Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владислав Третьяк — лучший хоккеист ХХ века

Окончание. Начало в № 15

В день выхода газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — 5 мая текущего года — стартует очередной Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Это та игра, где советским и российским игрокам удалось доказать, что наш хоккей — самый лучший. Настоящей легендой отечественного хоккея является Владислав Третьяк. О нём мы начали рассказ в прошлом номере. Читайте окончание.

Вратарь, который не любил проигрывать

По собственному признанию, Третьяк ненавидел проигрывать — это доставляло ему едва ли не физическую боль. И пусть на пропущенные шайбы партнеры чаще отвечали большим количеством забитых голов, некоторые неудачи Третьяк не забудет никогда — благо их было куда меньше, чем ярких побед.

На Олимпиаде 1980 года в американском Лейк-Плэсиде сборная СССР под руководством Виктора Тихонова была явным фаворитом — игроки НХЛ тогда на Игры не ездили, а среди выступавших в Европе игроков советским хоккеистам не было равных. Но случилось непредвиденное: составленная из хоккеистов низших и студенческих лиг сборная США победила советскую команду, которую вскоре будут называть не иначе как "красная машина". При этом Тихонов заменил Третьяка после первого периода (при счете 2:2), но не выручил и Владимир Мышкин. Сборная СССР осталась на втором месте, а в США до сих вспоминают "чудо на льду".

Четырехкратным олимпийским чемпионом Третьяку стать в итоге было не суждено. В 1984 году, после олимпийского сезона и триумфа на Играх в югославском Сараеве, Третьяк завершил карьеру — в 32 года. Очень рано для вратаря, но Третьяк устал — не столько от хоккея, сколько от образа жизни игрока советской сборной, который вынужден едва ли не весь год проводить на сборах, вдали от семьи.

Тихонов не стал делать послабление для легенды мирового хоккея, который к тому же славился дисциплиной, заложенной еще отцом, — по мнению тренера, правила должны быть общими для всех. Нарушать режим хоккеисты той поры очень любили, расслабляясь после серьезных нагрузок, но это было не про Третьяка. Женившись в 20 лет, он все свободное время проводил с семьей — женой Татьяной и двумя детьми. Когда же окончательно понял, что времени просто не хватает, завершил карьеру — в расцвете сил и на пике популярности.

Сейчас в семье Третьяков уже три внука, причем Максим стал вратарем, в завершающемся сезоне дебютировав в Континентальной хоккейной лиге в составе "Адмирала" из Владивостока.

"Третьяк на посту главы ФХР сумел стабилизировать работу Федерации, осуществить реализацию программы развития детского хоккея, постройки катков и спортивных сооружений. Кроме того, мы вернулись в число лидеров мирового хоккея. Он незаменим на посту президента федерации", — говорит Александр Пашков.

Мировая известность

В Северной Америке Третьяк был звездой, хотя в НХЛ никогда не играл. Реши Третьяк отправиться в заокеанскую лигу, его ждал бы заоблачный контракт на уровне лучшего хоккеиста мира Уэйна Гретцки, но такой вариант для советского офицера был невозможен. Третьяк продолжил работать в ЦСКА, а также в Международном олимпийском комитете. Но в 1990 году, когда ситуация в стране стала меняться, полковник Третьяк написал рапорт об увольнении и отправился в США, где стал тренером вратарей клуба "Чикаго Блэкхокс".

В то время Третьяку не было и 40, в НХЛ всерьез предлагали ему контракт действующего вратаря, но возвращаться он не стал, возможно, понимая, что здесь поражений может быть куда больше, чем побед. Долгие годы Третьяк не был востребован на родине, хотя услугами его школы пользовались многие российские игроки, выступавшие в Северной Америке. Лишь в 1998 году Третьяк был включен в тренерский штаб сборной России на Олимпиаде в Нагано, где впервые сыграли хоккеисты из НХЛ, с российскими представителями которых у прославленного вратаря был налажен контакт.

Вскоре Третьяк начал и политическую карьеру: в 2003 году в Саратовской области его выбрали депутатом Государственной Думы РФ. А в 2006 году Третьяк возглавил Федерацию хоккея России — в момент, когда на крупных турнирах отечественная сборная не побеждала на протяжении 13 лет. Приход Третьяка во многом позволил закончить с регулярными конфликтами между ведущими хоккеистами и Федерацией, из-за чего лидеры сборной регулярно пропускали крупные международные турниры.

Александр Пашков, олимпийский чемпион 1972 года в составе сборной СССР по хоккею, вратарь: "Это великий спортсмен и выдающийся вратарь. Его отличало исключительное трудолюбие, чувство ответственности и долга перед командой и доверенным ему делом, абсолютная честность в поведении и отношениях с людьми".

В 2008 году сборная России вернула себе титул чемпиона мира, за последние 10 лет победив на мировых первенствах четыре раза и всего дважды оставшись без медалей. Не могут покориться российской команде разве что Олимпийские игры, где дважды подряд следовали поражения в четвертьфиналах, и Кубок мира, где в прошлом году последовало поражение в полуфинале от канадцев.

Помимо титулов на чемпионатах мира и Олимпийских играх, Третьяк выиграл Кубок Канады в 1981 году — последний турнир с участием сильнейших хоккеистов, где добилась успеха отечественная команда. В 1989 году Третьяк вошел в Зал славы НХЛ, в 1997 г. — в только образованный Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF). IIHF также признала Третьяка лучшим хоккеистом ХХ века и включила в символическую сборную столетия.

Владислав Третьяк награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", "За заслуги перед отечеством" II, III и IV степеней.

«Прогресс Приморья», № 16 (428) от 04.05.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно