Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ледовые успехи «Адмирала»

Владивостокский "Адмирал" переживает определенный подъем. После унизительного поражения от нижегородцев "моряки" взяли курс на выправление ситуации и добились уже седьмой победы в последних десяти играх первенства, чем порадовали любителей хоккея, работающих на предприятиях Приморского регионального отделения СМР.

Сибирские команды на прошлой неделе пожаловали в столицу Приморского края, и если "Сибирь" шла в лидерах конференции, то новокузнечане её замыкали. Первая встреча во Владивостоке должна была выявить сильнейшего в противостоянии двух белорусских тренеров Андрея Скабелки и Александра Андриевского. Новосибирские гости уже пару сезонов по праву считаются одной из сильнейших дружин своей конференции и являются лидером "Востока" большую часть чемпионата 2015/16. Состав сибиряков выглядит по-настоящему боевым и готовым к выполнению самых серьезных задач, чем заслуживает быть представленным более подробно: страж ворот Александр Салак, блистающий в Лиге уже на протяжении трех сезонов, имеет за плечами первенство мира-2013; 30-летний защитник Андрей Месарож провел 9 сезонов за океаном (в 568 играх за "Оттаву", "Тампу" и "Филадельфию"), при этом служил верой и правдой словацкой национальной сборной на трех олимпиадах. Также в "Сибири" есть двое призеров молодежных чемпионатов мира: Дамир Жафяров (3 место за Россию в 2014 г.) и Томаш Винцур (обладатель "золота" юниорского мирового первенства в составе Чехии в 2008 г.).

В рядах дальневосточников во время игрового антракта, а также сразу после возобновления регулярного сезона состоялись некоторые кадровые перемены. Старожил "Адмирала" Никлас Бергфорс (больше всего игр и очков в истории клуба) был отправлен в фарм-клуб, пройдя процедуру драфта отказов и снискав немилость от руководства клуба за низкие спортивные показатели. Новость со знаком "плюс" пришла пару недель назад: ассистент капитана Алексей Угаров, полностью восстановивший после продолжительной реабилитации, взял с места в карьер и забил шайбы в обеих гостевых играх.

Первый период оба коллектива осторожничали и не сильно докучали вратарям (всего 12 бросков в створ на двоих), планомерно прощупывая слабые места в обороне друг друга. Голевое затишье было нарушено вследствие ряда удалений, но если "моряки" выдержали натиск соперника, то двойное нарушение гостей и игра 5 на 3 позволили "Адмиралу" вскинуть руки вверх — это Бартулис мощным щелчком поразил цель, поднявшись с 7 голами на вторую строчку в списке лучших защитников-снайперов этого сезона. После перерыва лучше в игру вошли хозяева: в формате 4 на 4 Константин Макаров на 25-й минуте хитроумно, по-бобровски, завершил голевой этюд, застав врасплох Салака. "Сибирь" до конца второго игрового отрезка имела несколько шансов забить, но удалось им это сделать только в "раздевалку" — на контратаке хорошо взаимодействовали Риддерваль и Ворошило, 2:1. При равной игре многое решило индивидуальное мастерство Макарова: обойдя двух соперников, он хлестким броском неотразимо пробил словацкого голкипера гостей, но через 24 секунды новосибирцы ответили своей шайбой, использовав опрометчивый выход из ворот Налимова. Редкое стечение обстоятельств, а может, и потеря самообладания, не давали заезжей команде продемонстрировать весь свой атакующий потенциал — трижды за матч игроки "Сибири", оказавшись в большинстве, сами тут же нарушали правила и отправлялись на скамейку штрафников. В концовке встречи у гостей штурма не вышло, и "моряки", забив в покинутые Салаком ворота, оформили такую желанную победу, войдя в зачетную восьмерку.

"Адмирал" (Владивосток) — "Сибирь" (Новосибирск) — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). 17 ноября. Владивосток. КСК "Фетисов Арена". 5500 зрителей (5500). Судьи: Кадыров (Уфа), Соин (Москва). Голы: 1:0 Бартулис (Подшендялов, Макаров, 16.48, б.), 2:0 Макаров (Кузнецов, 24.05), 2:1 Ворошило (Риддервалль, Винцоур, 35.55), 3:1 Макаров (Глазков, Лисов, 46.04), 3:2 Санников (Фефелов, Шумаков, 46.30), 4:2 Дугин (Саюстов, 59.12, п.в.). "Адмирал" (10 штрафных минут): Налимов; Бартулис-к — Блум, Макаров — Кузнецов — Подшендялов; Рафиков — Космачёв, Воронин (2) — Дугин — Лугин; Глазков — Лисов (6), С. Альшевский — Саюстов — Александров; Мнацян, Угаров — Мамин (2) — Горшков. "Сибирь" (12 штрафных минут): Салак (58.54 — 59.12); Месарош — Меньшиков (2), Винцур — Губин — Риддервалль; Алексеев (4) — Гимаев (2), Санников — Фефелов (2) — Шумаков; Игнатович — Верещагин, Бутузов — Бобров — Копейкин-к; Мишарин — Наумов, Жафяров — Ворошило (2) — Шалунов. Броски: 33 (8+14+11) — 16 (4+4+8).

Два следующих спаренных матча против аустайдера "Востока" и главного "клиента" владивостокцев — новокузнецкого "Металлурга" — прошли в экономичном для хозяев ключе. "Моряки" оба раза забивали быстрый гол и доводили встречи до уверенной победы.

Руководство КХЛ намедни разрешило "Адмиралу" заявлять новичков и совершать трансферы. У клуба есть несколько вакантных легионерских позиций, и вполне можно укрепиться перед завершающей стадией сезона. Никлас Бергфорс, проведший лишь одну игру за красноярский "Сокол", был возвращен в команду дальневосточников и сразу отличился в гостевом поединке против "ЦСКА", правда, это не спасло от разгрома — 1:5.

В ближайшем путешествии по западу страны нашей приморской дружине предстоит сразиться с "Северсталью", Минском и "Торпедо".

Удачное турне "Спартака"

"Спартак-Приморье" одержал вторую подряд победу в гостевой серии Суперлиги. В Ижевске со счетом 88:73 были обыграны "Купол-Родники". Самым результативным игроком матча стал Павел Агапов, набравший 22 очка, а первым дабл-даблом в составе нашей команды отметился Владислав Трушкин: 10 очков и 12 подборов.

Запрягали красно-белые в Ижевске недолго. На почти двукратное преимущество хозяев (11:6) к середине первого игрового отрезка "Спартак" ответил убедительным рывком. Причем до первого тайм-аута Крандашова 4 очка в быстром нападении отыграли Корчагин и Агапов, а "трешку" попал Коротков. После незапланированной паузы Стуленков и Ключников довели рывок до 13:0.

В начале второй десятиминутки "Спартак" еще больше ошеломил хозяев и их болельщиков. Два очка Стуленкова в комбинационном нападении, попадание из-за дуги и два очка в быстром нападении Ключникова, а также "два из двух" Трушкина довели разницу в счете до неприличной уже на 3 минуте — 13:31. Индивидуальные действия Лотарева и Самсонова пыл гостей приостановили, но в защите хозяева не успели за Гетмановым, да и безуспешно выставили "зону" против Короткова и Агапова. За минуту до большого перерыва Корчагин увеличил разницу в счете до "+19", а Самсонов и Зварыкин делали безуспешные попытки отыграться за счет бросков с трехочковой линии. Но с периметра лучше попадали приморцы, в целом с игры в первой половине показав 50-процентный показатель, а с линии штрафных — академические 80 %.

Первые минуты третьего периода вновь не обошлись без тайм-аута наставника "Купола", на этот раз перерыв он запросил, когда "трешка" Корчагина увеличила разницу в счете до максимальной в матче — "+23" в пользу "Спартака".

И слова до подопечных Крандашова дошли: Лотарев, Самсонов и Хамитов стали главными героями возвращения в игру, в ходе которого хозяева сократили отставание до двух бросков. Но гости от своих притязаний на победу не отказывались, вернув двузначное преимущество уже к последнему перерыву.

А в заключительной десятиминутке все вернулось на круги своя. Ижевцы вновь безуспешно пытались отыграть разницу бросками из-за дуги, порой пренебрегая игрой в защите. А вот спартаковцы на своей половине играли внимательней: так, Корчагин, отобрав мяч у Кузнецова, убежал в быстрое нападение, не забил сверху, успел подобрать, бросить второй раз, и это все без какого-либо сопротивления. Ну а "трешка" того же Корчагина за две с половиной минуты до конца окончательно лишила шансов на победу гостей — "+19". На паркет вышли Петров и Грачев, которые успели до конца матча добавить в итоговый протокол по одному подбору. "Щит" наша команда выиграла вчистую — 51 против 31.

Суперлига, первый дивизион. "Купол-Родники" (Ижевск) — "Спартак-Приморье" (Приморский край) — 73:88 (13:21, 13:24, 28:19, 19:24).

"Спартак-Приморье": Агапов — 22 (8 подборов, 1 передача, 1 блокшот), Корчагин — 21 (5 подборов, 4 передачи, 2 перехвата), Ключников — 16 (6 подборов, 3 передачи), Трушкин — 10 (12 подборов, 4 передачи, 1 перехват, 3 блокшота), Стуленков — 8 (1 подбор, 1 передача), Коротков — 7 (2 подбора, 1 передача), Гетманов — 2 (1 подбор), Аксенов — 2 (1 подбор, 3 передачи, 1 перехват), Макшев (2 подбора), Грачев (1 подбор), Семченко (5 подборов), Петров (1 подбор).

Выезд красно-белых можно назвать удачным: после череды поражений клуб возвращается на родной паркет с четырьмя очками в трех играх.

Смена тренера в "Луче"

Владивостокский "Луч-Энергия" произвел кадровые перестановки на тренерском мостике. Веретенникову на смену пришел Сергей Передня, известный в прошлом футболист (несколько сезонов на высшем уровне с "Уралмашем" и нижегородским "Локомотивом). Что касается тренерской карьеры, этот специалист выводил томскую "Томь" в премьер-лигу. Задача на вторую половину нынешнего сезона — не вылететь —  вырисовывается четко. Двухмесячная безвыигрышная серия команды, обитание на 17 месте и очередное поражение на "Динамо" (0:3) все больше и больше возвращают поклонников клуба в приснопамятный 1997 год. Все надежды желто-синих теперь сфокусированы на зимнем перерыве в первенстве (матч с "Камазом" 29 ноября вряд ли кардинально изменит положение дел). Более трех месяцев будет у Передни на подготовку к весенней стадии, и будем надеяться, что високосный год принесет приморцам удачу. В это верят и болельщики-союзмашевцы, выполняющие гособоронзаказ.

Наш пловец на пьедестале

Известный приморский пловец, семикратный чемпион Сурдлимпийских игр, заслуженный мастер спорта, студент Школы искусства, культуры и спорта Дальневосточного федерального университета Виталий Оботин завоевал четыре золотые медали на чемпионате России по плаванию среди лиц с нарушением слуха, который проходил 16-19 ноября в Казани. Виталий установил три национальных и один мировой рекорд, в очередной раз подтвердив статус сильнейшего пловца страны. Первое "золото" и новый рекорд России приморскому пловцу принесла дистанция 200 метров вольным стилем. Не менее удачным для спортсмена стал заплыв на 400 метров вольным стилем, где он побил рекорды страны и мира. Еще одну медаль вышей пробы Виталий Оботин завоевал на дистанции 400 метров комплексным плаванием. В последний день он также первым коснулся бортика в заплыве на 1500 метров вольным стилем, установив уже третий рекорд на чемпионате России.

«Прогресс Приморья», № 46 (360) от 26.11.2015 г.

Подготовил Вадим Михальцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно