Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Февраль, спартакиада, баскетбол

Февраль в разгаре. То же самое можно сказать о зимних стартах. Их много и проходят они повсеместно. Предприятия ПРО СМР не отстают от спортивной жизни и тоже активно вливаются в физкультурно-массовое движение нашего края. На ряде предприятий проходят внутренние спартакиады, разного рода турниры и соревнования.

Например, "Дальприбор" традиционно вовлекает в спортивную орбиту практически все цеха и подразделения, действующие на заводе. Здесь планомерно проводятся соревнования по тем видам спорта, которые идут в общий зачёт заводской спартакиады. Проходят подобные мероприятия и в студенческой среде. Приобретают популярность спартакиады преподавателей.

Спартакиада "Здоровье"

В Дальневосточном федеральном университете завершилась спартакиада "Здоровье-2015" для преподавателей и сотрудников. Свыше 150 человек стали участниками соревнований в шести видах программы — волейбол, бадминтон, дартс, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба. Организатором спартакиады выступил профсоюзный комитет вуза при поддержке Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ.

— Спартакиада "Здоровье-2015" прошла успешно. В спортивных стартах участвовали представители всех Школ университета, а также некоторых административных подразделений, — рассказала председатель спортивно-массовой комиссии профкома ДВФУ Ирина Гончарова.

Заключительными этапами спартакиады стали турниры по бадминтону и дартсу. В бадминтоне среди мужчин первое место завоевал преподаватель ШИКС Сергей Кравцов, вторым стал его коллега Виталий Савченко, а "бронзу" заработал для Школы естественных наук (ШЕН) преподаватель Борис Золотов. Среди женщин лучшей была представительница Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) Наталья Глушенко, неизменный судья всех состязаний и слетов, организованных ПРО СМР, второе и третье места завоевали преподаватели ШИКС — Анна Кузнецова и Наталья Локотникова.

Дартс стал самым массовым личным видом программы спартакиады. Среди 36 участников разгорелась упорная и бескомпромиссная борьба. У мужчин не было равных преподавателям ШЕН: Николай Вороной взял "золото", Александр Семенченко — "бронзу". Второе место завоевал представитель ШЭМ Владимир Смирнов.

И хотя в этом году в спартакиаде "Здоровье" было решено не выявлять самую спортивную школу, организаторы отметили, что активнее всего проявили себя и одержали наибольшее количество побед сотрудники и преподаватели Школы искусства, культуры и спорта и Школы естественных наук.

— Эта спартакиада — наша традиция на протяжении многих лет, и в следующем году она вновь пройдёт в ДВФУ. Надеюсь на рост числа участников и призываю всех вести активный, спортивный образ жизни, заранее готовиться к спартакиаде. В ДВФУ для этого созданы все условия — открыта масса тренажёрных и спортивных залов, бассейны, различные секции, — добавила Ирина Гончарова.

Светлана Муравьёва

Победа баскетболисток

Женская сборная Дальневосточного федерального университета стала абсолютным победителем игр Высшего дивизиона "Дальний Восток" VIII Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России. Об этом редакции ПРО СМР "ПП" рассказали в пересс-службе ДВФУ. Заключительный тур дивизиональных соревнований проходил в Благовещенске с 6 по 8 февраля, где команда ДВФУ выиграла все три матча и обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата.

В состав дивизиона "Дальний Восток" в нынешнем сезоне вошли команды шести вузов: Дальневосточного федерального университета, Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭиП), Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК), Благовещенского государственного педагогического института (БГПУ), Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС).

Первый матч в Благовещенске сборная ДВФУ проводила с хозяйками площадки — баскетболистками БГПУ, и одержала победу со счётом 90:67. Во второй день студентки Федерального университета переиграли ДВГАФК — 92:76, а в заключительном матче не оставили шансов команде ВГУЭС, одолев землячек со счетом 81:68.

— Я доволен игрой, девушки — молодцы! Особенно радует, что в заключительном туре сыграл весь состав, и каждый внёс свой вклад в победу. Турнир получился очень хороший, своё реноме мы не потеряли, — сказал тренер сборной ДВФУ Андрей Терёхин.
Он также добавил, что студентки выиграли абсолютно все игры дивизионального этапа, и это положительно скажется на дальнейшем участии сборной в финальной стадии Чемпионата АСБ России. При распределении групп в Лиге Белова будут учитываться общий рейтинг команд и их нынешние достижения в чемпионате.

В этом сезоне Чемпионат АСБ проводится в новом формате. По итогам дивизиональных и квалификационных турниров 64 сильнейшие студенческие мужские и женские сборные со всей России выйдут в заключительный этап — Лигу Белова. Там команды разделят на 16 групп, в каждой из которых определится сильнейшая. Эти "топ-16" будут соревноваться между собой за выход в традиционный "Финал четырёх" среди мужчин и среди женщин.

От каждого дивизиона, в том числе и "Дальнего Востока", в Лигу Белова проходят по две команды. На пару с ДВФУ в финальном этапе будет играть сборная Дальневосточной академии физической культуры и спорта, которая заняла второе место.

Напомним, что женская сборная ДВФУ по баскетболу под руководством Андрея Терехина шестой год бессменно становится чемпионом Дальнего Востока. По итогам Чемпионата АСБ прошлого сезона команда была бронзовым призёром России. Ранее, в 2010 и 2013 годах, университетская сборная являлась абсолютным чемпионом АСБ, а в 2009 и 2012 годах завоевывала серебряные награды.

Приморские союзмашевцы поздравляют чемпионок и желают дальнейших побед.

Алексендра Дебелая

«Прогресс Приморья», № 5 (319) от 12.02.2015 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно