Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победы к майским праздникам

Приморские спортсмены продолжают преподносить своим болельщикам подарки в честь череды майских праздников. На этой неделе победы были как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. В каких именно, союзмашевцы узнают из традиционного обзора.

Да здравствует любительский хоккей!

"Вольфрам" из поселка Восток и "Уссурийские тигры" из Уссурийска представляют Приморский край в финале III Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. В проходящих в Сочи соревнованиях участвуют более 2 тысяч хоккеистов в составе 116 команд из 55 субъектов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Все команды разбиты на семь дивизионов. Приморские дружины — это "Уссурийские тигры", выступающие в дивизионе "Лига будущих Чемпионов" и "Вольфрам", который сражается в "Лиге Надежды".

Обе команды из Приморья взяли успешный старт, на счету каждой — уже по две победы. Причем первый матч "Уссурийские тигры" выиграли со счетом 11:1, а "Вольфрам" — 12:0.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла церемония награждения лучших игроков по итогам сезона. В номинации "Мал да удал" (самый невысокий игрок) специальным призом был отмечен Владимир Семёнов из команды "Уссурийские тигры", рост которого — всего 156 сантиметров. Однако в 11-ти играх он забросил 12 шайб и столько же раз ассистировал своим партнерам.

Приморские гребцы вновь с наградами

На прошедшем в Краснодаре первенстве России по гребле на байдарках и каноэ приморские гребцы завоевали золотую и серебряные награды.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, первое место на дистанции 500 метров в каноэ-двойке выиграл Анатолий Товкань. Также в каноэ-двойке на 500-метровке "серебро" завоевала Лариса Аракчеева. Среди байдарочников серебряным призером стал Егор Капров, финишировав в двойке вторым на дистанции 200 метров.

"По итогам соревнований Анатолий Товкань отобрался в состав молодёжной сборной России для участия в Первенстве Европы на каноэ-двойке. Порадовал своим прогрессом Егор Капров. Остальные приморские гребцы тоже показывают достойные результаты", — отметил Жан Кузнецов.

Сейчас Анатолий Товкань начинает подготовку к первенству Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и спортсменов до 23 лет.

Напомним: неделей раньше на Кубке России по гребле на байдарках и каноэ успешно выступил наш прославленный спортсмен Иван Штыль, завоевавший три золотые медали. Подробно о его победах газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" сообщала ранее.  

Приморские яхтсмены успешно начали сезон

Молодёжная сборная команда Приморского края по парусному спорту завершила участие во Всероссийской отборочной регате "Олимпийские надежды", где завоевала четыре золотые и три бронзовые медали.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, соревнования проходили в Геленджике и собрали более 280 яхтсменов из 60 субъектов России. В течение пяти гоночных дней они оспаривали свое первенство в восьми классах яхт.
Приморье на регате представляли 10 спортсменов — это воспитанники яхт-клуба "Семь футов", учащиеся краевой комплектной детско-юношеской спортивной школы. Яхтсмены отлично справились с поставленными задачами и начали сезон с хорошими результатами. Золотые медали завоевали Андрей Сапрыкин и Даниил Якутов, Илья Гайдаенко и Тарас Жигалов, Елена Обедзинская и Дарья Истратова.

"Ребята тренировались в спортивных залах и бассейне, проходили теоретическую подготовку, изучали правила парусных гонок, а также участвовали в тренировочных сборах на выезде. Каждый  из спортсменов подошел к выступлению с большой ответственностью, отсюда хорошее начало сезона", – рассказал тренер сборной Денис Гайдаенко.

В данный момент приморская команда принимает участие во Всероссийской отборочной регате "Весенние паруса Таганрога".

Прорыв "Луча"!

Приморский "Луч" наконец-то прервал серию неудачных матчей, которая насчитывала 5 поражений. В гостевом поединке 35-го тура желто-синие сыграли вничью с новосибирской "Сибирью" — 1:1. На 49-й минуте матча Евгений Зиновьев подкараулил отскок от перекладины и ударом "ножницами" вогнал мяч в сетку ворот — 1:0. Однако спустя 5 минут вратарь хозяев Илья Трунин завалил в своей штрафной Владимира Романенко, и Шамиль Асильдаров сравнял счет, уверенно реализовав пенальти.

Но многочисленных болельщиков команды, среди которых есть и союзмашевцы Приморья, порадовал следующий матч в исполнении команды. В рамках 36-го тура "Луч" принимал на своем поле красноярский "Енисей". Не прошло и 5-ти минут, как желто-синие вели в счете — 2:0. Сначала Владимир Романенко подобрал потерянный защитником "Енисея" мяч, ворвался в штрафную и в окружении соперников точно пробил в дальний угол ворот. А затем Дмитрий Кудряшов продемонстрировал мастерство при исполнении штрафного. Полузащитник ударом с 18-ти метров послал мяч в верхнюю правую девятку.

Надо отдать должное гостям: они не рассыпались. Буквально в следующей атаке "Енисей" создал отличный голевой момент, в результате которого мяч угодил в штангу ворот "Луча".

Выдержав натиск соперника, хозяева вновь завладели инициативой и после массированных атак довели счет до разгромного. Дмитрий Семочко точным пасом бросил в прорыв Шамиля Асильдарова, который, опередив двух защитников "Енисея", сумел нанести неотразимый удар с острого угла– 3:0!

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась, "Луч" сделал счет еще более неприличным. На 52-й минуте при розыгрыше углового Шамиль Асильдаров лучше всех сыграл "на втором этаже", оформив дубль. Победы со счетом 4:0 во Владивостоке не видели с июля 2010 года, когда в матче 1/16 финала Кубка России желто-синие разгромили дубль грозненского "Терека". Ту победу хорошо помнят истинные поклонники "Луча", в том числе и болельщики союзмашевских предприятий "Дальприбор", "Радиоприбор", "Варяг" и других.
– На первом этапе первенства нас не воспринимали серьезно и приезжали играть сюда с позиции силы. Но потом все изменилось. Даже "Арсенал", который здесь победил, построил игру от обороны. Другие соперники тоже так действовали, мотивировав это тем, что поле плохого качества. Мы оказались не совсем готовы к такому футболу. В ряде игр мы "заглотили" несколько контратак. Сегодня поле было хорошего качества, и получилось неплохое взаимодействие с нашей стороны. Плюс два быстрых гола повлияли на ход игры. Мы провели качественный матч и получили удовольствие, — отметил наставник "Луча" Александр Григорян.

Полоса неудач выключила "Луч" из борьбы за медали чемпионата, отрыв от второго и третьего места составляет 12 и 7 очков соответственно. Зато победа позволила команде включиться в битву за 4-ю строчку, которая дает право сыграть стыковые матчи с командой Премьер-лиги. В данный момент "Луч" занимает 6-е место с 54-ю очками, на 4-м идет "Уфа", имеющая в активе 57 баллов. На пятой строчке — "Газовик". С этой командой "Луч" сыграет во Владивостоке 17 мая.

Приморские единоборцы —лучшие в ДВФО

Сборная Приморского края по смешанному боевому единоборству (ММА) успешно выступила на Чемпионате Дальневосточного федерального округа, который проходил в Якутске.

Спортсмены из Приморья в бескомпромиссных поединках завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Победителями состязаний стали Магомедсайгид Алибеков из Уссурийска, Шамиль Абдулаев и Антон Гапенко из Владивостока, Игорь Любимов из Находки. По результатам турнира будет сформирована сборная команда ДВФО, которая выступит на Чемпионате России по смешанному боевому единоборству (ММА) в Ханты-Мансийске.

Стоит отметить, что достижения приморских спортсменов позволили им еще и увезти кубок за первое место в общекомандном зачете.

Не отстали от коллег и приморские боксеры. В Магадане на чемпионате  Дальневосточного федерального округа они завоевали пять золотых, одну серебряную и три бронзовые награды.

В турнире принимали участие более 60 спортсменов (в том числе 11 женщин) из Магадана, Якутии, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской и Амурской областей.

Среди женщин Елизавета Щербинская, выступая в самой легкой весовой категории, провела два боя и в финальном поединке переиграла свою землячку Ксению Шарапову. Первые шаги Лиза делала в Дальнегорске, сейчас занимается во Владивостоке. У Яны Кравец не нашлось соперниц в своей весовой категории, и она согласилась выступить в другой, где и стала победительницей.

Среди мужчин золотые медали завоевали в категории тяжеловесов и супертяжеловесов. В первой отличился мастер спорта Александр Тихоновский, выигравший два боя нокаутом. Вторую медаль высшей пробы завоевал мастер спорта Александр Ефимов. Победители Чемпионата Дальневосточного федерального округа получили право на присвоение звания "Мастер спорта России" и путёвку на Чемпионат России.

«Прогресс Приморья», № 18 (281) от 08.05.2014 г.

Вениамин Ткачёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно