Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Баскетбол, шахматы, спецназ…

"Спартак-Приморье" — третий в Кубке России!

Кубок России. Матч за 3 место. "Спартак-Приморье" (Приморский край) — "Красные Крылья" (Самара) – 88:84 (22:14, 14:17, 25:21, 13:24, 14:10).

"Спартак-Приморье": Глазырин – 17 очков (4 подбора), Нестеров – 16 (7 подборов, 3 передачи, 1 перехват), Соловьев – 15 (14 подборов, 2 блокшота), Герасименко – 11 (2 передачи), Узинский – 11 (2 подбора, 1 передача, 1 перехват), Самойленко – 8 (6 передач, 3 перехвата), Попов – 7 (3 подбора, 1 передача, 2 перехвата, 1 блокшот), Гетманов, Зверков (1 перехват), Петров, Митюк.

"Спартак-Приморье" одержал тяжелейшую победу в матче с овертаймом над "Красными Крыльями" и завоевал бронзовые медали Кубка России. Самарская команда, представляющая элитный дивизион чемпионата России и запрыгнувшая в последний вагон "Финала четырех", осталась в Кубке России без медалей.

Обе команды накануне потерпели обидные поражения в полуфинале, и реабилитироваться смогла только одна – наша "Спартак-Приморье", с когортой собственных воспитанников и дебютантом-тренером.

Причем приморцы, несмотря на статус соперника, доминировали практически весь матч. Только один отрезок "Красные Крылья" могут занести себе в актив, когда в начале четвертой четверти против нашей "зоны" полетели "трешки". 11 очков отставания самарцы нивелировали одним рывком, и команды ушли в нервную концовку. В последней пятиминутке "Спартак-Приморье" набирал очки исключительно через своих "больших". "Качели", последняя атака у "Крыльев", бросок из-за "дуги" Заряжко — мимо. Сирена, но не финальная. Счет равный – 74:74.

Спартаковцы же свой победный задел начали после большого перерыва. Узинский лей-апом и "трешкой" из угла сделал разницу в счете двузначной, а затем, после "технаря" "скамейке" самарцев, приморцы набрали еще 5 очков в одной атаке и увеличили отрыв до максимальных в матче "+14", но не удержали преимущество.

"Джокером" у приморцев в овертайме стал Глазырин. Когда сверхполезный Нестеров сел на скамейку из-за перебора фолов, наш новый "большой" продолжил дело партнера. На последние две минуты в запасе у приморцев было 4 очка. "Красные Крылья" принялись фолить, но эта тактика волжанам пользу не принесла. Так был завоёван третий комплект медалей в третьем подряд "Финале четырех" Кубка России! Хороший подарок болельщикам Приморья, среди которых немало союзмашевцев.

Наш Алексей Нестеров вошел в символическую сборную "Финала четырех" Кубка России, а защитник Петр Самойленко стал лучшим игроком матча за 3 место.

Обладателем главного трофея и путевки в Еврочеллендж стали хозяева – БК "Новосибирск", обыгравшие в финале московское "Динамо" со счетом 81:78.

Светлана Муравьёва

Успех женской сборной

Женская сборная Дальневосточного федерального университета вышла в "Топ-16" плей-офф VIII Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России. В первых матчах финального этапа соревнований — Лиги Белова — девушки выиграли обе встречи и продолжили свое победное шествие в чемпионате: на их счету ни одного поражения.

Игры Лиги Белова проходили в Хабаровске. В первой встрече баскетболистки ДВФУ со счётом 68:52 обыграли сборную Благовещенского государственного педагогического университета. В этот же день определился соперник Дальневосточного федерального университета в финале подгруппы — им стала команда Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК), одержавшая победу над студентками Тихоокеанского госуниверситета — 62:49. По оценке тренера сборной ДВФУ Андрея Терёхина, встреча с этим сильным соперником получилась напряжённая, очень интересная и завершилась уверенной победой Дальневосточного федерального университета со счётом 76:65.

— Соперник нам попался достойный, о чем показательно говорит тот факт, что за матч у команд пять раз было равенство счёта. Я особенно доволен игрой Татьяны Женжеры — она принесла больше всех очков, Влады Кривошеевой, Евгении Шинкаренко, Александры Коноваловой и Ирины Курбановой, которая первый сезон выступает за ДВФУ и уже добивается хороших результатов, — отметил Андрей Терёхин.

Игры в группе условно завершили соревнования в рамках высшего дивизиона "Дальний Восток". По этому случаю состоялось подведение итогов выступления команд, награждение лучших спортсменок в различных номинациях. Капитан сборной ДВФУ Татьяна Женжера признана MVP дивизиона — самым ценным игроком.

Напомним, в этом сезоне Чемпионат АСБ проводится в новом формате. По итогам дивизиональных и квалификационных турниров сильнейшие мужские и женские сборные со всей России вышли в заключительный этап — Лигу Белова. Здесь команды были разделены на 16 подгрупп, где в каждой определяется сильнейшая, которая проходит в "Топ-16" и дальше поведёт борьбу за выход в традиционный "Финал четырёх". Сборная ДВФУ — первый известный участник "Топ-16".

Женская сборная ДВФУ по баскетболу под руководством Андрея Терёхина шестой год бессменно становится чемпионом Дальнего Востока. По итогам Чемпионата АСБ прошлого сезона команда была бронзовым призёром России. Ранее, в 2010 и 2013 годах, университетская сборная являлась абсолютным чемпионом АСБ, а в 2009 и 2012 годах завоевывала серебряные награды.

В Лиге Белова честь Дальневосточного федерального университета отстаивает и мужская команда по баскетболу. Первый свой матч она провела с Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема.

Подготовил Валерий Молчунов

 

Инженерная школа — победитель!

Шахматный клуб ДВФУ провёл командный чемпионат среди Школ университета. В течение двух дней студенческие сборные соревновались за звание сильнейшей. В итоге первое место заняла команда Инженерной школы, входящей в состав Приморского регионального отделения СМР, подтвердив чемпионский титул прошлого года.

Чемпионат проводился по круговой схеме в пять туров, где все команды сыграли по разу друг с другом. Сборная Инженерной школы (ИШ) сразу же выбилась в лидеры и ко второму соревновательному дню практически не оставила шансов соперникам. Этому способствовал "звёздный" состав команды — честь родной Школы отстаивали мастер ФИДЕ, пятикурсник Олег Рычков и кандидат в мастера спорта, третьекурсник Тимур Дамбиев. В командную борьбу также включился первокурсник из Вьетнама Во Ван Тьен. Иностранный студент ИШ впервые попробовал свои силы на Чемпионате Приморского края, где обыграл всех любителей, и с тех пор регулярно участвует во всех турнирах в университете.

Как рассказал главный судья чемпионата, тренер Шахматного клуба ДВФУ Михаил Бирюков, самая оживлённая борьба развернулась за второе место. Команда Школы педагогики (ШП) — филиала ДВФУ в Уссурийске, где наравне со студентами участвовали преподаватели, и сборная Школы биомедицины (ШБМ), состоящая в основном из девушек, до последнего тура не могли поделить серебряные медали. В итоге команда ШБМ уступила одну партию и стала третей, а "серебро" увезла в Уссурийск команда ШП.
Отметим, что командный чемпионат уже стал традицией Шахматного клуба ДВФУ. Соревнования проводятся второй год подряд и способствуют выявлению сильнейших спортсменов, популяризации шахмат, организации полезного досуга студентов и преподавателей.

В Дальневосточном федеральном университете уделяют большое внимание развитию шахмат и привлечению студентов к этому виду спорта. В вузе регулярно проходят турниры различного уровня, в большинстве из которых свободно могут участвовать студенты, преподаватели и горожане, а Шахматный клуб ДВФУ открыт для тренировок и интеллектуального отдыха для всех желающих. Воспитанники клуба участвуют и побеждают на городских, краевых, региональных и всероссийских соревнованиях.

Светлана Борисова

 

Встреча военно-патриотических клубов

Состоялась товарищеская встреча между командами Военно-патриотического объединения специальной воинской подготовки "Родина" из Находки и военно-патриотического клуба "Пластун" из Партизанска.

Товарищеская встреча проходила в спортивном зале школы № 4 города Партизанска. Не смотря на весенние каникулы, в мероприятии приняли участие 34 школьника в возрасте от 5 до 15 лет.

Участников товарищеской встречи приветствовал руководитель ВПК "Пластун" Вячеслав Оверченко, который отметил важность военно -патриотической работы, проводимой в Партизанске среди подрастающего поколения.

Воспитанники тренера Александра Каплина (Находка), Владимира Тимошенко и Ивана Касека (Партизанск) прошли испытания по программе специальной воинской подготовки. Программа СВП предусматривает выполнение статико — динамических дыхательных упражнений, направленных на проверку уровня физического развития: ног, рук, пресса, спины, гибкость позвоночника, растяжку ног и выносливость. Особое внимание уделяется боевой армейской подготовке, основой которой является техника "толкающих рук".
Александр Каплин, автор программы СВП, рассказал: "Специальная воинская подготовка необходима для воспитания будущих защитников Отечества, а также для проверки их физических и боевых качеств в режиме реальных испытаний. Первенство Находки по СВП состоится 2-3 мая 2015 года в честь 70-летия Великой Победы. Главным преимуществом СВП является ее универсальность, и поэтому принимать участие в соревнованиях могут все участники военно -патриотического движения России. Зарубежный аналог есть только в Южной Корее, где проводится подготовка детского спецназа по летней и зимней программе. Пока мы не готовы вызвать корейский детский спецназ на соревнования. Мы только в начале пути, и первым шагом будет проведение Первенства СВП и летней подготовки детского спецназа в Находке".

Можно не сомневаться, что юные спецназовцы станут настоящими патриотами нашего края. Думается, им вполне по силам в будущем стать хорошими защитниками Родины и влиться в большую семью "оборонщиков", которую сегодня представляют и приморские предприятия из состава Союза машиностроителей России.

Подготовил Семён Тихий

«Прогресс Приморья», № 12 (326) от 02.04.2015 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно