Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивное обозрение

Октябрь подарил жителям Приморского края ряд ярких, солнечных дней. Грех было не воспользоваться этим подарком осени. И закипели срасти на конных и игровых площадках, на стадионах и лекгоатлетических дорожках. О некоторых стартах мы расскажем союзмашевцам ниже.

Приморский конотоп

В Находке прошло открытое первенство по конкуру. В нем приняли участие более 30 человек из Хабаровска, Уссурийска, Владивостока, Артема, Находки и Партизанского района.

Судьями на первенстве выступили признанные авторитеты в своей области – мастер спорта СССР Павел Овчаренко и президент федерации конного спорта Приморского края Марина Чумакова.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, в зависимости от мастерства всадника и возможностей лошадей, спортивным парам необходимо было преодолевать барьеры различного размера и конфигурации.

Так, в наиболее престижном зачете всадники покоряли снаряды 130-сантиметровой высоты. Дополнительные сложности доставляли так называемые системы – группы препятствий, которые необходимо было одолеть одним прыжком.

Самые юные участники конных соревнований преодолевали препятствия высотой до 60 сантиметров. Кубки за первое и второе места во Владивосток увезли воспитанницы конно-спортивного клуба "Фаворит" Варвара Гриценко, выступавшая на Чемпионке и прыгавшая на этой же лошади Софья Шевченко. В число призеров также вошла начинающая спортсменка из КСК "Ника" Елизавета Чекатун, управлявшая Цезарем.

Оргкомитет состязаний также учредил множество специальных призов для детей. Жюри необходимо было сделать нелегкий выбор для вручения подарков в номинациях "Мисс техничность", "Мисс очарование", "Самый лучший костюм" и других.

Волевая победа "Адмирала"

В прошлом сезоне встреча "Адмирала" и "Витязя" во Владивостоке закончилась с минимальным счетом в пользу гостей. Пришло время взять реванш. Поддержать "моряков" в "Фетисов-Арену" пришли более 5 тысяч приморцев.

Первый период оказался для "Адмирала" не очень удачным. Уже на первых минутах в ворота хозяев судьи назначили штрафной бросок, но вратарь Иван Налимов сумел "вытащить". Однако затем нападающий гостей Дмитрий Цыганов открыл счет с передачи Матиаса Порселенда, который в прошлом сезоне играл за "Адмирал" – 0:1. Порселенд и Налимов, кстати, на прошлой неделе стали в КХЛ лучшим нападающим и лучшим дебютантом соответственно.

Второй период получился для команды из Владивостока в разы удачнее. Уже на первой минуте "моряки" сравняли счет. Сольный проход исполнил нападающий Константин Макаров и забросил свою первую шайбу в сезоне – 1:1. Затем он же издали выстрелил по воротам, а Энвер Лисин был первым на добивании – вывел "Адмирал" вперед – 2:1. А нападающий Никлас Бергфорс точным броском закрепил преимущество хозяев – 3:1.

В третьем периоде Михаил Якубов сначала сокращает отставание гостей до минимума – 3:2. А потом он же допускает нарушение и оставляет команду "Витязь" в меньшинстве, чем немедленно воспользовались хозяева. С передач Зубова и Бергфорса забил Рихард Гюнге – 4:2.

Хозяева второй раз добились преимущества в две шайбы, но "Витязь" снова проявил характер. Хорак Роман вернул интригу в игру. И снова с передачи Порселенда – 4:3.

"Адмирал" тоже не стоял. Был шанс забить снова и у Макарова, и у Лисина. Но ворота "Витязя" Лисутин несколько раз отстоял. Впрочем, дуэль Лисина и Лисутина на 51-й минуте закончилась в пользу Энвера. Приморский нападающий оформил дубль, в ассистентах —

Угаров и все тот же Макаров – 5:3.

И опять "Витязь" отыгрывает одну шайбу. Буквально через минуту после гола Лисина забивает Никита Выглазов – 5:4.

Концовка была крайне напряженной. За 30 секунд до конца игры "Витязь" снял вратаря, но ошибся, нарушив численность состава. Гости остались в меньшинстве. Похожую ситуацию болельщики уже видели на "Фетисов-Арене" в этом сезоне – во время первой домашней игры с "Барысом". Тогда тренер гостей Андрей Назаров устроил настоящее шоу с бросанием бутылок в судей и неприличными жестами в адрес трибун. На этот раз обошлось без подобных моментов. Главный тренер гостей Олег Ореховский оказался более сдержанным. Тем более что "Витязь" пошел вперед, заставил хозяев ошибиться и допустить удаление. Составы сравнялись. Но даже тайм-аут не помог. "Адмирал" отстоял ворота и довел игру до победы. Счёт — 5:4.

Многоборье ГТО может войти в программу спартакиады

Недавно отшумели баталии традиционного слёта приморских машиностроителей. Организованный ПРО СМР праздник спорта был интересным и запомнился надолго. На слёте шёл разговор о том, что ряд предприятий уже готовы к сдаче норм ГТО. В Артёме тоже есть приверженцы нового физкультурно-спортивного комплекса. Соревнование по сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса привлечет больше участников и зрителей, считает глава Артемовского городского округа.

Соревнования по сдаче нормативов возрожденного Указом Президента РФ физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди команд, представляющих предприятия и организации Артемовского городского округа, могут стать 15-м видом спорта в программе традиционной спартакиады трудящихся, проводящейся ежегодно. Подобное состязание было бы и зрелищным, и полезным с точки зрения вовлечения населения в занятия физкультурой и массовым спортом. Такую точку зрения высказал глава Артемовского городского округа Владимир Новиков. Как пояснил глава, в программе спартакиады уже есть одно многоборье – полиатлон, включающий примерно те же виды, что и многоборье ГТО: бег, плавание, подтягивание на перекладине, отжимание в упоре лежа и т.д. Так что соревнования по сдаче нормативов ГТО смотрелись бы в программе спартакиады трудящихся Артемовского городского округа вполне органично.

— Это было и зрелищно, и очень полезно с точки зрения вовлечения жителей округа в занятия массовым спортом, — отметил собеседник агентства. — Согласно официальной статистике, в текущем году число постоянно занимающихся спортом в Артемовском городском округе составило почти 29 тысяч человек, или более 25 % жителей округа. Это очень хороший прирост по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее мы стремимся к тому, чтоб улучшить этот показатель.

Напомним, с 1 сентября 2014 года вступил в силу Указ Президента РФ Владимира Путина о введении на территории России сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В настоящий момент под действие этого указа подпадают 12 регионов России.

Приморье – не в их числе: введение нормативов сдачи ГТО на территории Приморского края начнется со следующего года. Однако подготовка к сдаче ведется уже в этом году.

Торжественная церемония награждения

В празднике спорта, который проходил в Казани, приняли участие 2 000 студентов из 117 вузов России. Финалы по 15 видам спорта, включенным в программу универсиады, проходили на площадках Республик Татарстан и Марий Эл, а также в Пензенской, Свердловской и Смоленской областях.

Дальневосточный федеральный университет занял второе место по результатам общекомандного зачёта IV Всероссийской летней универсиады. Спортсмены, представлявшие ДВФУ, сумели занять лидирующие позиции. В 10 видах спорта команда Дальнего Востока показала отличные результаты.

Первое "золото" принёс танцевальный ансамбль "Брависсимо", блестяще выступив в европейской и латиноамериканской программах. Следом подоспело "серебро" легкоатлетов, которые состязались в двадцати с лишним дисциплинах. В финал прошло 117 студентов, а команда ДВФУ уступила лишь хозяевам стадиона — Пензе.

Наталья Власова, мастер спорта по лёгкой атлетике, член сборной команды страны: "Лёгкой атлетикой я занимаюсь с 2006 года. На универсиаде наша команда заняла второе место, а у меня два личных первых. Соперников своих знала: каждый год у нас проводится много разных соревнований, мы часто на них встречаемся. Я занимаюсь любимым делом, поэтому все тяготы и невзгоды переносились с лёгкостью. Победа была, конечно, приятной. Спасибо нашему университету за помощь, за возможность тренироваться!".
Блестящую победу одержали пловцы. Они принесли в копилку семь золотых, столько же серебряных и пять бронзовых медалей. Тренер сборной ДВФУ по плаванию Елена Перепелица говорит, что к победе шли долго:

"Победы мы хотели. Два года назад проиграли той команде, у которой выиграли сейчас, всего три очка. А в плавании это сотые доли секунды. Тогда нам было страшно обидно. А сейчас разрыв в нашу пользу был в 100 с чем-то очков. Победа на универсиаде для нас – новый этап. Новый – и очень интересный. Я работаю в университете 26 лет, и все эти годы собираю команду. Конечно, универсиады проходят всего восемь лет, всего их состоялось четыре. На первой мы были седьмыми или восьмыми, потом пятыми, затем — вторыми. И вот сейчас — первые".

Четвёртые места заняли команды самбистов, бадминтонистов и шахматистов, шестые места получили волейболистки и сборная по гандболу, одиннадцатое – сборная по настольному теннису. Новая женская сборная по баскетболу завоевала на универсиаде третье место. Это первая крупная победа для девушек, чему они очень рады. Тренер сборной ДВФУ по баскетболу Андрей Терёхин считает результат своих воспитанниц прекрасным:

"Было тяжело. После нашей "золотой" команды пришли совершенно "зелёные" девочки. Но они оказались настолько впитывающими, что через два-три месяца представляли собой если не страшную силу, то внушающую определённые опасения соперницам. И я очень ценю наше третье место. Конечно, всегда хочется большего, но я-то человек здравомыслящий".

Призёров универсиады поздравили представители департамента физической культуры и спорта администрации Приморского края, члены ректората ДВФУ и лично ректор университета Сергей Иванец. Всем спортсменам были вручены благодарственные письма и призы. Заметим, что ДВФУ, входящий в состав ПРО СМР, славен своими спортсменами, среди которых немало тех, кто имеет отношение к Инженерной школе вуза.

«Прогресс Приморья», № 42 (305) от 23.10.2014 г.

Подготовил Семён Южный

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно