Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивное обозрение

Хоккейные страсти "Адмирала"

Пятничный вечер, снискав у небесной канцелярии благосклонность, подарил приморским болельщикам хорошее предматчевое настроение. Два самых южных коллектива лиги скрестили клюшки всего во второй раз в истории, и им предстояло подобрать ключи к воротам друг друга, так как в прошлом сезоне была зафиксирована нулевая ничья (по буллитам победу одержали "моряки").

Владивостокцы, в попытках перетасовать далеко не идеальный состав, обменяли молодого защитника Белякова на двух потенциально талантливых воспитанников "Сибири" — 21-летнего защитника Ильина и 19-летнего нападающего Дергунова. Также к игре вошел в строй старожил клуба и любимец публики Артем Земчёнок. 

Представители Краснодарского края привезли очень боевую команду: Анисин, Счастливый, Яласвара, Жердев, Барулин, которые не так давно считались звездами российского чемпионата.

Оглушительным по количеству моментов большинством сочинцы взяли с места в карьер: только Жердев за каких-то полминуты трижды опасно атаковал владения ворот Налимова, но тот был на высоте. Гости преодолевали защитные порядки приморцев с легкостью, останавливаясь только перед гением местного кипера. Швед Петерсон в одной из атак обманным движением обошел ворота за спиной Налимова, но умудрился попасть в штангу пустых ворот. "Адмирал" прямо-таки лихорадило: не было такой нужной искры, чтобы завести вроде бы уже отлаженный в гостевых матчах механизм. "Леопарды" просто прощали хозяев, что иногда приводило к освистыванию со стороны заждавшихся домашних побед фанатов. Счет был явно не по игре: юный по хоккейным меркам вратарь хозяев крутился как белка в колесе, между тем нападение сине-бело-голубых выглядело сонным, и основные надежды подопечные Андриевского возлагали на второй и третий периоды, полагая, что гости подсядут, тем более они являются самой возрастной командой КХЛ (29,8 лет). Кстати, на матче присутствовали игроки футбольного "Луча", которым предстояло принять своего рода эстафетную палочку у своих хоккейных коллег перед предстоящей игрой с "Томью". В начале второго отрезка поединка наши слишком академично и бесхитростно смотрелись в ситуации 5 на 3 и не смогли пробить Барулина. Черноморцы стали частенько фолить, и после очередного нереализованного удаления соперника казалось, что над нашим клубом повисло безголевое проклятие. В те редкие минуты в равных составах команды действовали на встречных курсах, но без опасных моментов. Ближе к концовке периода "леопарды" начали настоящую осаду ворот Налимова, но тщетно. Грязная игра гостей не давала им в полной мере реализовать свое превосходство, но и приморские хоккеисты так и не нашли аргументов в нападении, чтобы переиграть Барулина. Все шло к повторению прошлогодней "сухой" истории, но "Сочи" все же нашли силы забросить шайбу в ворота дальневосточников (от рук Бергфорса она предательски юркнула в сетку), а вскоре наказали хозяев на контратаке: Игнатушкин мастерски сыграл на добивании после промаха своего партнера. Бойцовские "подвиги" Мнацяна, сокрушившего очередного соперника по драке, уже ничем не могли помочь клубу.

"Адмирал" (Владивосток) — ХК Сочи — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). 25 сентября. Владивосток. КСК "Фетисов Арена". 5248 зрителей (5550). Судьи: Беляев (Воскресенск), Комаров (Нижний Новгород). Голы: 0:1 Игнатушкин (Мамашев, Щитов, 40.28), Игнатушкин (Крикунов, 56.34). "Адмирал" (11): Налимов; Бартулис-к — Глазков, Бергфорс — Пеллетье — Тривино; Осипов — Блум, Лугин (2) — Фисенко — Макаров (2); Мнацян (5) — Лисов, Подшендялов — А. Кузнецов — С. Альшевский; Земчёнок, Яковлев — Саюстов (2) — Воронин. ХК Сочи (15+2 к. ш.): Барулин; Уилсон — Щитов-к, Крикунов (5) — Игнатушкин — Петерссон; Яласваара — С. Кузнецов (2), Жердев — Казионов — Скачков; Малевич (2) — Мамашев (2), Вярн — Максвелл — Анисин (2); Людучин — Счастливый — Морозов (2), Щербина. Броски: 29 (4+11+14) — 32 (14+4+14). 

Следующий соперник — ярославский "Локомотив" — показал против владивостокцев свою классическую непробиваемую оборону, не дав ни единого шанса приморцам. Вратарь гостей Мурыгин, заработавший очередной "сухарь", стал рекордсменом чемпионатов КХЛ по времени на льду без пропущенных шайб.

"Адмирал" (Владивосток) — "Локомотив" (Ярославль) — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0). 27 сентября. Владивосток. КСК "Фетисов Арена". 5348 зрителей (5550). Судьи: Гашилов (Пермь), Комаров (Нижний Новгород). Голы: 0:1 Галимов (Любушкин, 9.58), 0:2 Пашнин (Мальцев, Картаев, 18.32), 0:3 Картаев (Аверин, Апальков, 32.47, б.). "Адмирал" (12): Бобков; Земчёнок — Бартулис-к, Бергфорс — Фисенко (2) — Лугин; Осипов — Блум, Горшков (2) — Пеллетье — Тривино; Мнацян (4) — Лисов, Макаров — Кузнецов (2) — Подшендялов; Ильин, Яковлев (2) — Саюстов — Воронин, Дергунов. "Локомотив" (10): Мурыгин; Кронвалль-к — Херсли, Апальков — Контиола — Аверин; Любушкин (2) — Пашнин, Коньков — Локтионов — Мосалёв (4); Горохов — Коледов, Мальцев (2) — Картаев (2) — Галимов; Маслов, Полунин — Красковский — Коршков, Капустин. Броски: 18 (10+4+4) — 25 (11+11+3).

Кардинальные меры были необходимы для приведения команды в чувства после двух домашних поражений, и наставник "моряков" Александр Андриевский решил убрать из состава не оправдавших надежды легионеров Тривино и Пеллетье, заменив их на Мамина и Альшевского. До 5-ой минуты встречи ничего острого клубы не показали, несмотря на то что хозяева неплохо комбинировали, но без явных угроз. Первыми разогнали игровой штиль автозаводцы: дважды заставляли они понервничать Налимова. Затем уже "Адмирал" имел два голевых эпизода, но в моменте с выходом на ворота Мамина гости сфолили и не дали нашему нападающему прицельно бросить в створ. Тольяттинцы ответили хорошим большинством, но так и не пробили нашего вратаря. Первое же удаление гостей во втором периоде обошлось им крупными неприятностями: Макаров на замахе убрал защитника и вонзил шайбу впритирку со штангой ворот Масальскиса — 1:0. Приморцы на крыльях успеха продолжили планомерные атакующие действия, имея момент за моментом, и, применяя высокий прессинг, не давали "Ладе" выйти со своей половины площадки. К середине периода в игре появилась страсть, и команды стали показывать остроатакующий "веселый" хоккей, нередко выходя 3 в 2 на ворота друг друга: Макаров в такой ситуации чуть было не оформил дубль. В третьей двадцатиминутке приморцы только усиливали натиск на ворота гостей, иногда даже делая лишний пас, пытаясь довести атаку до верного. Одному лишь хоккейному богу известно, как не попала шайба в сетку во второй раз — Масальскис в прыжке сделал лучший сэйв матча и позволил своей дружине выйти сухими из воды в очередной раз. До конца игры "Адмирал" продемонстрировал хорошие навыки по удержанию счета, оставив аутсайдера лиги с "баранкой" — 1:0.

"Адмирал" (Владивосток) — "Лада" (Тольятти) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). 27 сентября. Владивосток. КСК "Фетисов Арена". 4537 зрителей (5550). Судьи: Одиньш (Рига), Раводин (Москва). Голы: 1:0 Макаров (Земчёнок, 23.43, б.). "Адмирал" (2): Налимов; Бартулис-к — Блум, Бергфорс — Фисенко — Лугин; Осипов — Земчёнок, Макаров (2) — Кузнецов — Подшендялов; Мнацян — Лисов, Горшков — Мамин — С. Альшевский; Яковлев — Саюстов — Воронин, Дергунов. "Лада" (8): Масальскис (59.29); Воробьев-к — Флуд, Валуйский — Затёвич — Шенфельд; Маленьких — Волгин (2), Гурьянов — Никулин — Бумагин; Виклунд (2) — Романов, Степанов — В. Стрельцов — А. Стрельцов; Гуркин, Белоусов — Мастрюков (2) — Бочаров (2), Мокшанцев. Броски: 39 (9+14+16) — 13 (7+5+1).

 

Лидеры ФНЛ оказались "Лучу" не по зубам

За день до отчетной встречи на спортивной базе дальневосточников состоялся мини-футбольный турнир, в котором принимали участие дружины, составленные из преданных болельщиков "желто-синих". Победу в этом уже традиционном празднике одержала команда администрации клуба, за которую играл один из лучших нападающих в истории постсоветской России и по совместительству главный тренер владивостокцев Олег Веретенников. Отдадим должное организаторам за возможность для обычных парней выйти на одно поле с такими великими спортсменами.

Возвращаясь к поединку в рамках 13 тура ФНЛ против томской "Томи", хочется заметить, что гости до визита в Приморье имели 100 % результат в играх на выезде (3 победы), при этом они шли ноздря в ноздрю с лидером первенства — "Газовиком" из Оренбурга. Наставник томичей, старейшина тренерского цеха российского футбола Валерий Кузьмич Непомнящий имел в своем арсенале несколько козырей, с успехом поигравших в свое время в клубах Премьер-Лиги: Мартин Йиранек (бронзовый призер Евро-2004, "Спартак" — Москва, "Терек"); Павел Нихайчик (действующий игрок сборной Беларуси, "Динамо" Москва); Сергей Бендзь ("Ростов", "Терек", "Кубань", "Волга"); Петр Немов ("Динамо", "Спартак", "Крылья Советов", "Сатурн", "Рубин").

В день матча в столицу Приморья пришла настоящая осень, и любителям футбола, в том числе и многочисленным союзмашевцам, пришлось кутаться в теплые одежды на продуваемом с моря стадионе "Динамо". "Желто-синие" начали за здравие: уже на третьей минуте, заработав опасный штрафной у ворот Криворучко, Колычев послал мяч чуть правее "девятки". В ответном наступлении сибиряки заставили ошибиться защиту хозяев и в упор расстреляли Довбню — 0:1. До 35 минуты встречи игра протекала в спокойном русле с редкими вылазками "Луча" в атаку. Затем последовал молниеносный контрудар с выходом один на один и голом Погребняка, но опять претензий к Довбне быть не могло. В перерыве Олег Веретенников бросает в бой обожаемого местной публикой Нивалдо и воспитанника клуба Селищева. Восстановившийся после затяжной травмы южноамериканец как будто танцевал бразильскую самбу с мячом, но, увы, это все было лишь на подступах к штрафной "зелено-белых". Выпустив еще одного атакующего игрока (Сергиенко), наставник хозяев попытался во втором тайме зацепиться за ускользающий результат. На поле стали происходить стычки, ряд желтых карточек никак не остужал соперников, но обошлось без удалений. Томичи, будучи более мастеровитой командой, двумя контрвыпадами решили судьбу встречи: в первом случае хозяев спас Довбня, взявший, казалось, "мертвый" мяч, а во втором моменте Пугин заставил футбольный снаряд затрепыхаться в сетке ворот приморцев после роковой ошибки Клопкова в центре поля — 0:3. Наши потерпели первое домашнее поражение в сезоне, но остаются в верхней части турнирной таблицы, и, исходя из финансовых реалий клуба, сезон складывается довольно удачно. Нельзя не отметить, что наши доморощенные игроки регулярно выходят в основном составе либо на замену и показывают себя не хуже, а то и лучше своих одноклубников.

«Прогресс Приморья», № 38 (352) от 01.10.2015 г.

Подготовил Вадим Михальцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно