Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

50 миль под парусами

Лето — время отпусков. Активная деятельность замедляется, но только не в спорте. Сегодня в разгаре футбольные баталии, гонки под парусами, и, да-да, вы угадали, уважаемые представители оборонных предприятий, входящих в состав ПРО СМР, сугубо зимний вид спорта — хоккей — тоже выходит на передовые позиции июля.

Футбол

Владивостокский футбольный клуб "Луч" открыл новый сезон в первенстве России среди команд ФНЛ. Стартовый матч чемпионата приморцы провели на родном стадионе в матче против хабаровской "СКА-Энергии". Всегда ожидаемое болельщиками дальневосточное дерби, имеющее давнюю историю, да погожий воскресный день привлекли на стадион значительное количество зрителей. И это при том, что по телевизору сейчас можно посмотреть на игру лучших сборных мира! В общем, кто бы что ни говорил, но любят и переживают во Владивостоке за "Луч" — это вам подтвердит любой союзмашевец, работающий на предприятиях города.

К сожалению, красивого комбинационного футбола зрители не увидели: чувствовался груз ответственности у команд и "вхождение" в игровую колею. Зато борьбы, упорства, спортивной жесткости было хоть отбавляй.

Уже на десятой минуте на поле началась битва, причем в буквальном смысле. Хабаровчанин Антон Купчин в борьбе за верховой мяч локтем сломал нос своему недавнему товарищу по команде, а ныне лучовцу Роману Славнову. Но наказан за это действие не был — наоборот, арбитр зафиксировал фол со стороны пострадавшего. При этом Славнов проявил характер и после медицинской помощи вернулся на поле. На этом работа у медиков не закончилась: по ходу встречи они трижды бинтовали головы игроков обеих команд. Вероятно, чемпионат мира в Бразилии послужил примером бескомпромиссной борьбы.

Если говорить непосредственно о футболе, то в первом тайме преимуществом владел "Луч". Хозяева нанесли 10 ударов по воротам (из них 6 — в створ), а гости отметились тремя попытками. Зато одна из них на 17-й минуте закончилась попаданием мяча в перекладину. Это Андрей Гайдаш нанес неожиданный обводящий удар с линии штрафной.

Счет в игре открыли футболисты "Луча". На 37-й минуте Станислав Прокофьев после точного паса Романа Славнова первым касанием пробросил мяч себе на ход, а вторым отправил его в сетку ворот — 1:0. До конца тайма счет не изменился, и болельщики провожали свою команду на перерыв аплодисментами.

Второй тайм приморцы начали резво, неплохо по воротам пробил Руслан Корян. Однако гости счет сравняли. Антон Купчин с левого фланга навесил в центр штрафной "Луча-Энергии", а оставшийся без присмотра Андрей Гайдаш нанес неотразимый удар головой, — 1:1.
Спустя 8 минут хабаровчане имели отличный шанс выйти вперед, но Александр Довбня вытащил мяч из "девятки" после убойного удара Гуджи Рухаиа. К слову, по ходу встречи наш голкипер сыграл безупречно еще пару раз.

Футболисты "Луча" попытались в конце матча вырвать победу, но наткнулись на оборону хабаровчан, которые не брезговали падать при каждом столкновении. В качестве наказания за такие действия главный судья матча добавил ко второму тайму 6 минут. Их "Лучу" тоже не хватило. Матч закончился действительно боевой ничьей — 1:1.

По словам главного тренера приморского клуба, в клубе сложились серьезные кадровые проблемы. "Я могу сказать, что никогда не начинал чемпионат с таким малым количеством футболистов. Я доложил нашему генеральному директору, что у нас серьезно недоукомлектован состав. Травмы случаются у всех: по-прежнему в лазарете Аверьянов и Тетрашвили. Второму неудачно сделали операцию в Германии, у первого травма оказалась серьезнее, чем казалось ранее. Поэтому необходимо срочно найти и дополнительно заявить двух футболистов — полузащитника и атакующего. Также очень обидную травму получил Нивалдо, "сломавшийся" всего за четыре дня до сегодняшней игры. Как раз сегодня нам в центре поля не хватало игрока, который за счет индивидуального мастерства может вклиниться в свободные зоны".

Кубок остался в Приморье!

В бухте Новик на острове Русский прошла международная регата на Кубок губернатора Приморского края по гребле на лодках класса "Дракон". Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта, в соревнованиях приняли участие команды из Приморского края и Китайской Народной Республики, всего более 500 гребцов.

Спортсмены состязались в заездах на 200-метровой дистанции в десятиместных лодках среди юношеских, женских, мужских и смешанных экипажей. "Сегодня утром на старт регаты вышли 550 спортсменов. Для меня особенно важно, что среди профессиональных команд были студенты, учащиеся, военнослужащие, представители трудовых коллективов. Вот это я и называю настоящим массовым спортом", — отметил во время церемонии награждения спортсменов врио губернатора Приморья, член Союза машиностроителей России Владимир Миклушевский.

Перед приморскими спорт-сменами в этом году стояла важная задача — вернуть главную награду, выигранную в прошлом году китайскими гребцами из Цзилиня. Хозяева на этот раз потрудились на славу и не позволили Кубку уехать в Китай.
Победителем самого престижного класса и обладателем Кубка губернатора стала команда "Зеленая линия". Для того чтобы точно назвать чемпионов, судьям потребовался фотофиниш. Победителем в классе "Юноши" стала команда "ВГУЭС-ККДЮСШ". В классе смешанных экипажей первыми стали "Юность-ВГУЭС".

Победу среди женских эки-пажей одержала команда "Dragon fly".

50 миль

Прошла в Приморье и другая регата — "Традиционная 50-мильная гонка", которая посвящена памяти яхтенного капитана и большого энтузиаста парусного спорта Ильи Михайловича Ермакова.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, в регате приняли участие около 500 яхтсменов из Владивостока, Артема, Подъяпольска, Находки, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Новороссийска.

Соревнования состояли из двух гонок. Длина первой была 26 морских миль по маршруту от Спортивной гавани Владивостока вдоль острова Два брата с ночевкой в бухте Миноносок. Вторая гонка — из бухты Миноносок через острова Герасимова с финишем в районе яхт-клуба "Семь футов" — составила 24 морские мили.

Как отметил главный судья Евгений Хромченко, впервые яхты водоизмещением 50 футов были выделены в отдельную группу, и дистанция для них увеличена. "Думаю, что в последующем придется увеличивать дистанцию не только 50-футовым яхтам, но и современным 40-футовым, так как яхты несутся с такой скоростью, что судейское судно едва успевает на финиш. И, конечно же, это прибавит гонщикам азарта", — добавил судья.

По сумме двух гонок в своих классах победили следующие яхты: "Артист" (капитан Александр Папруга), "Алиса" (Владимир Ермаков), "Вальс Фантазия" (Виталий Вольтер), "Bumble Bee" (Владислав Ярощук), "Странник" (Геннадий Чучерин), "Кураж" (Владимир Королёв), "Gastion" (Семен Хворостухин), "Saint Elmo" (Дмитрий Сидоренко), "Tiburon" (Олег Красноперов), "Peregrine Falcon" (Михаил Митюрев), "Пульсар" (Виктор Сорока).

В июле — о хоккее

Радостная новость для поклонников хоккея. Владивостокский клуб "Адмирал", который буквально через несколько дней начнет подготовку к новому сезону, подписал годовой контракт с Энвером Лисиным. Этот нападающий в прошлом сезоне был первым капитаном и одним из лидеров команды. За приморскую команду он провел 28 игр, забросил 7 шайб, сделал 11 голевых передач. Правда, затем форвард перешел в московский ЦСКА, за который провел 18 матчей и отметился двумя результативными передачами.

– У меня были предложения от разных клубов, но для меня было хорошо, что я сам мог выбирать, в какой клуб перейду, так как являлся свободным агентом. На первом месте был вариант с Владивостоком, потому что я знаю эту команду, я был в ней самого начала, знаю коллектив, персонал. Могу сказать об организации только хорошее. Я знал, что хочу играть во Владивостоке, еще по окончании прошлого сезона, поэтому все получилось как нельзя лучше, — прокомментировал свой переход в интервью пресс-службе "Адмирала" Энвер Лисин.

Отметим, что из прежнего состава контракты с "Адмиралом" заключили также основной вратарь Евгений Иванников, защитник Денис Осипов, лучший снайпер команды Никлас Бергфарс, а также нападающие Рихард Гюнге и Алексей Угаров.

Главным тренером "Адмирала" будет словацкий специалист Душан Грегор.

«Прогресс Приморья», № 27 (290) от 10.07.2014 г.

Вениамин Ткачёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно