Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стадион скандировал: «Мо-лод-цы!»

"Луч-Энергия" одержал убедительную победу над командой "Томь" из города Томска в матче 2-го тура первенства России в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Подопечные Валерия Петракова, в прошлом сезоне игравшие в премьер-лиге, не сумели оказать достойного сопротивления приморской команде, которая осталась в ФНЛ благодаря отказу от участия в чемпионате футбольного коллектива из Читы, который снялся с соревнований по ряду причин. У "Луча", впрочем, накануне чемпионата ситуация была не из лучших. Судите сами: финансовые проблемы клуба, рекордная, в худшем понимании этого слова, безвыигрышная серия и вылет из ФНЛ сезона 2016/17. Казалось, "Луч-Энергия" из Владивостока уже не оправится, но не тут-то было. Истинные поклонники до конца верили, что "Луч" возродится, словно феникс из пепла. Их надежды оправдались: руководство клуба уладило вопросы по зарплате, а игроки начали готовиться к новому сезону. Результат пришел во втором туре, где подопечные Константина Емельянова, в прошлом защищавшим цвета приморского клуба, теперь главного тренера ФК "Луч-Энергия", начали восхождение по турнирной таблице, обыграв на своем поле "Томь".

Сыграв вничью в последнем туре прошлого сезона с "Мордовией", "Луч" потерял все шансы остаться в ФНЛ, заняв 16-ю строчку. Как позже оказалось, она стала для приморской команды спасительной. Вместо "Мордовии" чемпионат пополнил "Авангард", а "Сокол" освободил место для "Динамо" (г. Санкт-Петербург). "Спартак" (г. Нальчик) и "Нефтехимик" были заменены на "Олимпиец" и "Ротор", а на замену "Лучу" должен был прийти ФК "Чита". "Луч" потерял сразу нескольких игроков основы: Алексея Ребко и Александра Грицаенко, тогда же ушел главный тренер Константин Емельянов. Команда уже морально готовилась выступать в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), однако 30 мая произошло настоящее чудо. ФК "Чита" по внутренним (возможно, финансовым) причинам отказался от выступлений в ФНЛ, не получил лицензию, тем самым оставив место в чемпионате вакантным. Многих волновал вопрос, кто же будет выступать в новом сезоне ФНЛ: вылетевший "Луч-Энергия" или, к примеру, "Динамо" (г. Барнаул), которые заняли второе место в ПФЛ-Восток?

Ответа долго ждать не пришлось. По правилам Футбольной национальной лиги, преимущественным правом на замену РФПЛ и ПФЛ, не получивших лицензию, обладает клуб ФНЛ. Это означало, что "Луч-Энергия" будет играть в первенстве команд ФНЛ сезона 2017/18. Узнав об этом, команда воспрянула духом и начала усиленного готовиться к официальным играм. Предсезонные сборы прошли без поражений. "Луч" дважды сыграл вничью с ярославским "Шинником", выиграл у "Волгаря" и белорусской "Ислочи". Приближался новый сезон, и команда подходила к нему в боевой готовности. Матч первого тура в новом сезоне ФК "Луч-Энергия" проводил в Самаре. Игра с "Крыльями Советов" завершилась уверенной победой хозяев — 2:0. Другого результата быть не могло, поэтому все ставки тренерский штаб сделал на игру с "Томью". Кстати, в Самаре "Луч" вышел на поле под руководством Константина Емельянова. Как позже стало известно, наставник "тигров" Вальдас Иванаускас покинул клуб, сообщив об этом прессе. Поэтому альтернатива была только в лице Емельянова. Сейчас остается только гадать, будет ли Емельянов тренировать клуб дальше или же найдется новый специалист. Первая домашняя игра "Луча" собрала на стадионе немало болельщиков, поэтому игроки просто не могли ударить в грязь лицом. С первых минут матч принял статус боевого. "Томь" никак не могла перейти из обороны в атаку, что позволяло "Лучу" контролировать мяч. Первый гол стал закономерностью. На 23 минуте Амир Бажев "прорвался" по флангу, обыграл сразу нескольких соперников и выдал передачу на Андрея Мязина. Тот с близкого расстояния не оставил шансов Шафинскому — 1:0. Под конец тайма "Томь" создала несколько опасных моментов, но взятием ворот они не увенчались.

Во втором тайме хозяева продолжали давление. Такой напор просто не мог не закончиться голом. Антон Килин с фланга "прострелил" в штрафную площадь, куда подоспел Амир Бажев — 2:0.

Третий гол стал настоящим украшением матча. Любимец болельщиков нападающий "Луча" Руслан Гордиенко замкнул передачу всё того же Бажева, который поучаствовал во всех голах своей команды. Напряженная концовка матча не обошлась без нарушений. На последней минуте основного времени Анзор Саная из "Томи" был сбит защитником приморской команды, за что судья назначил пенальти в ворота Александра Котлярова. Вратарю "Луча" было суждено сыграть на ноль, что он и сделал, отбив удар с точки.

На такой мажорной ноте и завершился первый домашний матч "Луча-Энергии" в новом сезоне. Тем самым команде из Владивостока на глазах у 2350 зрителей удалось прервать серию из 16 матчей без побед в официальных играх. Наградой стало многоголосое болельщицкое "Мо-лод-цы!".

"Очень сложно было играть при сегодняшних погодных условиях. Жара за 30 градусов. В первую очередь нам надо было проявить морально-волевые качества, что и удалось сделать. Игроки забили хорошие мячи, показали хорошее взаимодействие. Мы понимали, что давно не выигрывали и добывать эти три очка надо", — сказал после матча главный тренер ФК "Луч-Энергия" Константин Емельянов корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и добавил, что следующий матч "Луч-Энергия" проведет в гостях с подмосковными "Химками", которые занимают первое место в чемпионате ФНЛ и пока идут без потерь. Игра состоится в субботу 22 июля.

Статистика матча: "Луч-Энергия" (Владивосток) — "Томь" (Томск) — 3:0 (1:0).

Голы: Мязин, 23 (1:0). Бажев, 48 (2:0). Гордиенко, 78 (3:0). Нереализованный пенальти: Саная, 90 (вратарь). "Луч-Энергия": Котляров, Соблиров, Тихий, Насадюк (Марченко, 66), Стешин, Носов (Гордиенко, 59), Маляка, Пономаренко, Килин, Мязин (Хлебородов, 77), Бажев (Заерко, 84). "Томь": Шафинский, Митерев, Соколов (Салахутдинов, 46), Деобальд, Войдель (Большунов, 82), Каретник (Саная, 47), Петраков, Герасимов, Сасин, Соболев, Кудряшов. Предупреждения: Соколов, 17; Сасин, 40; Войдель, 49; Салахутдинов, 74. Судья: Соколов (Воронеж).

«Прогресс Приморья», № 27 (439) от 20.07.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно