Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вставай на лыжи!

Любовь авиастроителей "Прогресса" к лыжным гонкам давняя и сильная — этот вид спорта является одним из самых массовых во время проведения зимней спартакиады предприятия. Но не только на заводских соревнованиях "отличаются" прогрессовцы — в снежное время года они не упускают и других возможностей встать на лыжню. Только за начало года сотрудники предприятия уже трижды приняли участие в различных стартах.

Первенство ДФО среди ветеранов

Первенство Дальневосточного федерального округа по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей среднего и старшего возраста проходило в Арсеньеве. Одним из его бессменных организаторов, из года в год собирающим на своей территории любителей лыжных гонок, стал лыжный клуб "Синегорье". В эти дни на его трассах можно было встретить представителей со всех уголков Дальнего Востока: Якутии, Сахалина, ЕАО, Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. Общее количество участников Первенства составило около 120 человек, 8 из которых — сотрудники авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Все участники были поделены на 12 возрастных групп, охватывающих спортсменов в возрасте от 30 до 89 лет. Еще одна, дополнительная группа включала в себя лыжников от 20 до 29 лет. "Это так называемая нулевая группа, которая участвует в соревнованиях на общих условиях, но в рамках своей возрастной категории, — рассказала главный судья соревнований Оксана Мишина. — Эти ребята еще не ветераны, но, поскольку рано или поздно они ими станут, им интересно посмотреть на проводимые соревнования, а нам, опытным спортсменам, приятно посмотреть на подрастающую молодежь".

Отрадно, что и в самой возрастной группе — от 85 до 89 лет — также были заявлены участники. Одной из них стала жительница Арсеньева Екатерина Синенко, которой в этом году исполняется 90 лет. Эта удивительная женщина является достойным примером активного долголетия и вызывает искреннее уважение у коллег по спорту.

В общей сложности Первенство длилось три дня: вначале проходили групповые старты индивидуальных гонок классическим стилем, затем — групповые старты индивидуальных гонок свободным стилем, и в заключение прошла личная гонка преследования свободным стилем за абсолютное первенство, или так называемый "гандикап". Его суть заключается в том, что участники стартуют не одновременно, а с определенными промежутками. Время старта каждого участника рассчитывается в зависимости от года его рождения и результатов на предыдущих соревнованиях. "Это очень престижные соревнования, одержать победу в которых — большая честь для любого спортсмена. Более того, участникам, показавшим наилучший результат по итогам гандикапа, присваивается звание мастера спорта", — добавила Оксана Мишина.

Отметим, что в число наиболее успешных участников гонки преследования вошел сотрудник "Прогресса", неоднократный победитель соревнований различного уровня Александр Столбов — он замкнул десятку сильнейших.

Не менее достойно выступали в течение трех дней Первенства и другие авиастроители: Сергей Захарьящев (инженер-электроник отдела главного метролога), Игорь Демин (водитель автомобиля отдела пожарной охраны и ЧС), Владимир Кутенков (слесарь механосборочного цеха), Андрей Коренев (начальник бюро инструментального отдела), Виталий Труфанов (фрезеровщик механосборочного цеха), Антон Мазняк (инженер-электроник отдела ПД ИТР и ТЗИ) и единственная представительница прекрасной половины "Прогресса" — Ирина Галаюда (начальник лаборатории цеха деталей и агрегатов из ПКМ). Некоторым из них посчастливилось войти в тройки лидеров, а те, кто немного уступил соперникам, в любом случае получили удовольствие и вновь испытали спортивный азарт.

"Безусловно, награды в таких соревнованиях — не главное. Для каждого из ветеранов подобные старты — это возможность доказать самому себе, что он еще "в строю", что он еще может дать фору молодым, бросить вызов собственным силам или поставить новый личный рекорд. Именно поэтому такие встречи нужны и важны", — отметила главный судья соревнований.

Со своей стороны участники Первенства отметили прекрасную подготовку трассы, назвав ее одной из лучших на Дальнем Востоке. "За это хотелось бы выразить огромную благодарность членам лыжного клуба "Синегорье" и в первую очередь — его учредителю Александру Столбову. Из года в год с наступлением зимы он и его активные помощники тратят свое личное время на обустройство базы и подготовку трассы: косят траву, подсыпают снег, укатывают лыжню, устраивают соревнования. В благодарность эти инициативные, неравнодушные спортсмены ждут только одного — неугасающего интереса к лыжному спорту", — подытожила Оксана Мишина.

«Прогресс Приморья», № 6 (468) от 15.02.2018 г.

Светлана Макаренко, фото из архива участников соревнований

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно