Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморский хоккей – на финишной прямой

Все внимание приморских любителей спорта приковано к хоккею. И если работники заводов "Аскольд" и "Прогресс" в первую очередь следят за выступлениями арсеньевского "Востока" в финальном этапе первенства России, то союзмашевцы Владивостока переживают за "Адмирал", который в последний момент выиграл борьбу за последнюю путевку в плей-офф.

"Восток" начинает и проигрывает

Арсеньевский хоккейный клуб "Восток" потерпел первое поражение в Первенстве России среди команд Высшей лиги 2013–2014. Неудача коллектива пришлась на стартовый матч приморцев с "Вымпелом" из Королева в финальном этапе турнира, который проходил в Мурманске.

Надо отметить, что "Восток" выглядел более чем достойно и вполне мог рассчитывать на другой результат. Однако "Вымпел", занявший в групповом этапе второе место, буквально в конце поединка смог вырвать три очка.

"Восток" и "Вымпел" являются самыми атакующими командами чемпионата. Приморцы на групповом этапе забивали 6,6 гола в среднем за матч (160 мячей в 24 играх), подмосковный клуб – 6,4 (205 голов в 32 поединках). Так что любители хоккея с мячом ждали атакующей игры.

Свой статус забивающей команды "Восток" подтвердил в самом начале поединка. Уже к 10-й минуте приморцы вели в счете – 2:0. Сначала ворота соперника поразил Павел Корев, а затем с подачи Сергея Поркулевича отличился Андрей Зеленев.

"Вымпел" не рассыпался и начал методично осаждать ворота дальневосточников. На 15-й минуте Юрий Маринов отквитал один мяч. Подмосковная команда продолжила осаду. "Восток" отбивался, но часто с нарушением правил. Фол приморцев на 26-й минуте вылился в 12-метровый штрафной, который уверенно реализовал Михаил Селедков – 2:2.

На 35-й минуте "Восток" провел хорошую, а главное – результативную атаку и благодаря голу Вячеслава Братченко вышел вперед – 3:2. С этим счетом и закончился первый тайм.

Начало второй половины получилось захватывающим: буквально в течение трех минут команды обменялись голами. "Вымпел" сравнял счет, но тут же пропустил – у "Востока" мяч на свой счет записал Роман Горностаев.

На 61-й минуте приморцев вновь подвела "грязная" игра в обороне. Михаил Селедков наказал за нарушение правил игроков "Востока" реализацией 12-метрового удара – 4:4.

Следующие 20 минут прошли во взаимной борьбе. Игроки "Востока" вновь получили несколько удалений, причем Роман Егоршев отправился отдыхать до конца матча. И тем не менее на 85-й минуте "Восток" вышел вперед. Павел Корев забил гол с передачи Вячеслава Братченко – 5:4.

"Востоку" оставалось продержаться совсем немного. Но "Вымпел" проявил твердость характера. На 87-й минуте Юрий Маринов сравнял счет. А еще спустя 2 минуты приморцы были наказаны уже третьим по счету пенальти. Штрафной удар, ставший победным, реализовал Михаил Селедков. Подмосковный клуб выиграл – 6:5.

О причинах поражения "Востока" красноречиво говорит статистика матча: 115 минут штрафного времени (что привело к трем 12-метровым ударам) у приморцев против 30-ти минут у "Вымпела".

Однако это только первый матч этапа. Итоговое распределение команд определится по результатам всех матчей, а команды, напомним, играют в один круг.

Уже в следующей игре "Восток" продемонстрировал, что это поражение не сломило команду. В поединке с сыктывкарским "Строителем" борьба на льду была только в первом тайме, который закончился с минимальным преимуществом приморцев – 3:2. В второй половине дальневосточники провели два безответных гола и одержали победу – 5:2. Хет-трик в этой встрече оформил Вячеслав Братченко, а Павел Корев отметился дублем.

Тренер сказал – "Адмирал" сделал!

"Попадем мы в плей-офф! Если человек говорит с сомнением, значит, он не уверен, что будет так, как он хочет. Мы бьемся за плей-офф, мы готовы играть", – сказал наставник команды Сергей Светлов в интервью одному из владивостокских интернет-порталов перед тремя заключительными решающими матчами "Адмирала" в регулярном первенстве КХЛ.

Тогда эти слова многим показались несколько удивительными. После поражения по буллитам своего главного конкурента в борьбе за 8 строчку, дающую право сыграть в плей-офф, – челябинского "Трактора", между командами образовалась дистанция в 2 очка в пользу соперника приморцев. При этом у "Трактора" оставалось четыре матча, у "Адмирала" – три. Поэтому все, что оставалось "морякам" – это выигрывать свои матчи и надеяться на проблемы "Трактора".

Что ж, этот план сработал! Надежда у "Адмирала" появилась уже после первого матча с новокузнецким "Металлургом".

Приморцы выходили на лед, зная, что "Трактор" накануне уступил московскому "Динамо" со счетом 3:5. Тем интересней было наблюдать за действиями хозяев "Фетисов-Арены" в дебюте, когда гости решили играть с дальневосточниками с позиции силы и большими силами пошли вперед. Тактика принесла дивиденды: "металлурги" заработали буллит (но реализовать его не смогли), а затем открыли счет. 1:0 в пользу гостей после первых 20 минут – не на такой результат надеялись приморские болельщики.

"Адмирал" взял себя в руки во втором периоде, буквально решив исход встречи. На 27-й минуте в большинстве Шютц счет сравнял. Через три минуты, вновь играя с численным перевесом, "моряки" вышли вперед. Шютц оформил дубль. А еще через 3 минуты Рихард Гюнге увеличил преимущество хозяев – 3:1.

После третьего периода счет на табло не изменился. Важная победа "Адмирала".

На следующий день из Челябинска пришла весть, что "Трактор" с трудом, но выиграл у "Витязя". Это означало, что дистанция между командами вновь увеличилась до 2-х очков. Таким образом, в поединке против новосибирской "Сибири" у "Адмирала" не было права на ошибку.
Как ни странно, игра с сибиряками прошла по схожему с предыдущим поединком сценарию. В первом периоде счет вновь открыли гости!

И снова переломным стал второй период, в котором "Адмирал" забросил шайбы. Счет сравнял все тот же Шютц, а вперед "моряков" вывел Зубов.

Третий период получился и для команд, и уж в особенности для зрителей, нервным. Одна ошибка приморцев могла стоить им плей-офф. Но хозяева играли в обороне внимательно, а когда "Сибирь" на последней минуте заменила вратаря на шестого полевого игрока, Пайетт подхватил шайбу в своей зоне, доехал до чужой и снял все вопросы о победителе – 3:1!

– Для нас это важные три очка. У нас есть хороший шанс попасть в плей-офф. Игра сегодня была сложная, тяжелая. Противник держал нас всю игру под давлением. Спасибо ребятам, честь им и хвала. Выстояли, забили и завоевали три очка, – кратко прокомментировал исход матча Сергей Светлов.

На следующий день из Челябинска пришла радостная новость. "Трактор" с минимальным счетом проиграл нижегородскому "Торпедо"! Это означало, что "Адмирал" получил право самостоятельно решать свою судьбу. Имея преимущество в одно очко, команда должна была просто выиграть у "Амура", не обращая внимания на матч "Трактора" с "АК Барсом".

Такой расклад был благоприятным еще и потому, что, во-первых, для "Амура" игра ровным счетом ничего не значила. А, во-вторых, "Адмирал" во всех (официальных и товарищеских) очных встречах с хабаровчанами одерживал победы. И особенно символично, что ожидаемое и любимое дальневосточное дерби носило столь значимый характер.

На этот раз первый период победителя не выявил. Хотя "Адмирал" мог пропустить, и не раз. Но отлично проявил свои вратарские качества Евгений Иванников, а в критический момент приморцев спасла штанга.

Во втором периоде хозяева не стали изменять своей традиции и сделали огромный шаг к победе. Голы Ходжмэна, Науменкова и Бергфорса с 28-й по 37-ю минуту значительно подняли настроение трибунам. И даже ответный гол Юнькова на 40-й минуте не испортил радостную атмосферу.

Окончательный счет в матче на 58-й минуте установил Воробьев – 4:1!

– Сегодня была хорошая игра. Получилось настоящее дерби. От такой игры – одно удовольствие. Ребята не жалели себя, ложились под шайбу. Нам сегодня победа нужна была как воздух. Скажу от души: я очень благодарен команде. Всем ребятам за самоотдачу, за то мужество, за то терпение, которое они показали. Я горжусь этой командой. Она заслужила игру в плей-офф. Желаю удачи нашим болельщикам, спасибо им большое, – сказал после матча наставник "Адмирала" Сергей Светлов, который, к слову, принял команду по ходу сезона и добился поставленной задачи!

Плей-офф

В 1/8 финала приморцы сыграют с лучшей командой Восточной конференции – магнитогорским "Металлургом". Шансов у "Адмирала" категорически много, но выход в плей-офф в первом сезоне КХЛ – это уже очень высокое историческое достижение. Браво, "Адмирал"! Любители хоккея – сотрудники оборонных предприятий, входящих в состав ПРО СМР, присоединяются к поздравлениям болельщиков и желают "Адмиралу" завершить сезон на мажорной ноте.

«Прогресс Приморья», № 9 (272) от 06.03.2014 г.

Вениамин Ткачев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно