Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Россия–Испания: верим, надеемся, ждём

Сборная России впервые за 32 года сумела пробиться в 1/8 финала домашнего Чемпионата мира по футболу. Обыграв последовательно сборные Саудовской Аравии (5 : 0), Египта (3 : 1), наша команда, набрав 6 очков, досрочно обеспечила себе выход из группы. О тех играх редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах.

Если говорить о заключительном поединке со сборной Уругвая, то история здесь особая. И вот почему. Сборная СССР и новой России провели против команды Уругвая немало матчей, и товарищеских, и официальных. Например, на Кубке независимости Бразилии, куда была приглашена и сборная СССР. 29 июня 1972 года наша команда в Сан-Паулу одержала верх – 1 : 0. Было проведено несколько товарищеских встреч, где побеждали и уругвайские, и советские футболисты. Игры всегда проходили напряжённо, и разница забитых и пропущенных мячей была минимальной. Лишь в 1962 году на Центральном стадионе им. Ленина в Москве команда СССР крупно обыграла гостей со счётом 5 : 0. В 1965-м наша сборная побывала у уругвайцев в гостях. Успех снова сопутствовал сборной СССР – 3 : 1.

То игры товарищеские, их сегодня называют контрольными, другое дело официальные встречи. Вот уж здесь точно никто не хотел уступать.

6 июня 1961 года нашу сборную и команду Уругвая жребий свёл в групповом турнире VII Чемпионата мира. До последней минуты матча шла равная, упорная борьба. После гола, забитого Мамыкиным, уругвайцы усилили давление и счёт сравняли. До 89-й минуты чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, но наша команда сумела довести матч до победы. "Напряженно прошли последние минуты встречи. Было похоже, что матч так и закончится со счетом 1 : 1. Мы не давали нашим соперникам возможности создавать опасные моменты, прерывая их наступление далеко от нашей штрафной площадки. В свою очередь, и уругвайцы старательно стерегли наших нападающих. Но за одну минуту до конца игры Игорь Численко, получив мяч, неожиданно передал его, чуть ли не через все поле, Хусаинову, переместившемуся вовремя с края ближе к штрафной. В одно касание наш левый край отбросил мяч метнувшемуся вперед Понедельнику. Последовал сильнейший низкий удар. Coca успел только отбить мяч. Иванов, что называется, подобрал этот неожиданный подарок – и матч с Уругваем был выигран. (Из книги И. Нетто "Это футбол", изд. 1974 года). Сборная СССР провела тот матч в таком составе: Лев Яшин, Гиви Чохели, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский, Валерий Воронин, Игорь Нетто (к), Игорь Численко, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Алексей Мамыкин, Галимзян Хусаинов. Тренер: Гавриил Качалин.

И всё же самым тяжёлым и, скажем прямо, скандальным получился матч 1/4 финала Чемпиона мира в Мексике 1970 года, когда сборная Советского Союза находилась в шаге от полуфинала. Всё по порядку.

Уругвай–СССР – 1 : 0 (0 : 0, 0 : 0) 14 июня 1970 года. Матч 1/4 финала IX Чемпионата мира. Мехико. Стадион "Ацтека". 26 085 зрителей. Судья: Лауренс ван Равенс (Голландия). Уругвай: Ладислао Мазуркевич, Луис Убиньяс (к), Атилио Анчета, Роберто Матосас, Хуан Мухика, Хулио Кастильо, Ильдо Манейро, Дагоберто Фонтес (Виктор Эспарраго, 104), Луис Кубилья, Хулио Моралес (Альберто Гомес, 91), Хулио Кортес. Тренер: Хуан Хохберг. СССР: Анзор Кавазашвили, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Валентин Афонин, Владимир Капличный, Муртаз Хурцилава (Геннадий Логофет, 85), Владимир Мунтян (Николай Киселев, 70), Кахи Асатиани, Геннадий Еврюжихин, Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий. Тренер: Гавриил Качалин. Гол: Эспарраго (118). Предупреждения: Матосас (9), Кастилло (17), Асатиани (32), Убинас (59), Капличный (75), Бышовец (118).

Это был незабываемый матч СССР–Уругвай на Чемпионате мира по футболу. Советское телевидение футбольные встречи транслировало нечасто, по этой причине мы слушали радиорепортажи. Летом 1970 года радиоприёмники и спидолы постоянно настраивались на футбольную волну. Когда начался Чемпионат мира, всё внимание болельщики переключили на нашу сборную. Состав команды был поистине звездным. В команде тогда играли: Кавазашвили, Дзодзуашвили, Шестернёв , Афонин, Капличный, Хурцилава, Логофет, Мунтян, Киселёв, Асатиани, Еврюжихин, Бышовец, Хмельницкий, Поркуян, Ловчев, Пузач. Капитаном сборной был легендарный Альберт Шестернев. Руководил коллективом знаменитый Гавриил Дмитриевич Качалин.

Битва развернулась нешуточная, о чём говорят предупреждения игроков. Основное время закончилось безголевой ничьей. Однако в дополнительное время находившийся в отличной форме Анатолий Бышовец хорошим ударом пора­зил ворота Мазуркевича, гол! Но голландский судья Ван-Раверс мяч не засчитал, объявив положение вне игры! Протесты ни во время матча, ни после не принесли никакой пользы. Казалось, что счёт так и не будет открыт, и придётся бить пенальти, но за три минуты до конца уругвайский игрок достал мяч из аута и навесил точно на голову Виктору Эспарраго. И пока наши игроки, включая и вратаря, остановившись, сигнализировали судье, мол, мяч пересёк линию, и его голкипер Кавазашвили должен ввести от ворот, уругвайский футболист забил гол. Впрочем, сегодня есть возможность просмотреть видео того спорного эпизода. На нём отчётливо видно, что мяч ушел за линию, однако голландец гол засчитал. В этом матче подтвердилась истина, что на Чемпионатах мира слабых соперников не бывает, и играть нужно до конца, не надеясь на чудо. К великому сожалению, сборная СССР выбыла тогда из турнира, хотя и по игре, и по составу, как считают эксперты, ей по силам было завоевать главный приз – Богиню Нике. Пожалуй, сборная СССР образца 1970 года была самой сильной за всю историю и СССР и России.

Начинали наши футболисты, как говорится, за здравие. Сборная играла в первой группе вместе с командами Мексики, Бельгии и Сальвадора. Были одержаны победы над сборными Бельгии (4 : 1), Сальвадора (2 : 0). На знаменитом стадионе "Ацтека" сборная СССР сыграла вничью (0 : 0) с хозяевами мундиаля мексиканцами. Наблюдали за этой игрой 107 тысяч болельщиков. После всех поединков у сборных СССР и Мексики оказалось равное количество очков при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей. Для выявления победителя группы пришлось прибегнуть к жребию. И тут, прямо скажем, нашим футболистам повезло. Могла выпасть Италия с такими звездами, как Рива, Доменгини, Риверо, Маццоли, и Уругвай, в которой таких звезд не было. Тянуть жребий доверили игроку сборной СССР Поркуяну. Его все считали счастливчиком. Он и вытянул Уругвай.

Спустя 48 лет история повторилась в матче ЧМ-2018 на стадионе в Самаре. 25 июня сборную России снова судьба свела в групповом турнире с командой Уругвая. Ясно, что современный футбол заметно отличается от футбола прошлого века, но дух, напряжение, эмоции и, что, пожалуй, главное, судейские ошибки повторились, словно под копирку. Судите сами. Арбитр из Сенегала Маланг Дьедиу с первых же минут принялся тормозить игру в полном смысле этого слова. Остановки по любому поводу, театральные жесты руками и угроза в следующий раз наказать того или иного уругвайца. Возможно, после "давления" на него Кавани, он стал свистеть в одну сторону.

После повторного просмотра футбольные аналитики насчитали более десяти падений игроков сборной России, но реакция судьи была нулевой. Стоило Смольникову сыграть в том же жёстком стиле – сразу штрафной и жёлтая карточка, затем и вторая. Не сосчитать, сколько раз Артёма Дзюбу откровенно роняли, пинали и били по голове. Удар в лицо в штрафной площади был до того очевиден, что его разглядели все, кроме арбитра. Свисток молчал.

Когда сборная России пропустила два гола, со стандарта ворота поразил Суарес, и нелепый рикошет не позволил Акинфееву среагировать на нырнувший в нижний угол мяч – игра изменилась, наши стали спешить, грешили неточными передачами, порой ошибались в простейших ситуациях, что привело к нарушению правил защитника Смольникова. Он в борьбе за мяч придержал нападающего. Впрочем, судья мог просто предупредить защитника: у Смольникова уже был "горчичник", но судья, словно специально, на 36-й минуте матча достал красную карточку за второе предупреждение и указал футболисту на выход. Объективно следовало бы посмотреть "телевизор", но арбитр решил всё разом. Так до конца в тридцатиградусную жару сборная России вдесятером доигрывала этот матч. Под занавес, когда наша команда практически остановилась, уругвайцы забили ещё один гол.

Думается, история чему-то должна учить: как говорится, на судью надейся, да сам не плошай. Конечно, досрочный выход в плей-офф и нахлынувшая эйфория сыграли с командой злую шутку, однако поражение 0 : 3 стало, без сомнения, хорошим уроком для всей команды. Теперь предстоит труднейший поединок с командой Испании, которая в свои лучшие годы нового столетия неизменно обыгрывала сборную России в официальных турнирах с крупным счётом. Лишь последняя контрольная встреча завершилась вничью – 3 : 3. Тогда нашей команде пришлось отыгрываться, и сравнять счёт удалось. Мы держим в уме матч группового этапа Испания–Марокко, где было довольно волнительно, и общий итог, между прочим, ничейный – 2 : 2. Вспомним и другой эпизод, когда лишь под занавес игры испанцы дожали Иран, и матч закончился с минимальным счётом 1 : 0. Мы, без сомнения, верим в боевой дух нашей сборной, она уже доказала, что может хорошо играть. В Лужниках в 1/8 финала ЧМ-2018 сойдутся в великом противостоянии россияне и испанцы. Все на футбол!

«Прогресс Приморья», № 25 (487) от 29.06.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно