Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Терпение и труд — победы принесут

Спортивные события из нашего традиционного обзора демонстрируют важные факторы успеха: регулярные и усердные тренировки, собранность и целеустремленность. Точно знаем, что этими аспектами в своей рабочей деятельности руководствуются и приморские союзмашевцы.

Одиннадцатикратный!

В Москве триумфом для одного из лидеров приморского спорта завершился Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Около 900 гребцов из 76 государств за пять дней разыграли 29 комплектов наград, в том числе в двенадцати олимпийских дисциплинах.
Наш регион на состязаниях представлял известный гребец, бронзовый призер Олимпийских игр Иван Штыль. Он выступал на трех дистанциях — 200 и 500 метров в каноэ-двойке с Алексеем Коровашковым, а также в эстафете 4х200 м.

Предварительный заезд на 500-метровке российский дуэт уверенно выиграл с результатом 1 минута 38,941 с. и напрямую вышел в финал, который состоялся через несколько дней. Решающую гонку на этой дистанции наши спортсмены провели уверенно и значительно улучшили свой результат: 500 метров российская каноэ-двойка преодолела за 1 минуту 35,83 с.

За этой победой пришли и следующие. Наш спортсмен также завоевал золото в каноэ-двойке на дистанции 200 метров.

Еще одним выигранным стартом у приморского гребца стала эстафета 4 по 200 метров. Россию представляла четверка сильнейших гребцов: Иван Штыль, Андрей Крайтор, Алексей Коровашков и Николай Липкин. Первый отрезок шел приморец Иван Штыль, заложивший основу для успешного результата. На остальных этапах российские гребцы только наращивали свое преимущество и одержали убедительную победу с результатом 2 минуты 43,602 с.

Благодаря этим победам Иван Штыль стал одиннадцатикратным чемпионом мира! Цифра впечатляет! Сам спортсмен отнесся к своим успехам спокойно. По его словам, этот чемпионат стал еще одним этапом подготовки к предстоящей Олимпиаде. "Нужно работать дальше. Опыт показывает, что чемпионаты мира и Европы для спортсменов высокого уровня — это проходящие соревнования", — отметил Иван Штыль. Как бы там ни было, но по сути Иван единственный гребец, кто достойно продолжает победную поступь олимпийского чемпиона, приморца Степана Ощепкова.

"Количество стран-участниц и спортсменов говорят сами за себя. И выиграть здесь очень сложно, борьба шла буквально за тысячные доли секунды. Подчеркну, что победы Ивана Штыля не случайны — это результат плодотворной совместной работы большого количества людей — и краевой администрации, и главы нашего региона, и тренеров, и федераций гребли на байдарках и каноэ России и Приморья", — подчеркнул директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Из Тюмени с победой

В рамках 6-го тура Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ приморский "Луч" встречался в гостях против клуба "Тюмень". Перед отчётным поединком команды занимали соседние места в турнирной таблице: "Луч" с семью очками занимал 9-ю строчку, а тюменцы с таким же количеством баллов расположились на десятом месте.

Несколько недель назад наставник "Луча" Александр Григорян пообещал, что через пару туров команда наберет форму и будет радовать болельщиков игрой и результатом. Судя по всему, главный тренер поклонников команды не обманул. В первом тайме приморцы владели заметным игровым и территориальным преимуществом, создали у ворот "Тюмени" несколько острых моментов, однако до голов дело не дошло.

Зато во второй половине при довольно равной игре "Луч" все же смог провести результативную атаку. На 80-й минуте встречи Станислав Прокофьев прострелил вдоль вратарской, первым на мяче оказался вышедший на замену Андрей Мязин, который в падении переправил "снаряд" в сетку ворот. Хозяева не смогли переломить игру, и матч закончился с минимальным перевесом "Луча".

— В первом тайме позволили сопернику создать пару острых моментов. В перерыве сделали выводы, и во второй половине гости не создали почти ничего. Но на секунду потеряли концентрацию и пропустили единственный гол. Очень обидное поражение, — отметил после поединка наставник хозяев Константин Галкин.

— Считаю, что счет закономерен. Знали, что соперник отлично подготовлен функционально. "Тюмень" — очень сыгранная команда. Мы понимали, как будут играть хозяева. В первом тайме трижды могли забивать в контратаках, во втором нашли момент и провели победный гол, — лаконично прокомментировал результат игры Александр Григорян.

Перед седьмым туром в активе приморской команды значатся 10 очков. "Луч" находится на 6-м месте. Свои позиции команда может улучшить в следующей игре с "Сибирью". Матч пройдет 17 августа во Владивостоке

Владивосток — лучший в уличном баскетболе

Праздником уличного баскетбола ознаменовалась минувшая суббота во Владивостоке. В город приехали лучшие стритбольные команды страны (от Калининграда до Хабаровска), чтобы определить обладателя золотых медалей чемпионата России.
Владивосток на турнире был представлен сразу тремя командами — чемпионом города "Либерти", коллективом с большой историей ПСРЗ и молодой командой "Спарта".

Многочисленные зрители, собравшиеся на центральной площади Владивостока, на финальных поединках не скучали. В матче за третье место сошлись "Либерти" и московская команда "You’re on". Владивостокцы провели игру собранно и завоевали бронзовые награды. "Мы очень довольны. Третье место, в отличие от второго, дается за победу. Конечно, мы настраивались на "золото", но немного уступили. Мы только в самом начале нашего пути", — отметил капитан владивостокцев Алексей Сысоев.
В финальном матче сошлись прошлогодние чемпионы из Сочи и ПСРЗ из Владивостока, в составе выступали молодые воспитанники "Спартака-Приморье", в роли тренера — президент "Спартака" Эдуард Сандлер.

Финал, как и подобает турниру такого статуса, получился захватывающим и интересным. Борьба шла до самой последней секунды. Как только она истекла, зрители и игроки команды ПСРЗ победно вскинули руки — чемпионом стала команда из Владивостока!
— Выставить молодых игроков за ПСРЗ — это не риск, это спланированная работа. Мы шли к "золоту" чемпионата России восемь лет. И я очень рад, что это сделали не мы, а молодые ребята. Это значит только то, что будущее у нас есть, — подчеркнул Эдуард Сандлер, в прошлом лидер ПСРЗ, а ныне — наставник команды.

— Мы готовились к чемпионату, и нам удалось стать отличной командой. Конечно, ПСРЗ — это бренд российского стритбола. Это накладывало на нас определенную ответственность. В этих майках мы были просто обязаны показывать самый лучший баскетбол, а тем более при такой поддержке родных трибун, — поделился впечатлением от игры Андрей Зверков, игрок ПСРЗ.

Лучшим игроком турнира был признан капитан ПСРЗ Дмитрий Узинский. "Мы шли к победе целенаправленно, и наша мечта сбылась! Чтобы не сглазить, не произносили вслух нашу цель. Спасибо болельщикам за поддержку, особенно в финальном матче! Эмоции не передать словами. Победа есть победа, — отметил новоиспеченный чемпион. Отметим, что среди болельщиков было замечено немало представителей промышленных предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Рокировка в "Спартаке"

От уличного баскетбола перейдем к классическому. С приближением чемпионата все чаще прилетают новости из стана "Спартака-Приморье". Сначала клуб озвучил болельщикам то, что расстался с тремя игроками. Команду покинули Павел Громыко, Илья Сыроватко и Александр Фомин, в прошлом сезоне они были лидерами среди игроков красно-белых по набранным очкам в среднем за матч. Илья Сыроватко перешел в "Рязань", а Фомин и Громыко пополнили ряды московского "Динамо".

Буквально через несколько дней руководство приморцев сообщило о подписании контрактов с двумя новыми игроками. В новом сезоне майки "Спартака" наденут британский нападающий Лестер Проспер и американский защитник Ламонт Мэтьюс.

Лестер Проспер получил образование в американском колледже Олд Весбери, за который отыграл 4 сезона в NCAA. После окончания колледжа работал в предсезонных лагерях клубов NBA "Бостон Селтикс", "Вашингтон Визардс" и "Финикс Санс". Первый профессиональный сезон в карьере 2011/12 провел в Европе, выступая за клубы Швеции и Словакии. В сезоне 2012/13 перебрался в Канаду, где выступал в клубах Национальной баскетбольной лиги. В минувшем сезоне играл в Саудовской Аравии, где занял 5-е место в Премьер-лиге с клубом "Аль-Вахда".

Мэтьюс Кристофер Ламонт в 2010 году окончил университет Сант-Бонавентура в Калифорнии, за который отыграл 3 сезона в NCAA. Профессиональная карьера игрока началась во Франции в команде второй лиги "Савой Баскет". В сезоне 2011/12 Мэтьюс отыграл в американской D-лиге за команду "Рино Бигхорнс". В 2012 году вернулся в Европу и провел сезон в Исландии. В минувшем сезоне защищал цвета канадских клубов "Сайнт Джон Милл Рейтс" и "Галифакс Рейнмен" в Национальной баскетбольной лиге. В составе "рейнменов" провел 28 матчей и стал бронзовым призером NBL. В среднем за игру набирал 15 очков.

«Прогресс Приморья», № 32 (295) от 14.08.2014 г.

Вениамин Ткачёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно