Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Волейбольный мяч над сеткой

Современный волейбол объял практически все континенты. В него играют везде, в спортивных залах и под открытым небом. Сегодня волейбол входит в программу различных соревнований. В нашем крае, к примеру, на протяжении ряда лет оргкомитет традиционного слёта Приморского регионального отделения СМР включает волейбол в программу соревнований. В последние годы классический волейбол выделился в отдельный вид спорта — пляжный волейбол. Эта игра отличается от других игровых видов спорта своими особенностями, имеет свои правила и свои сложности. Волейбол объединяет вокруг себя людей разных возрастов и профессий.

Придумал игру американец Уильям Морган. В начале ХХ века волейбол попал в Европу и остался здесь навсегда. В 1923 году в Российской Федерации были утверждены всесоюзные волейбольные правила. Так родился советский волейбол. В 1925 году он покорил Владивосток. Везде создавались спортивные коллективы, которые вызывали на поединки прибывшие в порт команды иностранных судов. 1926 год отмечен на Дальнем Востоке матчем городов, собравшим десятки команд. Приморцы выступили достойно: мужчины из Уссурийска стала первыми, а волейболистки Владивостока победили в женской категории. На следующий год приморцы участвовали в Дальневосточной спартакиаде. В программу соревнований входил и волейбол. Командам Владивостока здесь не было равных.

Десятилетие дальневосточники завершили на мажорной ноте. Они отправились в Москву на первую Всесоюзную спартакиаду 1928 года. Волейболисты-дальневосточники привезли сильный команду, за которую играл наш земляк Феликс Фокин. Выступление стало удачным — дальневосточники завоевали почётное четвёртое место вслед за командами Москвы, Киева и Тбилиси. Успех прибавил массовости этой интересной игре.

В 1930-е годы прошлого столетия сильнейшие советские команды приезжали во Владивосток. Крепкий коллектив "Госзнака" команда нашего города сумела убедительно обыграть, доказав, что дальневосточный волейбол по-прежнему силён.

Великая Отечественная война на несколько лет прервала развитие волейбола в нашей стране. Но после её окончания интерес к игре превзошёл все ожидания. Приморцы уверенно заявили о себе на чемпионате РСФСР, завоевав "серебро", а розыгрыш Кубка России принёс нашим землякам третье место. Костяк команды составляли тогда Владимир Степанов, Константин Москалюк, Борис Печенкин, Александр Киселев, Даниил Шевчук, Владимир Старжинский, Александр Худяков, Владимир Комиссаров, Михаил Персиянов. Именно этот состав стал вторым призёром чемпионата РСФСР 1948 года, а в1949-м завоевал "бронзу" в Кубке России.

Заметим, что первым мастером спорта СССР по волейболу на Дальнем Востоке стал капитан приморской команды Владимир Степанов. Он обладал особым игровым стилем. Его игру сравнивали с игрой знаменитых советских мастеров Константина Ревы, Владимира Щагина, Владимира Савина. Многие отмечали, что наш спортсмен выглядел на их фоне достойно. Впрочем, его приглашали в лучшие коллективы страны, но он оказался истинным патриотом Приморского края, продолжая играть за нашу команду.

В 1960-1970-е годы опыт прошлых лет очень пригодился нашим волейболистам, особенно в тот период, когда игры проводились и в залах, и на открытых площадках. Бурное строительство спортивных сооружений расширило возможности популярной игры. Матчи проводились в любую погоду, теперь не могли помешать ни дождь, ни снег, ни другое ненастье. Новые достижения не заставили себя долго ждать. В 1964 году на матчевой встрече вузов РСФСР приморская сборная ДСО "Буревестник" завоевала под руководством тренера Виталия Добудько первое место. В том же году прошло первенство России среди школьников, где юноши Владивостока оказались на высоте, выиграв турнир. В следующем году на таких же соревнованиях второе место заняла наша женская волейбольная команда. Волейболисты ДВПИ (тренер В. Добудько) в 1966 году стала второй на летних студенческих играх. Команда Приморского сельхозинститута под руководством Геннадия Носовича неоднократно занимала призовые места в первенствах российских советов "Буревестник" и "Урожай".

В 1967 году состоялся чемпионат ЦС ДСО "Авангард". Принципиальное соперничество развернулось между командами Владивостока и Свердловска. В упорной борьбе верх взяли наши земляки. Мужская команда Приморского края, побеждая в отборочных циклах соперников-дальневосточников, трижды — в 1963, 1967 и 1971 годах — была участницей спартакиады народов России.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 19 (383) от 09.06.2016 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно