Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Милош Павичевич: очень люблю свою работу

Уверенной победой женской сборной Приморского края по баскетболу "Спартак-Приморье", сформированной из студенток Дальневосточного федерального университета, завершился суперфинал Чемпионата федеральных округов — Межрегиональной любительской баскетбольной лиги России. Соревнования проходили в Севастополе. Подробно о победе студенток ДВФУ редакция газеты ПРО СМР "ПП" рассказывала в одном из сентябрьских номеров. Сегодня мы знакомим любителей баскетбола с мужской командой "Спартак-Приморье".

Интервью с главным тренером БК "Спартак-Приморье" Милошем Павичевичем накануне первых домашних матчей команды в новом сезоне Первого дивизиона Суперлиги.

— С командой вы уже два месяца. Какая работа была проведена за этот срок? Что получилось сделать, а что нет?

— Определенная часть работы проделана. Но еще нельзя сказать, что мы сыграны. Все-таки очень мало провели игр. Только в играх мы растем как команда. Отчасти это показал прошлый матч с "Сахалином". Мы готовы работать и прогрессировать от матча к матчу, и нам есть еще над чем работать.

— Можно проследить, что наша команда хорошо начинает, но в результате удержаться за результат не может, так было и в первом матче чемпионата с "Сахалином". Наверняка это анализировали.

— Да, конечно. Первый матч Суперлиги мы провели с чемпионом, и игра с таким соперником сразу показала наши явные проблемы. Мы их увидели и над ними работаем, чтобы в будущем это не повторялось. Факторов, которые на это влияют, много. Я вижу прежде всего проблемы в игре в защите. В атаке, я считаю, мы сыграли вполне нормально, забили достаточно много. Работаем над тем, чтобы в защите не было тех провалов, что были в игре с "Сахалином".

— На предсезонный Кубок Сибири и Дальнего Востока "Спартак-Приморье" ехал с хорошим настроем, но в результате не вошел в число призеров.

— Игра на Кубке с "Иркутом" была для нас первой в межсезонье. И сразу такая важная! Я считаю, что мы не показали в ней все, на что способны. Долго готовились, много работали и потратили много энергии в первой игре. А на следующий день играли против "Сахалина". Хорошо начали, но не удержали преимущество. Эти игры были очень нужны, чтобы наладить игровые связи. А сразу исправить ошибки невозможно. Считаю, что против "Сахалина" в чемпионате наша игра выглядела уже лучше. Не могу, конечно, сказать, что я ею доволен, потому как мы проиграли.

— А как можете оценить селекцию в нынешнем межсезонье?

— Я считаю, что клуб провел отличную работу в этом направлении. "Спартак-Приморье" — большой клуб, клуб с именем. Все хотят в нем играть. Я считаю, что у нас собрались хорошие игроки для самых высоких целей. Все ребята талантливые, все с желанием работать. Атмосфера на тренировках хорошая. Все выкладываются по максимуму. Единственное, что нас подкосили травмы двух наших, можно сказать, основных игроков. Такое в спорте бывает. Когда они вернутся, они усилят нашу команду.

— Если бы вы играли в фэнтези, кого бы выбрали в свою команду из других команд лиги?

— Я не буду это делать. Мы выбрали именно этих игроков, и я считаю, что у нас собрались одни из лучших в этой лиге.

— И слабых позиций в команде нет?

— У нас равная по составу команда. Есть достойная замена и основные игроки — хорошие, талантливые парни, которые могут сделать результат.

— Как вы пришли к решению возглавить профессиональную команду?

— Я работал главным тренером и до этого, может, не на таком уровне. Возглавлял молодежные команды в Сербии, немного работал главным в Саратове. Просто последние четыре года работал ассистентом. И причем работал помощником у очень хороших тренеров и хотел еще чему-то новому научиться. Сейчас я просто вернулся в свою родную среду.

— А кого считаете своим учителем? Можете назвать такого человека, который оказал на вас больше влияние?

— Такого человека нет. Я многому научился у Сергея Александровича Зозулина, с которым провел один год в "Самаре" и который сильно повлиял на мое баскетбольное мировоззрение. Хотя я немного времени провел в "Автодоре", но, работая с Владимиром Евстафьевичем Родионовым, я немного изменил свою тренерскую философию. Это касается тех тренеров, которые знакомы российским болельщикам. Есть еще сербские специалисты, имена которых, наверное, многим ничего не скажут: Драган Шакота, Светислав Пешич, Душко Вуйошевич. Смотрел на их тренировки и что-то для себя подчеркивал. Но повлияли на меня Сергей Зозулин и Владимир Родионов.

— Что вам известно о первых домашних соперниках?

— Первый соперник — армянская команда "Урарту", в которой помимо местных игроков выступают еще три американца. Они являются явными лидерами своей команды и игроками высокого уровня для Суперлиги. Вся игра строится вокруг них. "Химки-Подмосковье" — наш второй соперник. Конечно, я смотрел и анализировал их игру, но сейчас в первую очередь для меня важен "Урарту".

— Вы говорили, что считаете себя российским тренером. Что для вас Россия, и как вы стали российским тренером?

— Россию я считаю своим домом, она мне очень близка. И русские для меня родные. Русский менталитет — это мой менталитет. В Казани я провел и юность, и молодость, познакомился там с женой. Жена — русская, и у сына российское гражданство. Мне было 10 лет, когда отец Драголюб Павичевич, спортивный функционер, подписал контракт с казанским футбольным клубом "Рубин". Контракт был на четыре года, а я остался в этой стране по сей день.

— А почему вы оказались в баскетболе?

— Баскетбол мне нравился с детства, даже не помню, как это произошло. Страсть во мне была всегда. Я очень люблю свою работу и люблю баскетбол. Даже других вариантов нет, как ответить. Просто люблю баскетбол.

— Болельщики впервые в этом сезоне увидят свою любимую команду, очень этого ждут.

— И мы, конечно, очень рады будем увидеть наших болельщиков на трибунах. Я приезжал во Владивосток с "Самарой" и знаю, какая атмосфера творится в зале. Команда ждет этой встречи, и мы хотим порадовать своих болельщиков. Сделаем все возможное, чтобы порадовать игрой и, конечно, результатом.

«Прогресс Приморья», № 38 (402) от 20.10.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно