Эстафета продлится 10 дней — с 26 февраля по 7 марта и завершится во время церемонии открытия XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Эстафета Паралимпийского огня пройдет в 46 городах России. Факелоносцами станут более 1 500 человек, не менее 20% которых составят люди с ограниченными возможностями здоровья.

К организации и проведению Эстафеты планируется привлечь не менее 4 000 волонтеров.

«Прогресс Приморья», № 5 (268) от 06.02.2014 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно