Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ХХ век: футбол в Приморье

Что бы ни говорили, но футбол на самом деле обладает особой магической силой. Даже войны не в состоянии были помешать развитию этой игры. Прошлые поколения любителей футбола помнят матч в осаждённом, голодном и холодном Ленинграде или игру 1943 года с участием мастеров московского "Спартака" в освобождённом Сталинграде. Город лежал в руинах, а подготовленный в короткие сроки стадион был полон. Состоялся и так называемый "матч смерти" динамовцев в оккупированном гитлеровскими войсками Киеве. Кстати, и в городе далёком, но нашенском Владивостоке в период Второй мировой войны периодически проводились игры между флотскими командами.

Бурное развитие футбола в первые послевоенные годы было обусловлено всеобщей потребностью коллективного спортивного действа посредством игры ногами в мяч на открытой площадке. Так футбольный мяч улетел за городскую черту и покатился по районам нашего края. Стали появляться футбольные коллективы, которые находились на балансе градообразующих предприятий. Стоит отметить, что команда "Авангард" из Арсеньева имеет свою богатую, более чем 60-летнюю историю. Интересно то, что "Авангард" основали энтузиасты машиностроительного завода "Аскольд", которые создали команду и приняли участие в первенстве города Арсеньева. На первых порах интерес подогревало так называемое "курско-татарское" противостояние. Дело в том, что завод "Аскольд" строили специалисты из Курска, а "Прогресс", который сегодня является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и помогает в настоящее время команде, возводили специалисты из Татарии. "Крылья Советов" тогда курировал "Прогресс", поэтому трудовой коллектив болел, естественно, за "крылышек", и тут появляется "Аванград" и сразу становится главным конкурентом в борьбе за звание чемпиона города. Коллектив, ведомый первый капитаном "Авангарда" Д. Желдаком, в 1955 году выигрывает кубок города. По существующему тогда положению о соревнованиях команде открывается дорога к участию в Кубке и Первенстве Приморского края. Впрочем, в то время отлично играл в нападении В. Крапивин, позже немало лет возглавлявший Федерацию футбола города Арсеньева. С 1960 по 1967 годы "Авангард" был одной из лучших команд в Приморье. В этот период коллектив дважды выигрывал звание чемпиона края. В 1958 году команда выиграла Кубок краевого совета ДСО "Труд", в следующем году повторяет этот успех и в 1965 году становится обладателем Кубка в третий раз. Большой успех пришёл к "Авангарду" в 1961 году, когда арсеньевцы становятся чемпионами края, оставив позади в турнирной таблице "Динамо" (Владивосток), "Водник" (Находка), "Авангард" (Спасск-Дальний), "Шахтёр" (Сучан — ныне Партизанск). И это ещё не все победы арсеньевского "Авангарда" в прошлом веке. В 1962 году команда завоевала Кубок Краевого совета профсоюзов, в следующем году — Кубок Приморского края. Победная поступь "Авангарда" продолжилась в розыгрыше Кубка Дальнего Востока, где в споре команд из Благовещенска, Улан-Удэ, Читы и Сахалина приморцы становятся первыми. В 1964 году коллектив выигрывает Кубок, учреждённый комсомольцами Приморского края. Триумфальным становится 1967 год: "Авангард" — обладатель Кубок края и следом — Дальнего Востока. Этот двойной успех позволил побороться в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока с норильским "Заполярником" за право участвовать в Кубке России. Убедительный выигрыш со счётом 4:0 вывел "Авангард" в финальную "пульку". В городе Тула, где проводился розыгрыш, приморцы заняли 4-е место. Так "Авангард" зазвучал за пределами Дальневосточного региона.

В дальнейшем команда в первенстве края постоянно занимала призовые места, становилась участником финалов Кубка края, однако повторить большой успех арсеньевцы смогли лишь в 1993 году. Молодая команда, укомплектованная исключительно воспитанниками местной футбольной школы, в финальном матче во Владивостоке на стадионе "Динамо" при стечении болельщиков (более ста человек приехали с командой) сумела одержать победу со счётом 4:2 над владивостокским "Восходом". Так "Авангард" стал обладателем Кубка Приморского края. Стоит сказать, что воспитанник клуба, коренной приморец Александр Смирнов в своё время был приглашён в "Луч", где зарекомендовал себя с лучшей стороны. Арсеньевцы, среди которых немало тех, кто работал или работает на "Прогрессе" и "Аскольде", хорошо помнят Александра как футболиста и игрока в хоккей с мячом, когда он выступал за арсеньевский "Восток". 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 26 (438) от 13.07.2017 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно