Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморцы порадовали победами!

Успехи российских олимпийцев, судя по всему, воодушевляют не только болельщиков, включая и союзмашевцев, работников оборонных предприятий, но и тех спортсменов, которые защищают цвета Приморского края на ледовых площадках и футбольных полях.

Хоккейный клуб "Восток" продлил свою беспроигрышную серию матчей до 22 поединков! На минувших выходных команда принимала на своем стадионе "Урожай" из Смидовича. Первый матч закончился со счетом 5:2  в пользу хозяев.

Во втором поединке зрители увидели более упорную борьбу. По итогам 45 минут "Восток" вел в счете – 4:2. Но во втором тайме гости прибавили и смогли вернуть интригу. Для арсеньевцев, тем не менее, все закончилось благополучно – 6:5.

Впереди у команды заключительные матчи группового этапа. "Восток" отправится в Хабаровск, чтобы сыграть со "СКА-Нефтяником-2", который является аутсайдером подгруппы. Таким образом, приморский клуб имеет все шансы закончить этот этап с нолем в графе "поражения", что не может не радовать многочисленную армию почитателей "Востока", работающих на "Аскольде" и "Прогрессе", предприятиях – членах ПРО СМР.

"Адмирал" не боится чешских легенд

Хоккейный клуб "Адмирал" время в перерыве чемпионата даром не терял, ведь впереди – важные матчи турнира. Команда буквально на днях вернулась из Чехии, где проводила сборы. Игроки приехали во Владивосток в хорошем настроении: на сборах они дважды победили соперников в товарищеских матчах.

В первом поединке "морякам" противостоял клуб "Белые Тигры" из Либерца. Не сказать, что это сильная команда, однако ее капитаном является легендарный чешский хоккеист Петр Недвед. Правда, на игру с "Адмиралом" он не вышел, поскольку в составе свой национальной сборной играл на Олимпиаде. У приморцев по разным причинам не выступали Ходжмэн, нападающие Бортников, Бочаров и голкипер Ховинен.

Команды продемонстрировали довольно быструю и упорную игру. В первых двух периодах "моряки" выглядели чуть активней, а потому закономерно открыли счет. Комбинация Соколов – Никитенко – Угаров привела к взятию ворот "Тигров". Однако последовавшее за этим удаление свело на нет все усилия первого звена "Адмирала", потому что хозяева сумели сравнять счет.

На пятой минуте заключительного отрезка вновь отличилось первое звено "моряков". Никитенко и Угаров вывели на бросок Соколова, который оказался точен. Хозяева, несмотря на товарищеский характер матча, честно пытались отыграться и даже сняли голкипера в концовке матча. Но приморцы довели встречу до победы – 2:1.

Во втором матче "Адмирал" встречался с клубом "Рыцари" из Кладно. Любопытно, что капитаном (и лучшим бомбардиром) чешской команды тоже является возрастной игрок – олимпийский чемпион, чемпион России в составе омского "Авангарда", 42-летний нападающий Павел Патера. В качестве его "ассистента" выступает известный чешский защитник, обладатель Кубка Стэнли Томаш Каберле.

Грозные имена в составе соперников не испугали игроков "Адмирала". И если в первом периоде команды обменялись заброшенными шайбами, то во втором отрезке приморцы четыре раза зажигали красный свет за воротами "Рыцарей". В заключительном периоде окончательный счет в матче установил Грачев, оформивший дубль. Итог встречи – 6:1 в пользу "моряков".

– После семидневной паузы, во время которой ребята отдохнули и восстановились, мы проделали огромную работу на сборе. Хочу сказать, что все отработали отлично. Тренировочный процесс, в плане физической, тактической и психологической подготовки, прошел успешно. Тренерский штаб остался доволен. Мы одержали две победы – 2:1 и 6:1. Ребята показали хорошую игру, полностью выложились. Эти матчи нам были необходимы, – отметил по прилету во Владивосток старший тренер команды Александр Селиванов.

Главный тренер "Адмирала" Сергей Светлов присоединится к команде 21 февраля. Сейчас он по приглашению Континентальной хоккейной лиги находится на Олимпиаде в Сочи в качестве зрителя на матчах сборной России с Норвегией и Финляндией в 1/4 финала.

22 февраля на льду "Фетисов-Арены" "Адмирал" сыграет товарищеский матч с Хабаровским "Амуром". Начало встречи в 17.00. Союзмашевцы оборонных заводов, как, впрочем, и представители других предприятий, имеют возможность посмотреть интересное дальневосточное дерби, которое обещает быть интересным.

"Луч" – в финале

Владивостокский "Луч-Энергия" вышел в финал Кубка ФНЛ, который проходит в Турции. В нем принимают участие команды чемпионата, занимающие на текущий момент с 1 по 8 места в чемпионате (единственная поправка – вместо снявшейся с чемпионата "Алании" играет "Газовик"). Участники разбиты на 2 подгруппы. Соответственно, первые команды своих подгрупп и разыграют Кубок.

Напомним, "Луч" взял старт в турнире, сыграв вничью с тульским "Арсеналом" (0:0). В следующем матче приморцы встречались с "Уфой". Подготовка к этой игре серьезно озадачила тренерский штаб команды. Из-за травм и болезней на поединок с "Уфой" не смогли выйти 12 футболистов! В результате Александр Григорян вынужден был рекрутировать в состав команды одного из своих помощников – Дмитрия Безняка, а также взять в аренду несколько игроков из других клубов, находящихся на сборах в Турции. Из московского "Торпедо" рекрутировали защитника Льва Корнилова, начинавшего свою карьеру в находкинском "Океане", а из московского "Динамо-М" – нападающего Дмитрия Отставнова.

Как потом шутил в интервью пресс-службе клуба Председатель правления "Луча" Виктор Милуш, команда разыграла пьесу в двух действиях. "В первом обнадежили соперников своими кадровыми проблемами, а во втором – выдали суперигру и опровергли все прогнозы на матч", – отметил Милуш.

В самом деле: уже через 6 минут после стартового свистка матча с "Уфой" приморцы заработали штрафной. Исполнить удар вызвался Руслан Корян, который по красивой траектории послал мяч точно под перекладину, – 1:0.

Поведя в счете, желто-синие не стали "садиться в оборону", а продолжали искать счастья у чужих ворот. На 33-й минуте это принесло свои плоды. Вячеслав Кренделев совершил проход по левому флангу и прицельно навесил на дальнюю штангу, где уже находился Шамиль Асильдаров. Новобранец "Луча" продемонстрировал, что транжирить моменты не намерен, – 2:0.

После второго пропущенного мяча уфимцы заиграли активнее, даже создали какое-то давление на наши ворота, однако в счете на табло это не отразилось. Зато приморцы демонстрировали чудеса реализации опасных моментов. На 41-й минуте Руслан Корян во второй раз блеснул мастерством исполнения штрафных – 3:0. Под занавес первого тайма желто-синие удачно разыграли угловой, и Владимир Пономарев с передачи Шамиля Асильдарова отправил четвертый мяч в сетку ворот "Уфы".

В перерыве наставник "Уфы" Игорь Колыванов произвел сразу восемь замен, тогда как Александр Григорян ограничился всего одной: вместо Льва Корнилова на поле появился Денис Селищев. Произведенная ротация состава позволила башкирскому клубу выровнять игру и даже провести несколько перспективных атак на наши ворота, однако найти бреши в "экспериментальных" защитных порядках "Луча-Энергии" уфимцам так и не удалось.

Нападение "Луча" продолжило голевую феерию. На 66-й минуте после сольного прохода Алексея Аверьянова свой второй мяч забил Шамиль Асильдаров. А на 73-й минуте – перед самой заменой – хет-трик оформил Руслан Корян. Любопытно, что, когда судья остановил встречу и назначил штрафной в ворота "Уфы", Руслан отправился меняться. Но тренерский штаб попросил его сначала пробить штрафной. Корян выполнил пожелание на все 100 %, в третий раз забив гол со стандарта!

Под занавес матча желто-синие вполне могли забить и 7-й мяч, но в итоге позволили сопернику один гол отыграть. В компенсированное время Павел Могилевский не очень дружелюбно встретил нападающего "Уфы" в своей штрафной площади, и главный судья матча Михаил Белов назначил пенальти. Одиннадцатиметровый удар реализовал Мануэль Бледа.

В матче 3-го тура команда Александра Григоряна играла с фаворитом турнира – саранской "Мордовией" (лидер чемпионата ФНЛ). Матч выдался для "Луча" очень тяжелым.

На 45-й минуте матча Вячеслав Кренделев "обокрал" в штрафной площади Александра Димидко и мощным ударом сходу отправил мяч в сетку ворот – 1:0. Однако в начале второго тайма соперник сумел сравнять счет: новобранец "Мордовии" Сергей Самодин реализовал выход один на один. На 68-й минуте арбитр встречи Николай Волошин оставил желто-синих в меньшинстве, удалив с поля Вячеслава Кренделева. "Мордовия" создала ряд опасных моментов, но выше всяких похвал сыграл наш голкипер Александр Довбня, совершивший 6 сейвов.

В результате матч закончился со счетом 1:1. Команды набрали равное количество очков в группе, но "Луч" благодаря разнице забитых и пропущенных мячей занял первое место. Стоит отметить, что выход в финал достался "Лучу-Энергии" дорогой ценой: травмы получили Денис Клопков и Анатолий Романович, а Вячеслав Кренделев – красную карточку.

«Прогресс Приморья», № 7 (270) от 21.02.2014 г.

Вячеслав Меркурьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно