Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Осенние старты

"Ради мира и единства"

В Приморье финишировал велопробег "Единая Корея — Новая Евразия". 10 велосипедистов, преодолевая маршрут от Берлина до Владивостока, находились в пути три месяца. У мемориального комплекса "Подводная лодка С-56" корейские велосипедисты провели торжественную встречу с членами Приморской федерации велосипедного спорта и возложили цветы к Вечному огню. Приветствовал участников велопробега Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу.

"Многие думали, что пересечь континент нереально, но вы не только преодолели 15 тысяч километров от Берлина до Владивостока, но и показали, что в XXI веке новый Шелковый путь можно проложить с помощью велосипедов", — подчеркнул генеральный консул.
Как отметил заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексей Колмогоров, велопробег будет способствовать развитию велоспорта и самостоятельных путешествий на велосипедах по России и ближнему зарубежью.
По информации департамента физической культуры и спорта Приморья, полученной корреспондентом газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья", велопробег, организованный южнокорейской газетой "Чосон Ильбо", стартовал 13 августа в Берлине. Путь спортсменов проходил через Германию, Польшу, Прибалтику, Россию, Монголию и Китай. Пробег велосипедисты проводят под девизом "Ради мира и единства".

Корейские велосипедисты проехали по мосту на остров Русский и территорию кампуса ДВФУ, где провели встречу со студентами. В настоящее время участники велопробега возвращаются домой — в Южную Корею.

Напомним, в августе в Приморье уже финишировал международный автопробег "Россия — Корея 2014", посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию и 130-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей.

Приморцы — чемпионы России

Команда Приморского края одержала победу на Чемпионате России среди сборных команд субъектов РФ. Вчера эти соревнования завершились в подмосковном Раменском.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в своем твиттере поздравил бадминтонистов с победой.

"Поздравляю нашу сборную по бадминтону с новой победой! Приморцы выиграли все матчи на Чемпионате России и завоевали золото!" — написал Владимир Миклушевский.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, в Чемпионате участвовало шесть команд. Приморье не проиграло ни в одном матче и по праву получило "золото".

В стартовых матчах команда из Приморья обыграла Московскую область — 4:1 и Саратовскую область — 5:0. Затем были повержены Нижегородская область и Пермский край с одинаковым счетом 4:1.

Решающий матч за первое место приморцы провели с командой из Москвы. Победные очки Приморью принесла Евгения Димова в женской одиночке, которая переиграла Викторию Слободянюк — 21:13, 19:21, 7:21. Евгений Дремин и Сергей Лунев обыграли в мужском парном разряде Ашмарина и Зинченко — 21:19, 21:7. А также Дремин и Димова победили в миксте в три партии — 21:16, 13:21, 16:21.

Отметим, в составе команды Приморья, кроме Евгения Дремина, Евгении Димовой, Сергея Лунева, выступали также Кристина Аверкина, Анастасия Калиненко, Денис Грачев.

Стоит сказать, что приморские бадминтонисты продолжают повышать спортивное мастерство, которое долгие годы прививал спортсменам славный тренер ДВПИ, сегодня — Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав СоюзМаш России, — Владимир Александрович Ларченко, стоявший у истоков дальневосточного бадминтона.

Кубок России остался в Хабаровске

Стартовал ХХIII Чемпионат по русскому хоккею в Суперлиге. Однако ему предшествовал финальный розыгрыш Кубка России, который впервые прошёл в Хабаровске. В финальном поединке встретились команды "СКА-Нефтяник" — "Енисей". Матч закончился победой хозяев — Кубок остался в Хабаровске. Последний раз хабаровский "СКА-Нефтяник" выигрывал Кубок России 10 лет назад. И тогда его соперником также был красноярский "Енисей". Среди хоккеистов "СКА-Нефтяника" в том финальном матче участвовали капитан Евгений Стеблецов, полузащитник Дмитрий Стариков и вратарь Виктор Яшин. А также представители тренерского штаба — вратарь Олег Андрющенко, полузащитник Руслан Шувалов. Всего хабаровская команда завоевывала хрустальный кубок три раза: в 1988-м (тогда кубок СССР, команда носила название "СКА"), 2002-м и 2004-м годах. Статистика прошедшего матча такова: "СКА-Нефтяник" — "Енисей" 5:3 (3:1). Голы: С. Исмагилов — 2, С. Почкунов — 1, А. Ким — 1, А. Антипов — 1 ("СКА-Нефтяник"), К. Эдлунд — 2, А. Бондаренко — 1 ("Енисей").

Вратарь "СКА-Нефтяника" Йоэль Отен:

— Я очень счастлив, что мы выиграли. Это была тяжелая игра. Я знаю, что Кубок России — серьезная победа в России. Многое она значит и для всего Хабаровска. Надеюсь, все получили удовольствие от игры.
Главный тренер "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев:

— Не знаю, насколько игра была блестящей, но по самоотдаче ребята все, что смогли, сделали. Путь к финалу был сложным, но мы показали всем пессимистам, которые говорили, что силы на финал не останется. Были интереснейшие матчи по напряжению и интриге.

Спасибо болельщикам, мы благодарны им за полный стадион и за то, что они пришли поддержать нас. Без них этой победы не было бы. И, конечно, спасибо ребятам за самоотдачу, они воплотили свою мечту в жизнь, а это дорогого стоит. "Енисей" показал современный атакующий комбинационный хоккей, нам к этому надо стремиться. Пока мы обладаем другими качествами.

Старший тренер "Енисея" Евгений Хвалько:

— Практически все получилось, что планировали. Спасибо ребятам, они показали клас-сный хоккей. Я думаю, всем понравилось: и зрителям, и участникам. Не реализовали несколько моментов — и пропустили голы… Верили в свои силы, надеялись на победу, показали то, на что были готовы. Но по некоторым причинам довести до победы нам не удалось.

Болельщики молодцы. Нам очень понравилось во дворце. Если строить такие арены, не за горами то время, когда мы сможем составить конкуренцию хоккею с шайбой. Хочется, чтобы наш спорт поддерживали.

О развитии русского хоккея на Дальнем Востоке журналисты спросили президента ФХМР Бориса Скрынника. Один из вопросов показался особенно актуальным.

– Почему все решающие матчи сезона — финалы Кубка и Чемпионата России, а также Чемпионат мира 2015 года — пройдут в Хабаровске?

– Во-первых, там появился прекрасный крытый ледовый дворец "Ерофей". Во-вторых, мы видим отношение к хоккею с мячом главы региона Вячеслава Шпорта. В-третьих, Дальний Восток давно не принимал матчи такого уровня. Все финалы и чемпионаты мира проходили на европейской части России, а также в Кемерово, Новосибирске и Иркутске. Сейчас лучшие команды страны и мира увидят и дальневосточники. В-четвертых, Хабаровск имеет возможность провести качественную телетрансляцию для центральных каналов.

Заметим, что в Приморском крае в городе Арсеньеве есть хорошая команда "Восток", которую любят истинные болельщики, работающие на двух градообразующих заводах, входящих в состав ПРО СМР — "Аскольд" и "Прогресс". Команда выступает в Высшей лиге отечественного хоккея и показывает достойные результаты. Давняя мечта арсеньевских любителей русского хоккея — иметь крытый спортивный комплекс, возведение которого позволит проводить календарные, кубковые, товарищеские встречи круглый год.

Строительство в Хабаровске ледового дворца "Ерофей" вселяет надежду на то, что, возможно, когда-нибудь и мечта арсеньевцев станет явью. 

Рекорды русского хоккея

Хоккей с мячом давно настойчиво стучится в олимпийские двери. Успешное выступление нашей сборной, массовое увлечение "бенди" в скандинавских странах — не что иное как подтверждение нужности этого интересного вида спорта олимпийской семье. Вклад российских хоккеистов здесь огромен. Чего стоят рекорды чемпионатов страны, которые мы приводим ниже.

По числу сыгранных матчей в чемпионатах страны: Юрий Логинов — 731 матч (1984–2014 годы).

По числу забитых мячей в чемпионатах России: Сергей Ломанов-младший — 892 гола (1997–2014 годы).

По числу голов в одном матче: Иван Максимов — 12 мячей (29 января 2006 года. Матч "СКА-Нефтяник" — "СКА-Забайкалец" (Чита) — 20:3).

По числу голов за один чемпионат России: Евгений Иванушкин — 113 мячей (сезон-2009/10).

«Прогресс Приморья», № 45 (308) от 13.11.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно