Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дальневосточники продолжат борьбу за Кубок России

Специалисты спорят о том, как поднять престиж розыгрыша Кубка России. Они спорят на словах, а футболисты доказывают делом. Судите сами: где это видано, чтобы сразу два дальневосточных коллектива продвинулись по турнирной сетке до четвертьфинала?!

В матче 1/8 финала Кубка России команда "Луч-Энергия" (Владивосток) обыграла "Енисей" (Красноярск), который тренирует Дмитрий Аленичев, со счетом 2:1. "Желто-синие" прервали победную серию гостей, которые не проигрывали 16 матчей подряд. Игра состоялась во Владивостоке на стадионе "Динамо". Счет в матче открыли хозяева поля, на 19-й минуте отличился Сергей Пономаренко. Гости сумели отыграться в начале второй половины встречи благодаря точному удару Владимира Камеша. Победный гол забил Антон Килин на 71-й минуте встречи. Заметим, "Луч-Энергия" и красноярский "Енисей" выступают в первом дивизионе, однако решают они в этом сезоне абсолютно разные задачи. Если клуб из Красноярска лидирует в турнире с большим отрывом от конкурентов и почти наверняка выйдет в Премьер-лигу, то "Луч" занимает 17-е место из 20. Возможно, на состоянии игроков "Енисея" сказался непростой матч с "Шинником", после чего и последовал проигрыш со счетом 1:2 во Владивостоке. Впрочем, "Луч" во второй раз в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка. Ранее "желто-синие" добирались до этой стадии три года назад. Тогда команда остановилась в шаге от решающего матча турнира, уступив в полуфинале будущему обладателю Кубка — "Ростову" из Ростова-на-Дону.

Путевку в четвертьфинал добыл и новичок Премьер-лиги "СКА-Хабаровск". Армейцы переиграли дома питерское "Динамо" (2:0), одолевшее земляков "Зенита". Для армейцев Хабаровска встреча с "Динамо" стала исторической: благодаря победе они впервые в истории вышел в четвертьфинал Кубка России. За ходом матча наблюдали 4000 человек.

"Конечно, хотелось бы больше болельщиков на стадионе. Но я могу только сказать огромное спасибо тем, кто поддержал нас с трибун, — поделился радостью  главный тренер "СКА-Хабаровск" Алексей Поддубский. — Что касается матча, то первый тайм мне не понравился. Мы поняли, что так мы не сможем выиграть. Во втором тайме добавили и добились своего…"

По словам главного тренера питерцев, бывшего игрока столичного "Динамо" Александра Точилина, хабаровчанам по силам дойти до полуфинала. К слову, в 1/4финала "СКА-Хабаровск" встретится с "Шинником" из Ярославля, разгромившим "Олимпиец" из Нижнего Новгорода со счетом 4:0. Скажем прямо, не самый плохой жребий.

"Сетка выстроена таким образом, что хабаровчане могут выйти в полуфинал. А дальше все будет зависеть от них. Ну, и удача им не помешает", — высказал свой прогноз Александр Точилин местным журналистам, в числе которых был и корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Предыдущая стадия турнира, на которой в борьбу вступили клубы Премьер-лиги, запомнилась сразу несколькими громкими сенсациями. Выбыл из борьбы действующий обладатель Кубка — столичный "Локомотив", проиграв самарским "Крыльям Советов". Уступили командам из низших дивизионов "Зенит", ЦСКА, "Краснодар" и "Динамо".

В борьбе за выход в полуфинал встретятся "СКА-Хабаровск" — "Шинник" (Ярославль), "Авангард" (Курск) — "Амкар" (Пермь), "Спартак-2 (Москва) — "Крылья Советов" (Самара), "Тосно" (Ленинградская область) — "Луч-Энергия" (Владивосток). Матчи первых двух пар запланированы на 28 февраля, двух других — на 1 марта.

"СКА-Хабаровск", "Амкар", "Спартак" и "Тосно" являются клубами Премьер-лиги, остальные команды представляют первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второй дивизион российского футбола.

Действующим обладателем Кубка России является московский "Локомотив", который, однако, уже выбыл из нынешнего розыгрыша. "Локомотив" вместе с московским ЦСКА чаще выигрывали трофей — по 7 раз. По 3 раза триумфаторами турнира становились "Спартак" и петербургский "Зенит", по разу — московское "Динамо", казанский "Рубин", "Ростов" (Ростов-на-Дону), московское "Торпедо", грозненский "Терек".

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно