Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Восток" забронзовел!

Любители хоккея из числа союзмашевцев Приморья празднуют на этой неделе успехи "Востока" и "Адмирала". Арсеньевская команда не ударила лицом в грязь во время финального этапа чемпионата, завоевав бронзовые медали турнира. А "Адмирал" одержал историческую победу в плей-офф. Но на этом новости приморского спорта не заканчиваются. Из традиционного обзора болельщики узнают, как закончилось футбольное противостояние противоположных краев страны.

Стабильность — признак мастерства

Арсеньевский клуб "Восток" повторил свое прошлогоднее достижение и во второй раз подряд завоевал бронзовые медали Первенства России среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Обладатели медалей турнира определялись в ходе финального этапа, который проходил в Мурманске. В прошлом номере мы рассказали о том, что стартовый матч "Восток" в упорной борьбе проиграл "Вымпелу" (5:6), пропустив 2 шайбы на последних минутах матча. Зато в следующем матче приморцы разгромили "Строитель" (5:2).

В третьем матче этапа "Восток" встречался с саратовским "Универсалом". Из-за погодных условий оргкомитет перенес игру с вечернего времени на обед. Такие изменения, судя по первым минутам встречи, больше пришлись по душе арсеньевцам. Уже в самом дебюте матча Вячеслав Братченко оформил дубль, сформировав "Востоку" хороший задел — 2:0.

Правда, следом нападающий приморцев огорчил удалением, которым смог воспользоваться соперник. Михаил Ефимов отквитал один мяч.

Не прошло и десяти минут после этого события, как Вячеслав Братченко исправился. Он реализовал 12-метровый штрафной удар — 3:1.

На перерыв команды все же ушли с минимальной разницей в счете. "Строитель" на 40-й минуте получил право на пенальти, который уверенно исполнил Сергей Лихачев.

В начале второго тайма Вячеслав Братченко поймал кураж и еще дважды поразил ворота соперника — 5:2. Саратовцы усилиями Сергея Лихачева один мяч отквитали, но потом получили гол от Павла Корева — 6:3.

Играть оставалось еще полчаса. Все, что смогли хоккеисты "Строителя" — это забить два гола. Столько же раз поразил ворота соперника и "Восток". У приморцев отличились Андрей Зеленев и Павел Корев. Братченко мог забить свой пятый гол, но на этот раз его удар с пенальти взял вратарь. Итог матча — 8:5.

В заключительном матче этапа "Восток" встречался против хозяев турнира клуба "Мурман". Победа приморцев могла обеспечить дальневосточной команде серебряные медали, но, откровенно говоря, шансы арсеньевских хоккеистов были минимальны — слишком хорошо в этом году играет мурманский хоккейный коллектив.

Первый тайм встречи подтвердил все опасения. Оборона "Востока" получила восемь (!) пробоин. А в нападении приморцы смогли отличиться лишь один раз — Михаил Губкин поразил ворота соперника после розыгрыша углового.
Таким образом, счет 8:1 превратил второй тайм в пустую формальность. "Восток" провел время второго тайма лучше, чем первого. Два гола Павла Корева и мяч Сергея Радченко ситуацию не спасли, но статистику подправили. Правда, хозяева тоже времени даром не теряли и сами забили 4 раза. Итог встречи — победа "Мурмана" со счетом 12:4.

В результате именно "Мурман" со стопроцентным результатом поединков финального этапа занял первое место. Вице-чемпионом стал "Вымпел", набравший 7 очков. Лишь на 1 балл меньше у "Востока", который завоевал бронзовые медали чемпионата. Повторение прошлогоднего успеха поклонники хоккейного клуба "Восток", в числе которых — большинство тех, кто трудится на оборонных предприятиях ПРО СМР "Прогресс" и "Аскольд", оценивают положительно. Очередной подиум говорит о стабильности хоккейного коллектива.

Значит, новые успехи впереди.

Запад и Восток разошлись миром

После зимнего периода возо-бновился чемпионат страны по футболу в ФНЛ, в котором борьбу за призовые места ведет владивостокский "Луч". Приморская команда в первом официальном весеннем матче принимала на своем поле самый западный клуб страны — калининградскую "Балтику".

Стоит отметить, что к отчетному поединку приморцы подошли в своеобразном состоянии. С одной стороны, команда в межсезонье выиграла Кубок ФНЛ. С другой — последний сбор "Луча" проходил в Гонконге, где местные клубы в последний момент отказались играть с приморцами товарищеские матчи. Понаблюдав за тренировками "Луча", тренеры гонконгских команд пришли к выводу, что шансов на приличный результат в поединке с "тиграми" у их подопечных нет. А проигрывать с крупным счетом на глазах своих болельщиков им не хотелось. Так что желто-синие не имели игровой практики на протяжении 17 дней.

— Плохо ли это? Пока не доживешь до встречи с "Балтикой", однозначно не скажешь, что эффективно, а что — нет. Зато было время подлечить травмы после Кубка ФНЛ, подготовиться функционально. Хорошо организованный тренировочный процесс еще никому не вредил, — отметил накануне отчетного поединка наставник "Луча" Александр Григорян.

Как показала встреча, игровая практика команде не помешала бы. Этот фактор плюс традиционно не самое лучшее время для футбола в России (холод, далекое от идеала поле) привели к тому, что матч по качеству игры получился, мягко говоря, средним.
Первый тайм остался за гостями. Калининградцы лучше контролировали мяч, острее атаковали и уже на 15-й минуте могли открыть счет: после удара Дмитрия Сысуева в дальний угол мяч угодил в штангу, а повторный удар Максима Вотинова с 6-ти метров успел заблокировать Сергей Бендзь.

"Луч", ко всему прочему, по истечении получаса остался без своего самого продуктивного в матче игрока — Вячеслава Кренделева. Полузащитник получил травму колена и вынужден был покинуть поле.

Зато перерыв матча положительно сказался на "Луче". Либо игроки перевели дух, либо Александр Григорян нашел нужные слова в раздевалке, но почти сразу после возобновления игры хозяева открыли счет. После розыгрыша углового точный удар с линии штрафной нанес Анатолий Романович.

К сожалению для болельщиков на трибунах, "Балтика" быстро восстановила равновесие. После дальнего удара Григория Чиркина мяч угодил в штангу, однако первым на добивании оказался Дмитрий Стоцкий, который переправил футбольный снаряд в пустые ворота — 1:1.

Пропущенный мяч заставил приморцев мобилизоваться и забрать у соперника территориальное преимущество. Неплохие шансы вырвать победу были у обеих команд, поэтому ничейный результат стал все же справедливым исходом поединка.

После 25 игр "Луч" имеет в активе 41 очко и занимает 5-ю строчку в турнирной таблице. При этом отрыв от второго места, на котором пока находится снявшаяся с чемпионата владикавказская "Алания", составляет 5 очков, дистанция до третьей строки и того меньше — 2 балла. Следующую встречу в Первенстве ФНЛ "Луч-Энергия" проведет 23 марта на своем поле против "Спартака" из Нальчика. Думается, в воскресный день на стадион "Динамо" придут поддержать владивостокский "Луч" не только союзмашевцы, но и горожане, не равнодушные к футболу.

Историческая победа

Хоккейный клуб "Адмирал", в последний момент выигравший отчаянную борьбу у челябинского "Трактора" за 8-е место в конференции "Восток", взял старт в первом раунде плей-офф. Соперник у команды грозный — лидер конференции, магнитогорский "Металлург".

В плей-офф команды играют до 4-х побед. Перед началом 1/8 финала хоккейные эксперты прогнозировали победу "Металлурга" в этой стадии со счетом 4:1 или 4:0. Болельщики "Адмирала" особых надежд не испытывали и желали хотя бы одной победы, что, несомненно, стало бы большой радостью и для любителей хоккея из числа работников входящих в ПРО СМР заводов "Варяг", "Дальприбор" и других.

Как показали первые 2 матча стадии, которые проходили в Магнитогорске, сюрпризов в этой паре вряд ли стоит ожидать. В первом поединке "Адмирал" открыл счет (исторический гол в плей-офф на счету Угарова), но затем трижды до перерыва пропустил. Оставшиеся два двадцатиминутных отрезка прошли без голов. Победа хозяев — 3:1.

Второй поединок получился веселее. В первом периоде "Металлург" открыл счет. Во втором отрезке зрители увидели град голов — по три с каждой стороны. У "моряков" авторами шайб стали Бергфорс, Воробьев и Грачев. Однако в третьем периоде хозяева вновь забили безответный гол и одержали победу со счетом 5:3.

Затем серия переместилась во Владивосток. И здесь приморцы смогли выполнить план-минимум!

Уже на третьей минуте хозяевам удалась голевая атака: Гюнге от борта сделал передачу на пятак одинокому Бергфорсу, тот переправил шайбу на дальнюю штангу Шютцу, который и открыл счет. Через 6 минут гости в большинстве сравняли счет.

Дальше матч походил на хоккейный триллер. Дважды "Адмирал" усилиями Зубова и Шютца выходил вперед, но всякий раз "Металлург" сравнивал счет. В итоге матч продолжился овертаймом. Первый победителя не выявил, а во втором, когда шла уже 86-я минута встречи, победу вырвал "Адмирал". Героем стал Зубов, есть историческая победа команды в плей-офф — 4:3!

«Прогресс Приморья», № 10 (273) от 13.03.2014 г.

Вениамин Ткачёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно