Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ХХ век: футбол в Приморье

Сегодня в футбол играют практически на всех континентах земного шара, и разновидностей этой игры тоже немало. Но классический футбол был, есть и будет всегда по одной причине: именно его любят болельщики, невзирая на политические разногласия, международные санкции, другие препятствия, мешающие добрым отношениям людей разных государств. И если рассматривать отечественный футбол через вселенскую призму, то каждый из нас поймёт, что приморский футбол тоже является неотъемлемой частью футбольной жизни большой страны.

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не случайно рассказывает о поступательном развитии нашего футбола — от простого к сложному: просто так легче понять, что история краевого футбола тоже имеет свои примечательные страницы. Пожалуй, лишь болельщики со стажем помнят, как широко футбол Приморья был представлен в классе "Б". С 1966 года в этом дивизионе пробовали свои силы "Океан", команда Тихоокеанского флота, находкинский "Рыбак", в 1968 году в класс "Б" влился "Гранит" из Дальнегорска. Футболисты "Океана" неплохо дебютировали, заняв в 1966 году третье место в VI зоне РСФСР. "Рыбаки" стали девятыми в турнирной таблице. Это достижение можно назвать успехом по причине того, что формировалась команда перед самым розыгрышем. Следующий сезон больших результатов не принёс: "Океан" оказался на шестом месте, "Рыбак" — на девятом, но приморский футбол получил хорошую прессу. "Рыбак" из Находки в 1968 году финишировал в VI зоне — один из трёх приморских футбольных коллективов. И финишировал хорошо, став серебряным призёром, однако перейти в класс "А" коллективу не удалось.

Успешным можно назвать выступление команд из Приморья в 1969 году: второе место занял дальнегорский "Гранит", "Рыбак" стал седьмым. Начиная с 1963 года команды Приморья на протяжении пяти лет кряду выигрывали Кубок Дальнего Востока среди команд коллективов физкультуры. Побеждали: 1963 год — "Авангард" (Арсеньев), 1964 год — "Водник" (Находка), 1965 год — "Динамо" (Владивосток), 1966 год — "Восток" (Арсеньев). Команда "Авангард" в 1967 году играла в Кубке СССР, а в финале кубка РСФР одержала победу с крупным счётом 4:0 над обладателем кубка Сибири — командой спортивного клуба "Заполярный" из Норильска. В 1968 году команда "Динамо" из Владивостока уступила сахалинскому "Шахтёру" и выбыла из дальнейшего розыгрыша. Стоит сказать, что в дальнейшие годы сильнейшие приморские футбольные коллективы выходили в финал, но повторить успех "Динамо", победить не смогли.

Успехи приморцев на российском уровне не могли не сказаться на массовости. Именно в те годы получил развитие сельский футбол. В первенстве Приморского края участвовали 4 команды. Всего же было зарегистрировано около 1000 футбольных команд. Пик пришёлся на 1971 год: в розыгрыше Кубка края участвовали 524 команды! Тогда победителем стал дружный коллектив "Дальзавода". Первенство края, в котором участвовала 21 сильнейшая команда, выиграл "Гранит" из Дальнегорска.

Ясно, что без усилий энтузиастов не обошлось. Одним из них стал старейший тренер Приморья, заслуженный тренер РСФСР А.В. Назаров. Он отдал любимой команде "Динамо" 22 года. С его именем связаны главные успехи коллектива. Динамовцы — восьмикратные чемпионы, семикратные обладатели Кубка края, девятикратные обладатели Кубка Владивостока, чемпионы российского "Динамо", вторые призёры Всесоюзного первенства "Динамо". Более ста воспитанников Назарова играли в сильнейших командах страны и Приморского края. Более 40 лет посвятил приморскому футболу Ф.Г. Коломиец, бессменный вратарь сборной команды Приморья 1920-1930 годов прошлого века, многократной победительницы первенства Дальнего Востока. Фамилия этого легендарного футболиста упоминается в отчётах за 1925 год. На III и IV спартакиадах Дальнего Востока приморские футболисты были на голову выше других команд.

К слову, в 1925 году в губернии была 41 команда. 20 из них действовали во Владивостоке. Ежегодно разыгрывалось первенство города между командами I и II категории. Регулярно проводились междугородние встречи — команд Владивостока, Никольск-Уссурийского и Спасского уездов. Семь раз играли владивостокцы с иностранными футболистами, в том числе с командой японского крейсера "Ивата", и в трёх встречах одержали верх. В 1926 году приморцы участвовали в первенстве Дальнего Востока и ни разу не проиграли. В финале они встретились с командой города Читы, которой, впрочем, уступили в 1925 году. На этот раз наши земляки выиграли с разгромным счётом — 5:1. Команда была награждена дипломом краевого Совета физической культуры, а судья из Приморья К.А. Лукенич — памятной грамотой за образцовое судейство. Неплохо выступили и футболисты из Никольск-Уссурийска — они заняли четвёртое место, опередив хабаровчан, извечных соперников. Владивостокские футболисты повторили свой успех на III спартакиаде Дальнего Востока, став чемпионами. Команда Никольск-Уссурийска поднялась на ступеньку выше, стала третьим призёром. За Владивосток играли Ф.Г. Коломиец, Ф.И. Борщаев, В.В. Брылин. За Никольск-Уссурийск выступали братья П.П. и К.П. Павлиновы, Л.А. и П.А. Кожевниковы. Заметим, в Никольск-Уссурийске действовали тогда 9 футбольных команд. Тон задавали железнодорожники и военнослужащие местного гарнизона. За армейцев выступал Т. Корниенко, ставший впоследствии известным в стране легкоатлетом.

Приморская коллегия судей, сильнейшая на Дальнем Востоке, тоже внесла весомый вклад в развитие нашего футбола, имела в 70-е годы одного судью всесоюзной категории, 22 — республиканской и около 100 судей первой категории. Тренерскую работу по футболу в крае вели 25 штатных тренеров и около 200 общественных.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 28 (440) от 27.07.2017 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно