Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физическая культура в Древней Греции и Древнем Риме

Окончание. Начало в № 23

Наш рассказ о физической культуре в Древней Греции и Древнем Риме хотелось бы продолжить фактами заботы правителей той поры о здоровье молодёжи.

Римские императоры учреждали различные соревнования, в том числе и для так называемой свободной молодёжи. К примеру, император Август неоднократно устраивал атлетические соревнования на Марсовом поле, массовые праздники и соревнования атлетов в честь военных побед. Некоторые из них проводились регулярно раз в четыре года, наподобие греческих олимпийских состязаний. Много соревнований устраивал император Нерон, который сам участвовал в гонке колесниц. Император Домициан учредил Капитолийские игры. Для проведения спортивного форума на Марсовом поле был построен специальный стадион, вмещавший до 15 тысяч зрителей. Подобным образом поступали и другие императоры.

Как и в Греции, среди атлетов появляются профессионалы, которые создавали свои профессиональные объединения. Об одном из них, по-видимому, наиболее крупном, известно, что оно имело своё роскошное помещение и называлось "Товарищество атлетов, увенчанных победой на священных играх".

С IV века нашей эры с приходом в Рим христианства проведение праздников уменьшилось. Соревнования, посвящённые языческим божествам, сходили на нет, пока вовсе не канули в Лету. В 394 году нашей эры император Феодосий отменил олимпийские состязания в Греции. Последним были и 293-и агоны. В 404 году нашей эры были отменены бои гладиаторов, которые заменили соревнованиями атлетов и выступлением акробатов. В восточной части Римской империи, в Византии, ещё долго сохранялись цирковые зрелища и гонки колесниц. Рабовладельческая культура приходила в упадок, уступая место культуре нового общества, в котором, впрочем, нашлось место и олимпизму.

До старта летних Олимпийских игр в Бразилии остаются считаные дни. Ажиотаж вокруг мирового спортивного форума растёт неуклонно. Наряду с хорошими новостями мы, к сожалению, получаем информацию негативного плана. Особенно не радуют политические страсти вокруг российской сборной. Те, кто затеял околоолимпийскую "антидопинговую" возню по поводу участия в соревнованиях наших атлетов, нарушают все этические нормы, выработанные энтузиастами олимпийского движения в прошлые века. То, что они пренебрегли правилами честного проведения соревнований, опробованных в Древней Греции, сегодня очевидно каждому здравомыслящему человеку. Например, на команду США никто давления не оказывает, хотя на прежних олимпиадах рядом спортсменов были показаны запредельные результаты. С трудом верится, что для достижения высоких показателей эти спортсмены не употребляли анаболические средства. Сегодня всем ясно, что ветер веет из-за океана.

Однако жизнь продолжается, Олимпиада в Бразилии состоится, и мы будем с волнением следить за стартами и финишами по одной причине: сборную России допустили к участию в летних Олимпийских играх. Исполком МОК принял решение допустить сборную России до участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии, сообщает официальный сайт организации. Однако для этого каждому претендующему на выступления на Олимпиаде спортсмену необходимо соответствовать ряду требований. Одно из главных — не иметь в прошлом положительных допинг-проб. Кроме того, пробы спортсменов за последнее время должны быть проверены иностранными лабораториями. Основную ответственность за допуск россиян до участия в Играх МОК возложил на международные спортивные федерации. Таким образом, легкоатлеты из России, не допущенные до Рио по решению ИААФ, точно не поедут на Олимпиаду. Нашу страну в легкоатлетическом турнире представит одна Дарья Клишина.

В пресс-релизе МОК указано, что ко всем участникам Игр из России будет привлечено пристальное внимание ВАДА на предмет проверки на допинг.

Отдельно отмечена олимпийская судьба информатора ВАДА Юлии Степановой, которая хотела выступать в Рио под нейтральным флагом. По этическим соображениям МОК запретил ей быть участником Игр.

Напомним, что причиной проведенного комиссией ВАДА расследования в отношении сборной России стала публикация в американском издании New York Times в мае текущего года. Автором выдвинутых обвинений стал экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который утверждал, что на домашних Играх в Сочи российские спортсмены регулярно принимали допинг, а их пробы подлежали замене.

Позднее совет ВАДА решил начать расследование во главе с Ричардом Маклареном. Результаты работы комиссии были объявлены 18 июля и носили обвинительный характер. Ни один из спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, не сможет принять участие в Олимпиаде. Напомним, что спустя несколько дней после объявления итогов расследования Спортивный арбитражный суд отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к ИААФ по поводу их недопуска к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Итак, с нетерпением ждём открытия Олимпиады. Некоторые наиболее важные события редакция газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" осветит на своих страницах. Следите за нашими публикациями.

«Прогресс Приморья», № 26 (390) от 28.07.2016 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно