Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастера отечественного бадминтона

Сегодня на пляжах, открытых площадках, во дворах можно увидеть детей и взрослых, играющих в бадминтон. Казалось бы, чего тут сложного: бей по волану ракеткой, и он полетит в нужное место. Попробуйте, и вы поймёте, что игра вам с ходу не покорится. Однако при многоразовых тщательных тренировках, возможно, вы достигнете определённого мастерства.

Специалисты задаются вопросом: "Сколько лет бадминтону?" В разных странах ответ звучит по-разному. Например, китайцы утверждают, что похожей игрой увлекались в ХII веке до нашей эры. Японцы доказывают, что ракетки и воланы были известны шесть веков назад. Свои соображения на это счёт есть и у индонезийцев, индейцев, малайцев, вьетнамцев и других народов Азии. Каждый по-своему излагает историю этой интересной игры, и каждый имеет право на собственное мнение. Если говорить о названии "бадминтон", то его придумали в Англии. Некий Бофорт в 1872 году привёз в своё имение Бадминтон индийскую игру в летающий мячик, которая быстро распространилась по английским колониям, а вскоре завоевала и Европу. Название "бадминтон" прижилось и существует до сегодняшнего дня.

Спустя пять лет появились первые правила игры, а в 1899 году прошёл первый крупный Уимблдонский турнир. Однако Международная федерация бадминтона была образована лишь в 1934 году. Сегодня в её состав входят более 100 стран. Благодаря активной работе федерации игра привлекает всё большее и большее внимание. В 1977 году состоялся первый чемпионат мира, в 1992 году бадминтон пополнил программу летних Олимпийских игр.

В нашей стране бадминтон стал популярен во время Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Спустя шесть лет прошёл первый чемпионат СССР, а затем и России.

До Владивостока волан долетел в 1963 году. Он сразу прижился в Дальневосточном политехническом институте им. Куйбышева (ныне — Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав ПРО СМР). Дело было так. Шестидесятилетний преподаватель кафедры физического воспитания Валентин Веселов пригласил на смотрины своих коллег, где дал наглядный урок игры в бадминтон. Игра пришлась по вкусу многим. Политехники создали секцию бадминтона. В неё вошли тренеры и преподаватели института: В. Ларченко, В. Добудько, В. Блажко, Л. Сорванова, Н. Ушакова, В. Ольховский, А. Васянович, Ю. Рудченко, А. Коротченков и другие. Приморскому бадминтону сильно помог заморский опыт. В 1965-1966 годах на остров Русский приезжали из Индонезии военные моряки. Узнав, что во Владивостоке культивируется бадминтон, мастера волана без раздумий дали согласие на проведение товарищеских встреч с местными энтузиастами. Эти поединки вызвали большой ажиотаж, зрителей было в достатке, поэтому игра быстро распространилась по Приморью. Секции стали появляться одна за другой. В крайсовете ДСО "Спартак" её возглавил Владимир Ефимов, в кооперативном техникуме — Вячеслав Ольховский, в обществе "Труд" — Александр Корякин. И всё же более профессионально и целенаправленно бадминтоном занимались будущие инженеры-политехники, тренировал которых Владимир Ларченко. Вовсе не удивительно, что первый чемпионат Приморского края выиграли в 1965 году представители ДВПИ им. Куйбышева — студент Анатолий Васянович и преподаватель Людмила Сорванова. На следующий год равных не было Владимиру Ларченко и Любови Орленко. Но соперничество обострялось. Появилась серьёзная конкуренция в лице мужчин: Вячеслава Ольховского, Анатолия Васяновича, Владимира Ефимова, Виталия Добудько, Юрия Рудченко, Валерия Боровика, Леонида Чуманихина, Валерия Максименко, Анатолия Ярушкина, Анатолия Коротченкова, у женщин — Людмилы Сорвановой, Надежды Ушаковой, Людмилы Барзаниной, Любови Абраменко, Зинаиды Ясеневой, Светланы Усачёвой, Валентины Ситник.

Набравшись определённого мастерства, вскоре приморские бадминтонисты сформировали команду и поехали на пятый лично-командный чемпионат РСФСР. Командировал спортсменов на соревнования председатель краевого спорткомитета К. Олифиренко. В Рязани, где проходило первенство, наши земляки всех удивили, заняв общекомандное третье место из 33-х коллективов, прибывших в Рязань. В парном разряде Владимир Ларченко и Юрий Рудченко также стали третьими. В. Ларченко получил почётный приз "За волю к победе". Это был первый большой успех приморского бадминтона.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 24 (388) от 14.07.2016 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно