Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Его Величество Футбол!

Скоро стартует Чемпионат мира по футболу сразу в нескольких городах России. Это событие, без преувеличения, являет собой масштабное мероприятие, о котором уже говорят и пишут в разных странах. 

Сборная России готовится к предстоящим групповым поединкам с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Лишь положительный исход этих встреч гарантирует российской сборной выход в следующий круг. Матч открытия между сборными России и Саудовской Аравии пройдёт 14 июня на обновлённом стадионе "Лужники". 15 июля состоится финальный матч – и тоже, как и матч открытия, в столице нашей Родины Москве. В преддверии мундиаля можно уверенно говорить о том, что равнодушных на этом спортивном празднике не будет – независимо от того, кто станет обладателем Кубка мира, всё равно победит Его Величество Футбол!

Россию принято считать нефутбольной страной: мол, у нас и летом нежарко, а зимой трещат такие морозы, что не до футбола нам вовсе. Хочется возразить таким скептикам без раздумий: они, мягко говоря, ошибаются. Наш футбол давно перешагнул порог ученичества, когда сборная России до 1917 года провела восемь международных матчей и, увы, ни одного не выиграла. Мечталось в тот период хотя бы о ничьей, однако и тут не заладилось: соотношение забитых и пропущенных мячей 4 : 55 красноречиво говорит о том, что счёт прошлого далеко не в нашу пользу. В 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме сборная России пропустила 16 голов, не забив ни одного. И всё же отрицательный результат – тоже результат, и, думается, тем первым футболистам-сборникам необходимо отвесить низкий поклон: именно они проторили футбольную тропинку, которая с годами становилась всё шире и шире. И вовсе не случайно сборная СССР стала в 1960 году чемпионом Европы, а несколькими годами ранее, в 1956-м – выиграла финал Олимпийских игр в Мельбурне, впрочем, успех был повторён на Олимпиаде 1988 года, когда в финале со счётом 2:1 была повержена команда Бразилии. Заметим, что ранее, в июне 1966 года, наша сборная, успешно пройдя отборочные международные игры, добилась внушительных успехов в Англии, где участвовала вместе с шестнадцатью сильнейшими командами Европы, Азии и Америки в финальном турнире очередного состязания за право владеть Золотой Богиней Нике, призом Жюля Римэ, который вручался на четыре года чемпиону мира по футболу. Наша команда играла на стадионах Сандерленда, Ливерпуля, Мидсборо и Лондона. Советские футболисты отлично провели групповой турнир, где были побеждены команды Италии, Чили и Северной Кореи, и вышли в четвертьфинал, на тот рубеж, которого не удавалось достичь в предыдущих розыгрышах первенства мира по футболу в Стокгольме и Чили. В Англии, сделав работу над ошибками, советские игроки одолели в четвертьфинале отличную сборную Венгрии и вышли в заветный полуфинал. Упорный поединок получился с Западной Германией, в нем подлинным героем был наш вратарь Лев Яшин. Забегая вперёд, скажем о том, что Яшин признан в 2000 году лучшим вратарём двадцатого столетия. Сборная ФРГ, имея на двух игроков больше, беспрерывно штурмовала наши ворота, намереваясь довести счёт до разгромного, но Яшин действовал мастерски, смело, самоотверженно. Зачастую его поединок с форвардом немцев Уве Зеелером заканчивался в его пользу. Несмотря на то что матч был проигран 1:2, – заметим, без вмешательства судьи здесь не обошлось: идеологический фактор сыграл немаловажную роль, – однако со сборной СССР стали считаться. В матче за "бронзу" со сборной Португалии наши уступили тоже 1:2, но проявили себя сполна. Здесь вратарю Льву Яшину противостоял португальский форвард Эйсебио, который тоже уважительно отзывался о нашем страже ворот.

Заметим, что сборная СССР становилась призёром Олимпийских игр, а в новой России, уже в двадцать первом столетии, в 2008 году, стала бронзовым призёром Чемпионата Европы, выбив из розыгрыша сильную сборную Голландии, обыграв её в четвертьфинале 3:1 и уступив в полуфинале лишь будущему чемпиону Европы сборной Испании. 

Были ранее достижения наших футболистов на молодёжных и юношеских международных первенствах, и хочется верить, что успехи российского футбола не за горами. Вначале от команды образца 2018 года ждут выхода из группы, а дальше, как говорится, игра покажет – поле ровное, мяч круг­лый. Скептикам же стоит напомнить и о том, что футбол жил у нас даже тогда, когда казалось, что страна вот-вот исчезнет с географических карт, когда гитлеровские вой­ска вторглись на территорию СССР. Как удивилась мировая общественность, когда весной 1942 года в блокадном Ленинграде, в самые горькие и страшные дни у фашистов провалился один из очередных планов наступления на Ленинград, когда гитлеровское командование широко и громогласно растиражировало в газетах , что войска вермахта не вошли в город Неве, основанный Петром I, лишь потому, что Ленинград представлял собой сплошное кладбище. Говорилось, что все улицы вымершего города завалены мёртвыми ленинградцами, отравляющими воздух, и добрый фюрер не желает рисковать здоровьем своих доблестных солдат. Именно тогда спортсмены осаждённого города, остававшиеся на своём посту и в самом городе, и на оборонительных рубежах, делившие поровну с жителями и защитниками все мучительные тяготы и опасности блокады, предложили организовать футбольной матч. 

Так в блокадном Ленинграде, в городе, изнурённом лютым голодом, израненном беспрерывными бомбёжками и артобстрелами, устроили беспримерный в футбольной истории матч между командами ленинградского "Динамо" и сборной гарнизона. Игрокам дали возможность покинуть свои посты на несколько дней, чтобы те могли потренироваться, почувствовать мяч и поле. 2 мая в назначенный час могучие громкоговорители полевых радиоустановок разнесли далеко окрест зычный голос радиокомментатора, который специально вёл репортаж на немецком языке, сигналы судейского свистка и многоголосый хор болельщиков, собравшихся на стадионе Ленинграда. Потрясённое гитлеровское командование не успело предпринять никаких мер, чтобы оборвать этот матч, и пока вырабатывался план действий, футболисты без отдыха сыграли два тайма и закончили эту беспрецедентную игру. 

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 21 (483) от 01.06.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно