Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастера отечественного бадминтона

Окончание. Начало в № 24

Напомним, что бадминтон стал олимпийским видом спорта, и у приморских спортсменов появился реальный шанс стать участниками этого крупного спортивного форума.

Редакция газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" рассказывала о Павле Уварове, который становился участником двух Олимпиад — в Барселоне (Испания) и Атланте (США). Если говорить о женщинах, то здесь стоит вспомнить имя Ирины Русляковой, участницы Олимпийских игр в Австралии. Интересно то, что свой олимпийский путь в Сидней-2000 она начинала с нулевого рейтинга. Отыграв положенные 8 турниров отборочного цикла, Ирина заняла 12 место в мировом рейтинге и обеспечила себе участие в главном соревновании четырёхлетия. Стоит учесть, что зарубежные спортсмены играют на международных турнирах, как правило, не менее 10-12 раз в год. Наши же в лучшем случае — 1-2 раза в составе сборной страны. Ирина вообще уникальная бадминтонистка, как говорится, доморощенная, наша, приморская. Во Владивостоке родилась, выросла, стала заниматься бадминтоном, стала мастером спорта международного класса России. Она — многократная чемпионка РФ, призёр чемпионата Европы, победительница международных турниров.

Есть и другие показательные примеры того, как "доморощенные" спортсмены становятся мастерами высокого класса, попадая под влияние опытного тренера, знающего своё дело. Достижения дружной семейной команды сестёр Ларченко — Оксаны, Анны и Елены — впечатляют. Каждая из них — неоднократная победительница и призёр первенств и чемпионатов России. Именно им приходилось выдерживать главную нагрузку в сборной Приморского края. Заметим, что добиваться успехов на разного рода соревнованиях помогала моральная и материальная поддержка руководителей ДВПИ (сегодня — Инженерная школа ДВФУ). В своё время бывшие ректоры вуза Борис Титаев, Николай Храпатый, большие поклонники бадминтона, создали идеальные условия для тренировок политехников. Продолжил традицию предшественников в 90-е и 2000-е годы ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. При нём студенты получили хорошую возможность сочетать учёбу и спорт. В 2002 году Евгений Дрёмин стал призёром чемпионата мира среди студентов в смешанном разряде.

Неоценимую помощь приморскому бадминтону в разное время оказали председатели крайспорткомитета К. Олифиренко, А. Ильин, Ю.Седов, В. Кулагин, М. Чикин, Н. Хворостяная. Были организованы традиционные встречи с сильнейшими бадминтонистами Японии, Китая, Южной Кореи, обеспечена подготовка к олимпийским играм П. Уварова и И. Русляковой.

Славен приморский бадминтон и квалифицированными судьями: это Владимир Ольховский, Сергей Круглов, Алексей Зятина, Иван Шустов, Сергей Кабанков. Особых слов заслуживает бессменный председатель Краевой федерации бадминтона Сергей Баев, который, работая на общественных началах, сделал неимоверно много для популяризации этой захватывающей игры, и не только в Приморье. Во многом благодаря таким энтузиастам, как С. Баев, удалось сохранить бадминтон и после кризиса придать ему нужное ускорение. Сегодня бадминтон — один из почитаемых видов спорта у приморцев. В него играют в школах, высших учебных заведениях, на открытых и закрытых площадках, на пляжах и во дворах. Приобщились к бадминтону и работники предприятий оборонного комплекса края, входящих в состав ПРО СМР. Недаром этот олимпийский вид спорта оргкомитет ежегодного слёта машиностроителей включает в соревновательную часть программы. По мнению специалистов, непрофессиональные спортсмены предприятий заметно повысили своё мастерство. Заметим, что появилось много спортивных групп, которые возглавляют профессиональные тренеры Елизавета Рассветаева (Находка), Алексей Зятина (п. Трудовое), Оксана Косенко, Елена Ларченко, Анна Ефремова (Владивосток). Есть в Приморье и спортивная смена: Антон Шалепа, Игорь Вдовин, Алексей Калиненко, Сергей Прусаченко, Алексей Золотуев, Сергей Ключевский, Евгений Черевко, Гордей Косенко, Михаил Ольшевский, Алексей Нижегородцев, Евгения Димова, Екатерина Хмель, Виктория Ватага, Марина Ким, Анна Хворостяная и другие бадминтонисты.

И всё же объективности ради скажем, что без патриарха приморского бадминтона, заслуженного тренера России Владимира Александровича Ларченко и его помощников наши спортсмены не добились бы больших побед на крупных соревнованиях мирового уровня, в том числе и на Олимпийских играх.

«Прогресс Приморья», № 26 (390) от 28.07.2016 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно