Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ХХ век: футбол в Приморье

Продолжение. Начало в № 20

Стоит сказать, что команда "Динамо" по своим боевым качествам нисколько не уступала "Лучу". Тренировал коллектив Анатолий Назаров, ставший в дальнейшем заслуженным тренером РСФСР. Уже тот факт, что "Динамо" завоевало второе место в своей дальневосточной группе, участвуя в первенстве СССР 1957 года (класс "Б"), говорит о многом. Недаром фаворитом в "стыковых матчах" считалось "Динамо". Сегодня о былом существовании команды напоминает лишь название стадиона — "Динамо".

Большинство динамовцев отправились играть в "Луч". За команду выступали двадцатилетний Игорь Грек, двадцатитрёхлетние Борис Войтенко и Валентин Бугров, двадцатиоднолетний Борис Кипаренко. Заметим, что "Луч", в отличие от "Динамо" и команды ТОФ, состоял исключительно из местных ребят.

Так или иначе, с 1958 года честь Владивостока в соревнованиях всесоюзного и всероссийского уровня защищает "Луч". Поэтому этот год условно считается датой основания приморского футбольного клуба.

"Луч" и "Динамо" в официальных соревнованиях больше не пересекались. "Динамо" в дальнейшем 7 раз побеждало в чемпионате края (один раз — под названием "Пограничник") и 5 раз выигрывало Кубок края, являясь, таким образом, самой титулованной командой на региональном уровне.

В 1958, 1959 и 1962 годах динамовцы делали дубли. Именно динамовцы играли на стадионе "Динамо", тогда как "Луч" первые сезоны в профессиональном футболе проводил на стадионе "Авангард". Минимум времени понадобилось приморцам, чтобы команда "Динамо" вышла на всесоюзную арену. Тренировал коллектив Анатолий Назаров, ставший в дальнейшем заслуженным тренером РСФСР. "Динамо" завоевало второе место в дальневосточной группе, участвуя в первенстве СССР (класс "Б"). Это произошло в 1957 году.

"Луч" выступал с переменным успехом: то входил в тройку призеров, то занимал последнее место (1959 г.) или же 10 место из 14 участников (1960 г.) В общем, далеко не факт, что по уровню игры "Луч" был сильнее краевого фаворита — "Динамо".

В результате по окончании сезона 1964 года, в котором "Луч" особенно неудачно играл дома (3 поражения и 6 нулевых ничьих, 6 итоговое место среди 18 участников), краевое руководство поставило вопрос ребром. В очных встречах "Луча" и "Динамо" (в тот сезон — команда "Пограничник") должно было решиться, кто же будет представлять Владивосток в профессиональном футболе, а кто вернется в чемпионат края.

Судьба всего владивостокского футбола решалась в двух матчах. Это были настоящие дерби. Борьба не просто двух команд, а двух философий. Местные против приезжих, работяги против силовиков. Это была дуэль двух мощных тренеров: "Луч" тренировал Александр Петрович Кочетков, только год назад окончивший игровую карьеру; "Динамо" — легендарный Анатолий Васильевич Назаров, который успел поработать и в "Луче", правда, недолго — в 1959 году после ухода Николая Горшкова, который в свое время и обыграл "динамовцев" Назарова в борьбе за выход в класс "Б".

Первый матч на стадионе ТОФ закончился ничьей — 1:1. Второй должен был играться на стадионе "Динамо". Если бы выиграли его номинальные хозяева, вся история владивостокского футбола пошла бы иначе. "Вся жизнь была бы у нас другой", — заметил как-то по этому поводу авторитетный фанат "Луча" Пивной.

Но, к нашему счастью, желто-синие собрались и выиграли — 1:0. С тех пор "Луч" и именно "Луч" неизменно играл на национальном уровне, не пропустив ни одного сезона.

О силе тогдашнего "Динамо", которое было обыграно нашей командой с большим трудом, может косвенно свидетельствовать тот факт, что "Луч", выступая тем же составом, в следующем году выиграл зональный турнир класса "Б".

А уже с 1966 года, после очередной реструктуризации советского футбола, "Луч" в течение пяти лет выступал в зональных турнирах второй группы класса "А": фактически это был уровень Первой лиги. В числе его постоянных соперников были такие команды, как "Шахтер" (Караганда), "Восток" (Усть-Каменогорск), "Политотдел" (Ташкентская область), "Алга" (Фрунзе), "Энергетик" (Душанбе) и прочие коллектив из мест, которые входили в состав союзных республик Страны Советов.

Класс "Б" превратился в третий по уровню дивизион отечественного футбола, что дало возможность существенно расширить географию соревнований. В конце 1960-х годов Приморский край на этом уровне представляли сразу четыре команды: "Рыбак" (Находка), "Гранит" (Тетюхе), "Угольщик" (Артем) и владивостокский "Океан".

"Океан", команда Тихоокеанского флота, выступала на национальном уровне в 1966-67 годах. К этому моменту она являлась действующим чемпионом края. Домашние матчи проводила на стадионе ТОФ (ныне — вещевой рынок в районе улицы Спортивной). На месте бывшего стадиона даже в тучные "нулевые", когда краевые власти тратили миллионы на всякий сброд типа Стояновича и Виллера Оливейры, не появилось ничего приличного, что уж говорить про нынешние времена…

В 1966 году "Океан" занял в своей зоне 3-е место, а год спустя — 6-е. Несмотря на неплохие успехи, команда была расформирована и вернулась в краевой чемпионат (где, впрочем, никогда больше ничего не выигрывала).

Официальных матчей между "Океаном" и "Лучом", по понятным причинам, не было, но есть предположение, что команды играли товарищеские матчи.

С тех пор ни одна местная команда не подходила и близко к профессиональному футболу, так что городские дерби, увы, исчезли как класс. Позже возродились дерби хабаровского СКА и владивостокского "Луча". О них мы расскажем на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 22 (434) от 15.06.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно