Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Забытый матч 1943-го

Спортивная история знает немало событий, которые, к сожалению, в последние годы оказались, говоря футбольным языком, "вне игры". Хорошо, что журналисты подняли на щит так называемый "матч смерти" футболистов киевского "Динамо" с немецкими лётчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И ещё лучше, что российские кинематографисты сняли художественный фильм о тех мужественных спортсменах, которые не дрогнули в том роковом, выигранном ими матче. Известна также игра в блокадном Ленинграде, откуда шёл прямой репортаж на фронт, но, к сожалению, ничего не  известно о тех играх, которые  были проведены в середине и в конце войны. Редакция газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" исправляет несправедливость и предлагает своим читателям материал о другом матче, который состоялся в Сталинграде весной 1943 года.

Множество раз публицисты и писатели отмечали, что, вопреки пословице, в этой войне музы не молчали, когда говорили пушки. Музы сражались: об артистах, выступавших на фронтах, немало у нас написано и рассказано. Но и большой спорт как зрелище тоже продолжался в военные годы. Именно как зрелище, необходимое людям в такое тяжёлое, напряжённое время.

Можно предположить, что авторитет отечественного футбола зарождался не на пустом месте. Забота государства о том, чтобы сберечь больших спортсменов, не дать прерваться спортивной жизни в самые критические для страны месяцы, сыграла свою положительную роль. Мало кто знает, но чемпионаты страны по футболу разыгрывались и в 1942, и в 1943 годах. Они собирали переполненные трибуны и, главное, напоминали тем, кто был на фронтах, — спортивные вести доходили и до них — о мирной жизни, о её согревающих сердце подробностях, о том, что этот мир надо защищать именно сейчас, только тогда можно установить мир и возродить то, что было до войны. В частности, его величество Футбол.

И долгожданная победа пришла, и футбол вернулся, и не только на московские стадионы. Всмотритесь внимательно в старые чёрно-белые фотографии военных стадионов. Футбол дождался своего верного, истосковавшегося по зрелищным матчам болельщика. И сами игроки готовились к каждому матчу, как к последнему в своей спортивной жизни. Ответственность футболистов того времени перед своим болельщиком, прошедшим войну, самоотверженно работавшим в тылу, по праву стала легендой отечественного футбола.
Весной сорок третьего…

Итак, месяц май 1943 года. Сталинград лежит в руинах. Спортивная общественность города возбуждена: прошёл слух, что состоится матч между командами "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Сталинград). И это тогда, когда до победы было ещё очень далеко. Спартаковцы предполагали вылететь с московского аэродрома в ночь на 1 мая.

…Ночь на исходе, светает, а распоряжение на посадку в самолёт всё не поступает. Поступает обратное указание: сбор переносится на следующую ночь. Разъяснение: в связи с ожидаемым налётом немецкой авиации на Сталинград…

А в Сталинграде тем временем усиленно готовятся к встрече гостей. Матч решено провести в чудом  уцелевшем пригороде — Бекетовке, на стадионе "Азот". Оперативно восстановили трибуны, выровняли поле.

Местные игроки, лидером и вдохновителем которых стал почти двухметрового роста вратарь Василий Ермасов (послевоенные любители футбола, вероятно, помнят колоритную фигуру в воротах "Торпедо" — волжский город в чемпионатах страны представляли тогда торпедовцы), полны решимости дать настоящий бой столичным знаменитостям.

Болельщики волнуются за своих, но предвкушают, что вполне естественно, ни с чем не сравнимую для истинного любителя футбола радость — воочию увидеть прославленных мастеров "Спартака". Заметим, за команду "Спартак" болели не в одной лишь Москве. "Спартак" был любим во всех городах.

И вот московские спартаковцы едут в открытых машинах по разрушенному, но выстоявшему в неслыханных испытаниях городу — спортивная история органически вплетается в героическую историю страны. Вот они, легенды отечественного футбола: вратарь Анатолий Акимов, отличившийся в Париже в матче с "Рэсингом", послуживший писателю Льву Кассилю прообразом "сухого", непробиваемого вратаря Антона Кандидова в романе "Вратарь Республики". Фильм, снятый по мотивам этой книги, триумфально прошёл по экранам. Вся страна пела песню из этой киноленты на музыку Дунаевского: "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот…"

Была тогда и другая песня: "Ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт". Теперь, на третий год войны,  каждый понимал, что значит граница, где она проходит, что значит защищать Родину…

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 26 (340) от 09.07.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно