Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Соперник был силён

"Йокерит" играл быстро

Настоящее лето пришло во Владивосток строго к началу хоккейного сезона. В этот солнечный ранний сентябрьский вечер дорогу к "Фетисов Арене" сковали не только автомобильные пробки, но и небольшой мандраж болельщиков перед грозным заморским соперником, да еще и таким таинственным – ведь "Йокерит" впервые с момента своего дебюта в КХЛ посетил самую дальнюю точку на хоккейной карте необъятной России (далеко не идеальный календарь предыдущего сезона отрядил лишь встречу в Хельсинки). 

Что касается новостей из штаба приморского клуба, в четверг ночью хозяева обменяли Никиту Филатова в московское "Динамо" за денежную компенсацию, а легионеры Алексей Угаров и Виктор Александров остались сидеть вне заявки после решения на прошедшем намедни заседании совета директоров КХЛ, не допускающего более 5 зарубежных игроков, включая представителей из вроде как дружественных России партнеров по таможенному союзу Беларуси и Казахстана.

Немного подробнее о гостях, именитее команды которых, пожалуй, еще не было на хоккейных просторах Приморского края, – "Джокеры", так их величают на родине, олицетворяют собой основу сборной Финляндии. Вот некоторые значимые цифры и факты, характеризующие серьезность оппонентов "Адмирала".

Наставник команды Эрка Вестерлунд тренировал сборную Финляндии и приводил ее к серебру и бронзе на ЧМ и серебру на Олимпиаде-2006 в Турине.

9 – призеров чемпионатов мира по хоккею разных лет в составе сборной Финляндии (Топи Яакола, Вилле Лаюнен, Атте Охтамаа, Петтери Виртанен, Йессе Йоэнсуу, Пекка Йормакка, Яни Рита, Томми Хухтала, Йере Саллинен).

8 – в прошлом игроков Национальной хоккейной лиги.

3 – игрока сборной Дании по хоккею, участника чемпионатов мира (Филип Ларсен, Петер Регин, Йеспер Йенсен).

2 – чемпиона мира по хоккею 2011 года в составе сборной Финляндии (Яакало и Йоэнсуу).

1 – бронзовый призер Олимпиады-2006 в Турине и серебряный призер Олимпиады-2010 в Ванкувере, один из главных финских суперзвезд нулевых – Никлас Хагман.

1 – игрок сборной Новрегии по хоккею, участник чемпионатов мира – Матис Олимб.

К матчу команды подошли со следующими показателями: "Адмирал" достаточно вольготно чувствовал себя на пятой строчке на "Востоке", в то время как "Йокерит" по потерянным очкам лидировал во всей Лиге.

После показательной трёпки в исполнении Спортивного Клуба Армии с берегов Невы "морякам" требовалась реабилитация – как моральная, так и игровая, впрочем, фаны владивостокцев в очередной раз организовали аншлаг и с самого начала матча погнали своих любимцев вперед. В первые полторы минуты встречи хозяева рьяно взялись за дело: несколько раз довольно опасно пробивали по воротам Хелениуса хоккеисты первого звена, и казалось, что финны немного подсели после изнурительных перелетов по Сибири и Дальнему Востоку. Однако не успела стрелка хронометра достичь второй своей отметки, как первая же контратака игроков в бело-красной форме завершилась разящим ударом: 51-й номер Козун выкатился по левому флангу и отдал пас Регину, который молниеносным броском в одно касание застал врасплох Бобкова. После такого начала уже представители "Суоми" завладели огромным перевесом, раз за разом запирая хозяев на их половине площадки: казалось, игра проходила в формате 5 на 4. В обороне финны играли цепко и жестко, а когда теряли шайбу, сразу же применяли активный прессинг и отвоевывали спортивный снаряд. На экваторе первого отрезка матча Йормакка попадает в штангу, а спустя считаные секунды, после мощного щелчка защитника гостей Корпикари и отскока от борта, шайбу подкараулил Яакола и с острого угла наказал за нерасторопность кипера "Адмирала" – 0:2. До окончания периода огорченные происходящим на льду хозяева пытались войти в игру за счет активности на чужом пятачке, а уже после свистка об окончании очередного игрового эпизода несколько раз завязывались мини-потасовки, которые повышали градус борьбы, но, на удивление, за весь первый период не было ни одного удаления.

Следующая двадцатиминутка стартовала с новыми надеждами местных любителей хоккея, одних из самых лояльных к родной дружине во всей Лиге. Но в этот вечер им не суждено было сбыться: ушатом холодной воды стали для "моряков" изящный проход Брэндона Козуна и нокаутирующий Игоря Бобкова выстрел прямиком в домик. На трибунах стали слышны выкрики, призывающие к смене вратаря, и это событие не заставило себя долго ждать. "Помогло" дебютное удаление: Оскарс Бартулис, капитан команды Александра Андриевского, недозволенным приемом остановил атаку гостей, и не успел латыш сесть на лавку штрафников, как юный (по вратарским меркам) Иван Налимов заменил своего невезучего напарника и сразу получил порцию одобряющих аплодисментов. События развивались тем же чередом, что и ранее: финны давили и смотрелись сборной звезд, играющих против молодежной неопытной команды.  Показательным эпизодом стал момент, когда защитник гостей Ларсен дважды беспрепятственно прокатился вокруг ворот владивостокцев; в любую секунду назревал четвертый гол, однако только что вышедший страж ворот хозяев поймал кураж и тащил команду в защите на своих плечах. Кульминацией подвигов Налимова стал выход Регина один на один: наш голкипер хорошо просчитал момент и вышел из рамки метра на два, отбросив шайбу прямо из-под носа нападающего, при том что стокновения было не избежать, и в течении минуты-двух молодой воспитанник клуба СКА-1946 лежал на льду и приходил в себя; народ на арене зашелся в овациях и буквально "поднял" парня, вдохнув в него такую необходимую поддержку и придав дополнительные силы. На исходе второго периода хозявам удалось-таки протолкнуть шайбу в ворота надежного Хелениуса, однако арбитры после просмотра были неумолимы: Лугин забил гол с помощью конька – счет 0:3 так и остался.

Отметим, что огромное преимущество финского клуба на точке вбрасывания вязало по рукам все потуги приморцев хоть как-то переломить исход встречи.

В дебюте третьего периода игру "украсила" драка между Мнацяном и Йоэнсуу, в которой россиянин быстро положил соперника на обе лопатки, при этом схлопотав двойной малый штраф. "Йокерит" как по нотам реализует большинство. Игра была сделана, и только тогда "Адмирал" встрепенулся, создавая гораздо большую опасность у ворот гостей; в итоге Ярослав Альшевский стал единственным автором домашнего гола – 1:4. Матч разбился на отдельные микроэпизоды: стычки в углах площадки, обоюдные удаления, острые контратаки. Более классный "Йокерит" распорядился шансами гораздо увереннее и довел счет до очень крупного, в обоих эпизодах расстреляв ворота Налимова, которого не спас даже супергерой из небезызвестного мультфильма морячок Попай, красующийся на шлеме голкипера.

"Адмирал" (Владивосток) – "Йокерит" (Хельсинки) – 1:6 (0:2, 0:1, 1:3). 12 сентября. Владивосток. КСК "Фетисов Арена". 5500 зрителей (5500). Судьи: Белов, Наумов. Голы: 0:1 Регин (Козун, Йенсен, 01:33), 0:2 Яакола (Корпикари, Тодд, 11:23), 0:3 Козун (Регин, 21:21), 0:4 Лаюнен (Олимб, Яакола, 43:50, б), 1:4 Я. Альшевский (Блум, Бартулис, 46:21, б), 1:5 Олимб (Козун, Корпикари, 49:29, б), 1:6 Козун (Саллинен, 56:43). "Адмирал" (10) –  "Йокерит" (12).

"Адмирал" уступил "Динамо"

Оба коллектива подошли к очной встрече далеко не в лучшем настроении, имея за спиной череду поражений, и три очка были очень актуальны в плане психологической разрядки.

В дебюте встречи команды раскачивались и играли довольно беззубо в атаке: только на 6 минуте Артем Подшендялов заставил болельщиков вздрогнуть, пройдя по правому краю и обыграв защитника, он едва не забил. Гости сразу дали понять, что настроены разрушать и вязать своих соперников по рукам и ногам, однако в итоге это обернулось для них слишком в буквальном смысле, но об этом позже. Первый же момент у ворот Налимова оказался голевым: Букартс с подачи Берзиньша нехитрым броском распечатал первого номера "Адмирала" – 0:1. После этого дальневосточники спохватились, и Осипов уже заставил попотеть Эрикссона, но забить не удалось. Массированные выпады "моряков" приводят к удалению в рядах рижан, между тем как малая бросковая активность, а также удачные действия латышей в защите аннулируют все потуги команды Андриевского в первом периоде.

Начало второго игрового отрезка вылилось в шайбу владивостокцев, наказавших динамовцев за очередную грубость: один из лидеров команды Лугин удачно бросил с 4 метров – 1:1. Без раскачки приморцы стали штурмовать ворота гостей – на высоте был шведский кипер "Динамо". Такая игра захлестывает гостей и приводит к неприятному эпизоду: Галвиньш бьет клюшкой по рукам Ярослава Альшевского, который после этого не доиграет матч до конца – 5+20 минут штрафа, и судья показывает латышу на выход. Такого невнятного большинства хозяева "Фетисов Арены" и не помнят: даже закрепиться в зоне было архисложно в эти 270 секунд. Судьба в ответ сыграла злую шутку, и в результате быстрой атаки два в два Редлихс пробивает Налимова в ближний угол (при игре 4 на 4) – 1:2 на экваторе матча. Клубы начинают играть в кошки-мышки, удаляясь ударными темпами. Не сменившийся до конца второго перерыва счет удивил едва ли не каждого фаната.

Третья двадцатиминутка стартовала с двух быстрых голов Риги, оба раза реализовавших "лишнего" игрока: сначала Лейно кинул с кистей, а через минуту защитник Кришьянс Редлихс дальним щелчком поразил рамку ворот хозяев – тревожные 1:4. КПД в матче представителей Латвии зашкаливал, ведь они уступали в бросках в створ более чем в два раза, и только неуверенная игра молодого Налимова и невезение нападающих "Адмирала" окончательно похоронили свои же шансы хотя бы на ничью. Красивая шайба, отличившегося впервые в сезоне Бергфорса, только подсластила пилюлю, и результат 2:4 наводит на не самые радужные мысли о перспективах клуба в выездной серии.

"Адмирал" (Владивосток)  –  "Динамо" (Рига) – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). 14 сентября. Владивосток. КСК "Фетисов Арена". 5550 зрителей (5500) Судьи: Васильев, Наумов. Голы: 0:1 Букартс (Берзиньш, Кундратек, 06:16), 1:1 Лугин (Лисов, Глазков, 21:13, б), 1:2 М.Редлихс (31:05), 1:3 Лейно (Сестито, 41:01, б), 1:4 К.Редлихс (Кундратек, Дарзиньш, 42:30, б), 2:4 Бергфорс (Осипов, Пелетье, 51:33, б). Штраф: Адмирал (10) – Динамо Р. (43).

«Прогресс Приморья», № 36 (350) от 18.09.2015 г.

Вадим Михальцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно