Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Игра, покорившая планету

Продолжение. Начало в № 32

Если вернуться к началу первой половины прошлого столетия, то, несомненно, большую роль в развитии краевого футбола сыграли спортивные клубы "Славия", "Интернационал" и владивостокский "Хоккей-клуб".

Известно, что футбольные клубные команды были организованы во Владивостоке в 1912 году. Одна из них, в состав которой входили рабочие и служащие, была самой многочисленной и называлась командой "вольноопределяющихся". Ещё один футбольный коллектив возник при Владивостокском спортивном обществе. Тогда всё ограничилось изучением правил игры и тренировками. "Вольноопределяющиеся" сделали заявку на товарищеский матч с командой спортивного общества, но получили категорический отказ. Соперник сослался "на слабую подготовку". И в этом было рациональное зерно — к тому времени в городе уже хватало коллективов, с которыми можно было соревноваться. Функционировали футбольные команды учащихся мужской гимназии и служащих торгового дома "Чурин и Ко", годом позже образовалась команда и в Никольск-Уссурийском.

Владивостокский "Хоккей-клуб" оборудовал футбольное поле в Гнилом углу, и с лета 1913 года на нём походили многочисленные футбольные товарищеские встречи. В том же году там прошёл первый футбольный чемпионат города Владивостока. Из 9 существующих команд в нём приняли участие 5 футбольных коллективов: "Интернационал", "Славия", "Хоккей-клуб" и Спортивное общество гимназистов. Игры проводились в сентябре-октябре. Уступив в упорной борьбе лишь "Интернационалу", команда "Хоккей-клуба" стала первым чемпионом города.

Междугородные матчи

Первые междугородные матчи состоялись осенью 1913 года. Футболисты Никольска-Уссурийского  пригласили команду владивостокских гимназистов. Это событие не осталось без внимания журналистов. Газета "Далёкая окраина" в номере за 4 октября 1913 года сообщала: "В двух матчах (в 9 час. и 15 час.) владивостокские гимназисты показали превосходную игру: удары, пасовка были прямо-таки великолепные, что приводило в восторг многочисленную публику. Весь труд выпал на долю форвардов гостей и хавбеков (защитников) хозяев, так как вся игра проходила на половине хозяев. Лишь изредка уссурийцам после меткого удара удавалось прорваться вперёд, но затем волей-неволей снова возвращаться в защиту. Владивостокцы выиграли у команды реалистов со счётом 7:0 и у команды железнодорожных мастерских — 10:0". Заметим, что такие матчи не могли не добавить популярности футболу, что позволило начиная с 1914 года проводить разные турниры. Например, во Владивостоке в июне проводились игры на приз открытия сезона, а в сентябре разыгрывалось первенство города. Несколько лет подряд в соревнованиях принимали участие 6 городских команд.

Международные товарищеские встречи

В 1914 году, когда над Европой нависла реальная угроза Первой мировой войны, футболом занимались везде. Приход в российские порты иностранных судов практически всегда сопровождался международными товарищескими встречами. Владивосток не стал исключением. Забегая вперёд, скажем, что коллективы не только выявляли сильнейший футбольный клуб в товарищеских играх, но и набирались мастерства, отчего зрители, которых позже назовут болельщиками, с огромным интересом посещали матчи. 20 мая 1914 года "Далёкая окраина" опубликовала заметку такого содержания: "…На поле "Хоккей-клуба" 18 мая проходила товарищеская встреча команды "Интернационал" с командой английского парохода "Метнен". Футболисты "Интернационала" были в белой форме с буквой "И" на груди, а англичане — в синих рубашках и белых трусах. С первого момента игру повели англичане, и через минуту у ворот "Интернационала" произошла острая схватка, завершившаяся безрезультатным корнером. На пятой минуте они прорываются и забивают гол. Во втором тайме игроки команды "Интернационал" забивают ещё 2 мяча и выигрывают со счётом 3:0". Далее сообщалось о ведении игры англичанами: "Пасовка у них короткая и ведётся правой или левой стороной, а не всей линией форвардов. Недостаток нападающих англичан — это редкие удары по воротам". Впрочем, газета "ДО" (аббревиатура "Далёкой окраины") отмечала, что, несмотря на поражение английской команды, она показала превосходную и корректную игру.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 34 (398) от 22.09.2016 г.

Подготовил Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно