Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Игра, покорившая планету

Команда «Хоккей-Клуб»

Команда «Хоккей-Клуб».

Продолжение. Начало в № 32

Газета Приморского регионального отделения СМР "ПП" на спортивной странице "Стадион" рассказывает о футболе постоянно.

Пристальное внимание к игре, в которой запрещено забрасывать мяч в ворота руками, вовсе не случайно. Неважное выступление сборной России на Евро-2016, ясное дело, не порадовало многомиллионную армию отечественных болельщиков. Однако, как говорится, жизнь продолжается, игра развивается, и совсем близок 2018 год, когда российские стадионы примут чемпионат мира. Вот когда будет настоящий праздник! Конечно же, каждому клубу хочется видеть своих любимых игроков в составе сборной нашей страны. И, честно признаться, каждый болельщик из Приморья мечтает о попадании в сборную своих, как принято говорить, доморощенных футболистов.

Тут нечему удивляться: были времена, когда в сборных выступали и приморцы. Прежнее поколение болельщиков помнит имя голкипера сборной СССР Николая Гонтаря, выросшего во Владивостоке, на мысе Чуркина. Помнят его и в школе № 27, где он учился. Впрочем, когда он играл в 70-е годы прошлого столетия за команду "Луч", ворота зачастую находились на замке. Его отличную игру отмечал великий Лев Иванович Яшин. Да и болельщики ходили "на Гонтаря", зная, что если команда не забьёт, то, по крайней мере, не пропустит гол в свои ворота. Их надежды часто оправдывались. Были и другие футболисты в краевом футболе, о которых мы ещё расскажем. Сегодня же снова коснёмся ранней истории.

Футбол в Приморье получил популярность в начале 20-х годов. Его культивировали все спортивные клубы и общества нашего края. Иные образовывали несколько команд, что способствовало хорошей рекламе. Впрочем, в период иностранной интервенции, когда Владивосток наводнили американские, английские, японские и другие войска, футбольные матчи, хотя не так часто, но проводились. Более того, начиная с 1920 года, когда политическая жизнь во Владивостоке бурлила, становятся популярными прежние соревнования – на приз открытия сезона. По правилам от каждого спортивного клуба в них участвовали две команды. Летом в трёх группах проводились соревнования на Кубок города, ранее он назывался Кубок "Хоккей-клуба". Первую и вторую группу составляли команды взрослых, в третьей играли учащиеся. В том году оба кубка (в первой и третьей группах) выиграли футболисты спортклуба "Феникс". Команда общества "Славия" победила во второй группе. Если во Владивостоке команды играли между собой, то в Никольске-Уссурийском футболисты разыгрывали первенства не только между собой, но играли с чехами, англичанами, сербами, с теми командами военных гарнизонов, которые стояли в городе. Представительство приморцев здесь было солидным: играли три команды городского спортивного общества и один коллектив реалистов. Кстати, приморцы всегда побеждали. Впрочем, игрокам "Феникса" и "Славии" приходилось не только доказывать иностранцам своё превосходство в футболе, но и сближаться с моряками военных кораблей, которые выходили на поле. Большевики так идеологически "раскачали" интервентов, что капитаны американских, английских, французских, японских кораблей не давали увольнительных своим подчинённым. Но куда деться от футбола? Эта игра завораживала всех, и, несмотря на запреты, наши футболисты всё равно находили аргументы, договаривались с моряками и устраивали захватывающие товарищеские встречи.

«Прогресс Приморья», № 37 (401) от 13.10.2016 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно