Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Удаль молодецкая — русский хоккей

Окончание. Начало в № 47

Массовость не могла не дать свои добрые всходы. Хоккеем с мячом на Дальнем Востоке занимались и стар и млад. Был налажен выпуск спортивного инвентаря, коньков, защитного снаряжения, клюшек. Когда встал вопрос о том, кому будет дано право участвовать в командах, разыгрывающих награды в соревнованиях высшего класса, то центром профессионального развития хоккея с мячом стал город Арсеньев, где успешно выполнял гособоронзаказ сегодняшний лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

С 1971 года местная команда мастеров "Восток" впервые в истории приморского хоккея с мячом представляла наш край в чемпионате России (класс "А", вторая лига). В 1975 году коллектив переходит в первую лигу отечественного хоккея. Здесь "Восток" провёл пять сезонов, дважды становился победителем своей зоны, участвуя в финальных "пульках" чемпионата РСФСР за право выхода в высшую лигу. После некоторого перерыва в 1982 году "Восток" вернулся в первую лигу, где провел ещё 11 сезонов. В это же время вместе с ним несколько сезонов играла другая приморская команда — уссурийский "Локомотив".

В 1993 году "Восток" получил право быть представленным в высшей лиге отечественного хоккея, войдя в Восточную зону. За команду тогда выступали воспитанники приморского хоккея Андрей Пакин, Олег Прусаков, Сергей Фомичёв, Андрей Шалагинов, Дмитрий Сухов, Геннадий Слугинов. Коллективом руководили тренер Сергей Самойлов и начальник команды Юрий Алексеев. В высшей лиге арсеньевцы играли два сезона, после чего по экономическим причинам в первенстве не участвовали.

1996 год стал знаковым — "Восток" вернулся в первую лигу. Командой руководил тренер Валерий Лежнин. И сегодня "Восток" живёт и действует. В его составе появились новые игроки, которые продолжают дело тех, кто стоял у истоков создания клуба. Стоит сказать, что в разные времена коллектив приводили к победам тренеры Владимир Прусаков, Владимир Бусин, Владимир Щекотов, Михаил Хайрулин. Мастерами спорта, играя за "Восток", стали Александр Шевчук, Александр Маклаков, Геннадий Слугинов. Матчи чемпионатов страны в высшей лиге обслуживали: Леонид Берков — более 20 лет, Геннадий Мелков (Владивосток) и Юрий Тимофеев (Арсеньев) — более 15 лет. Все они — судьи всесоюзной категории. Судьями республиканской категории стали Юрий Москалёв, Александр Афанасьев, Валерий Усенко, Вячеслав Медведев, Виктор Карташов, Анатолий Шут.

Массовость хоккея с мячом в нашем крае пошла на спад в начале 90-х годов. Чиновники от спорта причислили Приморье к территориям с "не зимним" климатом. В городах и районах в одночасье перестали заливать лёд на стадионах, а хоккей с мячом вместе со скоростным бегом на коньках и лыжными гонками незаслуженно были отнесены к неперспективным дисциплинам. Это нанесло непоправимый урон зимним видам спорта. Здесь нужно отдать должное арсеньевцам, благодаря которым сохранены хоккейные традиции команды "Восток", а единственному в крае отделению хоккея с мячом при ДЮСШ удалось подготовить немало перспективной молодёжи, которая сегодня радует болельщиков своей игрой. Думается, несмотря на разного рода трудности, хоккей с мячом в Приморье будет развиваться. И, если когда-либо появится крытый стадион с искусственным льдом, вполне возможно, что проведение международного турнира станет реальностью. Сумели же построить "Фетисов Арену" для "шайбистов", а в Хабаровске — крытый стадион для хоккея с мячом. Именно на арене "Ерофей" сборная команда России выиграла чемпионат мира, поддержав наше высокое реноме на международной арене.

«Прогресс Приморья», № 48 (412) от 29.12.2016 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно