Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Забытый матч 1943-го

Товарищеская встреча сорок лет спустя

В двух предыдущих номерах газеты Приморского регионального отделения СМР "Прогресс Приморья" мы вспомнили о забытой товарищеской игре 1943 года между московским "Спартаком" и сталинградским "Динамо". 

Тогда многочисленные болельщики, среди которых было немало защитников города и участников окружения армии Паулюса, с огромной радостью пришли на стадион и насладились великолепным футболом, зарядившись энтузиазмом и верой в нашу общую победу. И вот что интересно: спустя 40 лет, весной 1983 года, спартаковцы снова приехали в волжский город на товарищескую игру с местным "Ротором". Неважно, что теперь Сталинград назывался Волгоградом, а команда "Динамо" была переименована в "Ротор". Главное – волгоградцы снова увидели большой футбол, который любили всегда. В составе прилетевших в Волгоград спартаковцев – игроки сборной, участники мирового первенства в Испании, победители международных престижных турниров, чемпионы СССР, игроки, известные всей стране, в частности, Гаврилов, Дасаев… Против них – хозяева, футболисты "Ротора". В послевоенных чемпионатах наследники знаменитого до войны "Трактора" выступали неровно, чаще – неудачно. "Ротор" играет в первой лиге. О команде, о молодых её футболистах отзываются с похвалой. "Спартак" – знаменитая команда нашей страны, о которой хорошо знают за границей, общепризнанный лидер отечественного футбола. Силы встречающихся вряд ли равны. Матч, правда, товарищеский. Но он важен как память о той далёкой майской встрече, которую "Спартак" проиграл со счётом 0:1. 

С первого же удара по мячу в матче 1983 года становится ясно, что смысл и значение этой, названной в протоколе "товарищеской", встречи намного глубже. Дело в том, что на трибуне присутствуют участники легендарной игры военного 43-го. До начала встречи и ветераны, и те, кому предстояло выйти на поле в праздничном матче,  вместе поднялись на Мамаев курган, осмотрели панораму "Сталинградская битва" и возложили цветы к памятнику защитникам Царицына и Сталинграда у Вечного огня. 

И вот игра, и снова знаменитая московская команда "Спартак" проигрывает. Утверждать, что гости не были задеты поражением, было бы, наверное, неправильным, – поражением от команды  первой лиги, пусть и весьма перспективной и амбициозной. Однако справедливости ради скажем, что так и должно было случиться. Таким образом старшим товарищам оказалось легче поздравить от всей души победителей – людей, столько невзгод переживших в пылающем в годы войны Сталинграде. Но связь времён, священная память, а не только спортивный результат, бесспорно, важны, и это было главным в той памятной товарищеской встрече в заново отстроенном городе, возродившемся, как птица Феникс из пепла. Он снова вырос. По словам известного московского футболиста Константина Малинина, участника матча 1943-го, приехавшего на матч 1983-го, "на чёрной, обугленной земле, где и травинки найти было невозможно…" снова жили люди. Они верили в победу, они ждали большой футбол, и он оправдал их ожидания. 

Торжества закончились митингом, где футболист Олег Романцев сообщил, что комсомольцы "Спартака" и вся команда предлагают перечислить весь сбор от матча в Фонд мира. Это предложение было поддержано и футболистами волгоградского "Ротора", и всеми присутствующими на этом большом празднике.

«Прогресс Приморья», № 28 (342) от 23.07.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно