Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Большекаменцы осваивают новую игру

Инженерная школа ДВФУ, являясь членом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, участвует во всех мероприятиях, инициированных общественной организацией. Таким мероприятием недавно стали соревнования по рашболу, которые состоялись в городе Большой Камень. Информационную поддержку мероприятия обеспечила газета Приморского регионального отделения СоюзМаш России "Прогресс Приморья".

Заметим, что тренирует университетских рашболистов интереснейший человек — профессор Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН Владимир Макаров. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали об интересных научных исследованиях, которыми занимается Владимир Владимирович — достойный представитель научной школы Горного института ДВГТУ им. Куйбышева. В его копилке — проект по созданию радиально-кольцевой подземной дороги во Владивостоке с развязками, позволяющими за 15 минут без особых хлопот попасть из одного конца города в другой, а также проект по строительству современных подземных парковок, в которых так остро нуждается наш город, чтобы не терять свою привлекательность для населения и постоянно увеличивающегося потока туристов. И наконец, проект, связанный с последними достижениями в физике, математике и механике, позволяющий нашим учёным достигнуть возможности предсказания подземных толчков или определить потенциальное место взрыва горных пород. Во всём мире считается, что это нерешаемая задача, но российские учёные видят свои пути и методы для достижения того, чтобы сделать её решаемой.

Но не об этом — не о научных подвигах профессора — мы сегодня хотим рассказать, а о его спортивных заслугах. Владимир Макаров создал футбол под названием "русский", или рашбол, и постоянно пропагандирует его не только во Владивостоке, но и в крае и даже и за рубежом, работая там со студентами и преподавателями в университетах.

Рашбол — это видоизмененный футбол, только интереснее и динамичнее. Отличается от футбола наличием специальных игровых зон, что позволяет не только много забивать мяч в ворота, увеличивая результативность, но и уменьшить травмы на поле. Игра длится два тайма по 25 минут с перерывом 10 минут, плюс добавленное время. Девиз Федерации рашбола: "Через невозможное — вперёд!".

"К рождению этой идеи меня привела деградация футбола, — рассказывает Владимир Макаров. — К началу 2000-х годов всё чаще на табло стал появляться счёт 0:0. Большинство команд играло в оборонительном стиле. Всё реже команды играли в тотальный футбол и всё чаще — в "топтальный". Разве интересно смотреть на такое? Поэтому изменения в игре просто напрашивались.

Всё отражается в статистике. И вот я стал задумываться, как изменить игру № 1, чтобы вновь было приятно смотреть на поле и видеть большое число забитых голов. Я был буквально одержим этой идеей. День ото дня проводил в раздумьях. И вдруг понял, что надо позаимствовать некоторые правила из других видов спорта. Я беседовал со знаменитым спортивным журналистом и комментатором Аркадием Галинским и Константином Бесковым — великим тренером, новатором и приверженцем красивого атакующего футбола. Константин Иванович с неподдельным интересом выслушал мои теории и охотно обсудил со мной тактические вопросы. Именно Бесков подал идею по созданию новой игры, объяснив, что проще придумать новый вид спорта, чем затевать большое количество реформ в футболе. Так что Константин Иванович войдёт ещё и в историю рашбола — как первый специалист, давший положительную оценку этой игре".

Сегодня история рашбола и его развитие действительно продолжается. Прошедшие выходные дни порадовали игроков в русский футбол чудесной погодой, отличным полем и, конечно, боевой игрой, прошедшей с огоньком, в "рашбольном" ключе. Это всё состоялось на выезде, а именно в Большом Камне, где прошла презентация игры.

Теперь можно сказать, что матчи, прошедшие в Большом Камне, стали для их участников настоящим праздником спорта и своеобразным триумфом новой игры. Ни у кого из тех, кто вкусил прелесть русского футбола, по мнению организаторов выездных матчей, не осталось ни малейшего сомнения в его громадном преимуществе перед существующим оборонительным футболом.

Рассказывает президент Федерации рашбола Приморского края Владимир Макаров: "Мы привезли две команды: одна — из Дальневосточного федерального университета, вторая — любительская городская молодежка. Но обе уже играли в рашбол. Первый матч они провели между собой, обменявшись победами в таймах (3:1, 1:2). По очкам — 6:6 (одна победа и одно поражение в тайме). Таймы были по 15 минут. Поле — половина стандартного: длина — 66 м, ширина — 33 м. Играли с нейтральной зоной, то есть в полноценный рашбол на команду в 6 человек полевых плюс вратарь.

Затем была игра команды ДВФУ с командой Большого Камня. Начало игры — 0:2, новички пропускают на первой же минуте и еще через одну. Но постепенно пришли в себя, активизировались — и проиграли первый тайм почетно (2:3), а второй уже выиграли (2:1). Опять по очкам 6:6. Таким образом, перед последней игрой у ДВФУ 12 очков, у остальных — по 6. Впереди — игра за 1 место!

И тут команда Большого Камня показал владивостокцам, как надо играть в нападении. Первый быстрый пас — на нападающего впереди! Вот это уже пошел рашбол! Атака на атаку, где нашим не везло, а Большой Камень реализовал все что мог — 3:0, 2:0.

По итогам игр хозяева завоевали первый приз турнира с 16 очками, на втором месте — команда университета с 12 очками, а "Олл Старз" набрали 7 очков (штрафное очко за отсутствие гола в последней игре) и стали третьими.

На игроках из Владивостока отразились, конечно, переезд и некоторая затяжка с подготовкой и началом состязаний, так как игру на полполя (поперёк его) запретили, когда уже была сделана разметка. Мотивировка — разобьют кресла для зрителей. И организаторам состязаний пришлось повторно делать разметку — уже вдоль поля. В остальном всё было на высоте, а принимающая сторона показала себя с самой лучшей стороны: взяла на себя продление аренды поля, помогала с его разметкой и уборкой после игры. Играли команды корректно, соблюдая рашбольный принцип "Играть без фола!".

Очередной город Приморского края (после Арсеньева и Дальнегорска) познакомился с русским футболом. Футболисты почувствовали азарт и динамику этой игры, что так нравится именно русскому человеку. Поэтому они с удовольствием приняли приглашение Федерации участвовать в Кубке края по рашболу, который ориентировочно состоится 5 ноября на территории кампуса ДВФУ на острове Русском.

Вот так Большой Камень был завоеван новой игрой.

«Прогресс Приморья», № 40 (452) от 19.10.2017 г.

Подготовила Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно