Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Играли и дома, и в гостях

Всё решили пенальти

Классическая золотая осень воцарилась в столице Приморского края. И хотя старое доброе выражение "очки по осени считают" сейчас не имеет былой актуальности из-за "европеизации" футбольного календаря, приморским футболистам очень важно в этот период наладить свою игру и набирать зачетные баллы на постоянной основе.

Желто-синим на прошедшей неделе выпало сыграть три матча за восемь дней с дальним выездом в Астрахань, где арбитр "даровал" три одиннадцатиметровых в ворота "Луча", тем самым похоронив надежды команды на благоприятный исход. Через четыре дня дальневосточники принимали у себя дома "Енисей", с недавних пор возглавляемый Омари Тетрадзе. Неискушенный молодой соперник, в последнее время выдавший беспроигрышную серию из пяти встреч, приехал как минимум за одним очком, надеясь и дальше целенаправленно удаляться от зоны вылета. У владивостокцев из-за перебора горчичников отсутствовал признанный лидер клуба Нивалдо, Котляров на воротах сменил Довбню, а двое местных воспитанников — Гордиенко и Селищев — вышли с первых же минут. Первый тайм выдался далеко не образцовым: командам удавалось лишь с дальней дистанции обстреливать ворота друг друга, а основная борьба была на подступах к штрафной. Малочисленной, но несгибаемой торсиде хозяев оставалось в перерыве запастись терпением, а также пытаться согреться под холодной осенней луной. Вся драматургия этого поединка выпала на вторую его половину. Сначала очередной стандарт в исполнении Клопкова принес преимущество "Лучу": защитник Гузь подкараулил отскок от головы соперника и занес футбольный снаряд в ворота Шелии, при этом Дмитрий уже в четвертый раз за сезон отличился подобным образом и стал лучшим снайпером клуба. Не успели отгреметь фанфары в честь первого забитого мяча, как ответная атака красноярцев принесла им искомые дивиденды — опять на авансцену вышел главный арбитр матча, усмотревший в действиях Гаджибекова против соперника явный умысел. Пенальти и 1:1. Александру Котлярову было от чего негодовать — в его ворота за три матча назначили уже пятый одиннадцатиметровый. Огорошенные очередным "справедливым" приговором, хозяева не смогли быстро перестроить игру, а контратака "Енисея" на 83 минуте и фантастический выстрел Алиева с левой в дальнюю девятку оставляли мало шансов дружине Веретенникова. В который раз желто-синим удалось выцарапать ничью уже в добавочное время. Красноярская оборона дала сбой: вблизи ворот уронили Михаила Козлова, и Казанков уверенно реализовал одиннадцатиметровый. 11 место в таблице и 4 очка от зоны вылета не позволяют "тиграм" в дальнейшем транжирить заветные баллы, и приморские любители футбола, в том числе и целая армия союзмашевских болельщиков, надеются на благоприятную концовку первого круга первенства и желают удачи коллективу Олега Веретенникова 25 октября в Тюмени.

"Луч-Энергия" — "Енисей" — 2:2 (0:0). Голы: Гузь 57, Казанков пен. 90+ — Иванов пен. 62, Алиев 83. "Луч-Энергия": Котляров, Селищев (Козлов 62), Семенов, Гузь, Гаджибеков, Насадюк, Кренделев, Клопков, Гордиенко, Вотинов (Столбовой 66), Казанков. "Енисей": Шелия, Чернов, Качан (Васильев 34), Шабаев, Лешонок (Юсифов 64), Иванов, Мануковский (Скворцов 46), Алиев (Хрущев 84), Фатуллаев, Гультяев, Галыш. Предупреждения: Гаджибеков 60 — Шелия 90. 19 октября. г. Владивосток. Стадион "Динамо". 1 100 зрителей.

Лидер был сильнее

Соперник, которого так ждали приморские болельщики; соперник, который по праву является своего рода "футбольным "Спартаком" в хоккейной варианте; соперник, во всех смыслах стоящий рангом выше нашего "Адмирала", — красно-синяя машина, восстановившая в последнее время свой советский элитный статус, в третий раз сделала остановку в столице Приморского края.

На этой неделе во Владивостоке гостит сам Сергей Гимаев, многократный чемпион СССР в составе ЦСКА, а нынче — авторитетный хоккейный эксперт и комментатор. И он не отдавал большого перевеса своей родной команде, а предвкушал равный и бескомпромиссный бой. Матч с чемпионами России-2014/2015 (красно-синие завоевали это звание, выиграв в регулярном чемпионате) стал настоящей проверкой для "моряков". Хозяевам нужно было попытаться взять реванш за сокрушительное поражение 0:5 в прошлом сезоне. На сей раз армейцы приехали обескровленными — травмы нескольких ведущих игроков аукнулись клубу в последние недели чемпионата не слишком хорошими результатами. В рядах хозяев тоже произошли кадровые перемены: с заокеанскими легионерами Тривино и Пелетье были разорваны контракты. Соперничество Ивана Налимова и двукратного обладателя Кубка Гагарина Станислава Галимова должно было стать одной из главных составляющих этого противостояния. Пролог матча удался без особых угроз обоим вратарям, хотя у гостей прослеживалась традиционная игровая выправка, отточенность паса и комбинационность. "Адмиралу" удалось взять игру в свои руки после 5 минуты встречи, однако удерживать долго не получилось — своеобразным Рубиконом стало удаление Бергфорса. Ожидать легкой прогулки в меньшинстве не стоило, так как гости имели второй показатель в лиге при игре 5 на 4. Зайцев дважды опасно бросал, но Саюстов, самоотверженно бросившийся под шайбу, и Налимов отвели все неприятности от своих ворот. Армейцы даже в равных составах выглядели активнее, мастеровитее, быстрее, сказывалась их школа. В конце первого периода "морякам" было предоставлено целых 4 минуты на розыгрыш лишнего, но игра не заладилась. После перерыва на радость заполненной "Фетисов Арене" обе команды стали показывать яркий, красивый, размашистый хоккей. Кузнецов с убойной позиции не смог переиграть распластавшегося Галимова, на другой стороне площадки Налимов тоже был на высоте. По иронии судьбы, и этот отрезок матча завершился нулями. Решающая двадцатиминутка обратилась в поединок нервов. Каждая помарка была на вес золота, и оба коллектива понимали, что главное — сконцентрироваться на оборонительных действиях. Гений Александра Радулова, второго бомбардира КХЛ, снова сыграл решающую роль. Дважды за 6 минут он, как под копирку, виртуозным движением клюшки перерезал защиту хозяев и находил неприкрытого Светлакова. Владивостокцы хоть и не сумели оправиться от такого удара, заслужили от своих преданных болельщиков порцию оваций. Действительно, игра удалась…

Адмирал (Владивосток) — ЦСКА (Москва) — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). 19 октября. Владивосток. КСК "Фетисов Арена". 5550 зрителей (5550). Судьи: Буланов (Москва), Йерабек (Чехия). Голы: 0:1 Светлаков (Кузьменко, Радулов, 50.06), 0:2 Светлаков (Радулов, 56.08). "Адмирал" (6): Налимов (58.06); Бартулис-к — Блум, Бергфорс (2) — Дугин — Лугин; Глазков — Земчёнок, К. Макаров — Кузнецов — Александров; Мнацян (2) — Космачёв (2), Фисенко — Мамин — Подшендялов; Лисов, Дергунов — Саюстов — Воронин. ЦСКА (8): Галимов; Киселевич — Зайцев, Хьяльмарссон — Андронов — Радулов-к; Блажиевский — Ожиганов, Кугрышев — Любимов — Плэтт; Панин (4) — Воробьёв, Телегин — Коротков — Квартальнов (2); Бондарев, Кузьменко — Светлаков — Мамин, Перескоков. Броски в створ: 26 (7+11+8) — 25 (8+9+8).

«Прогресс Приморья», № 41 (355) от 22.10.2015 г.

Подготовил Вадим Михальцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно